Государственная экологическая экспертиза. Комментирует Виктор Иванович Данилов-Данильян

Государственная экологическая экспертиза. Комментирует Виктор Иванович Данилов-Данильян - фото 1

Координационный совет при Общественной палате РФ по экологическому благополучию 31 марта 2022 года провел заседание на тему: «Временный порядок проведения государственной экспертизы и обеспечение экологической безопасности».

Цель мероприятия — общественное обсуждение приказа Главгосэкспертизы «О временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в связи с введением моратория на подготовку отрицательных заключений по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Приказ вступил в силу 11 марта 2022 года. Сфера действия данного документа напрямую связана с вопросами обеспечения экологического благополучия.

Экологические эксперты весьма озабочены тем, что теперь разрешается строить и добывать без оглядки на отрицательное заключение экспертизы, а также без расчетов прогрессирующех обрушений зданий, без материалов об отсутствии на территории объектов культурного наследия, без лицензии на сбор и утилизацию отходов, без согласования с границами ООПТ и пр.

Координационный совет инициировал общественные обсуждения приказа для предотвращения рисков и минимизации угроз экологической безопасности, содействия сохранению систем ООПТ и биоразнообразия.

 

Виктор Иванович Данилов-Данильян — российский учёный, экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН (2003). Специалист в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития.

 

 

 

Глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин обратил внимание на ситуацию, при которой может создаваться опасная правоприменительная практика о запрете на выдачу отрицательных заключений госэкспертизы:

"Принятие данного приказа создает большие юридические риски для функционирования системы ООПТ и сохранения биоразнообразия, экологической безопасности деятельности новых промпредприятий, а также может дестабилизировать работу системы обращения с отходами.

Также создается опасная правоприменительная практика о запрете на выдачу отрицательных заключений госэкспертизы.

Госэкспертиза – это государственная услуга. И при предоставлении услуги могут быть два результата: положительный и отрицательный. Запрещать отрицательные заключения противозаконно и неправильно со всех точек зрения. Это юридический нонсенс.

С моей точки зрения, коллеги из подведомственных организацией Минстроя РФ явно поспешили с изданием нормативно-правового акта и не провели необходимые согласования с заинтересованными органами федеральной власти, такими как Минприроды РФ, Минюст РФ и др."

 

 

Категория: Блог Игоря Агафонова
Опубликовано 11.04.2022 10:26
Просмотров: 150