В Общественной палате обсуждали учебники истории

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 1В Столыпинском зале Общественной палаты Российской Федерации состоялся экспертный Круглый стол "Великая российская революция и советская история в учебной литературе России и постсоветских стран"


В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 2

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, факультетом политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом истории и политики Московского педагогического государственного университета при поддержке Российского общества политологов и Ассоциации исследователей советского общества и новейшей истории России.
Модератор — член Комиссии Андрей Шутов.

Не зря считается, что история - это политика, опрокинутая в прошлое.
В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 3Собрание открыли выступления секретаря ОП РФ Валерия Фадеева и члена ОП РФ, декана факультета политологии МГУ имени М.В, Ломоносова Андрея Шутова.
В круглом столе приняли участие представители гражданско-просветительских некоммерческих организаций, политологи, историки и педагоги, в том числе и учителя общеобразовательных школ.

Государственный университет управления на встрече представили проректор ГУУ, кандидат исторических наук Сергей Чуев и заведующий кафедрой государственного управления и политических технологий ГУУ, доктор исторических наук, профессор Николай Омельченко.
Участвовал известный историк и общественный деятель Евгений Спицын.
 

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 4

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев в приветственном слове участникам круглого стола заметил, что необходимо признать значимость революционных событий 1917 года для истории России и мира
«Все согласны, что Великая Русская революция — главное событие XX века», —  сказал в своем выступлении Фадеев.
О необходимости недопущения повторения опыта ряда стран в формировании мышления своих школьников, строящих свою идентичность на негативном отношении к революции в России и к самой России. В частности об этом говорил заведующий кафедрой политических исследований России и постсоветского пространства МПГУ Юрий Никифоров относительно Азербайджана.
 

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 5

Об опасности доминирования позиции румын-униатов в молдавских учебниках истории рассказал ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России Никита Аникин.
О важности совмещения курса литературы с курсом истории для создания у школьников представления об историческом контексте, в котором было создано то или иное художественное произведение, заявила проректор по межрегиональным и международным связям МПГУ Людмила Дудова.

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 6

Среди участников возникла дискуссия, как правильно именовать проишедшее - Русская Революция, Российская Революция, Октябрьская Социалистическая

Об ошибках в выпущенных российских учебниках истории сообщил Евгений Спицын.

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 7

Как отметило Информационное агентство "Красная Весна" (http://rossaprimavera.ru/news/437a5035 )
"Показательно и то, что множество респектабельных и именитых историков открыто заявляют о прогрессивной роли Октябрьской революции в мировой истории.
В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 8Экспертное сообщество наконец признало, что война с историей на постсоветском пространстве несет угрозу политической стабильности в России. Многие выступавшие констатировали, что для успешной борьбы за историческое сознание граждан стран СНГ необходимо, в первую очередь, отказаться от комплекса вины, навязываемого нашему народу в течение последних 30 лет, а также от огульного осуждения советского периода нашей истории."
 

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 9

По итогам работы было решено рассмотреть возможность создания рабочей группы в целях мониторинга историко-политической активности на постсоветском пространстве и своевременного реагирования на целенаправленные искажения российской и всемирной истории, а также провести серию экспертных круглых столов в целях выявления лучших практик, направленных на историческое и гражданское просвещение.


В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 10Юрий Московский, 

 Автор размещённых фото Московский Ю.В. (с)

 

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 11

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 12

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 13

Историк Евгений Спицын

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 14

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 15

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 16

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 17

В Общественной палате обсуждали учебники истории - фото 18

 

 

 

 

Категория: Наука
Опубликовано 09.11.2017 01:53
Просмотров: 426