В Китае разработают суперсуперкомпьютер.

В Китае разработают суперсуперкомпьютер. - фото 1Вот смеялись у нас над китайцами, их плановой экономикой, политической системой и численностью населения. Предрекали крах и гибель. Не хотели (да и не хотят) перенимать их опыт. Сам был тому многократным свидетелем. А оно вот как оборачивается.

В Китае разработают суперсуперкомпьютер. - фото 2Ныне КНР некоторые экономисты считают реально первой экономикой мира. Ну, во всяком случае, минимум второй. Население в год прибавляется от 6 миллионов человек. Уровень жизни населения растёт. Наука развивается. Международное влияние увеличивается. А никаких социальных катаклизмов не предвидится, как и распада на несколько государства, что бы там не предрекали некоторые наши "эксперты"

На днях на сайте ХАЙТЕЛ (https://hightech.fm) было соообщение, что китайские ученые поставили перед собой амбициозную задачу к 2020 году закончить разработку суперкомпьютера Tianhe-3 со скоростью вычислений до квинтиллиона операций в секунду. Это выше, чем цели, заявленные их конкурентами из США и Японии, сообщает сайт Китайской академии наук.

Суперкомпьютеры считаются в Китае двигателем технологического и экономического развития. Так, компьютер Tianhe-1 используется в работе 1600 исследовательских команд из 20 городов, а также в 1200 ключевых инновационных проектах. В целом это дает совокупную экономическую отдачу в районе $459,2 млн. Сферы применения технологии включают прогнозирование погоды, разработку лекарств, создание самолетов и судов, а также поиск полезных ископаемых.

Рост суперкомпьютерной мощи Китая продолжается несмотря на введенный в 2015 году Америкой запрет на экспорт чипов для Tianhe. Стране удалось создать собственные разработки и удовлетворить потребность в чипах верхнего уровня, процессорах и операционных системах. Китайские суперкомпьютеры постоянно развиваются: уже в этом году будет введен в эксплуатацию Sunway Exascale, который придет на смену самому быстрому компьютеру Поднебесной Sunway TaihuLight.

Главной трудностью на пути к достижению суперкомпьютерного превосходства может стать энергозатратность подобных устройств. Так, Tianhe-3 будет потреблять 30-40 мегаватт энергии в час.

В конце прошлого года было объявлено, что Китай обладает наибольшим числом суперкомпьютеров в мире — 202. Поднебесной удалось обогнать даже США, обладающие 143 такими машинами. Также на высших строчках рейтинга оказались Япония, Германия, Франция и Великобритания.

Кстати, в КНР около 200 долларовых миллионера, что меньше чем в США втрое, но более чем вдвое больше чем в РФ, правда, там и народу примерно в десять раз больше чем у нас, и впятеро больше, чем в США., где более 10 миллионов долларовых миллионеров, а у нас таковых в сто раз меньше...

И, как недавно сообщалось в наших СМИ, зарплата в промышленности в Китайской народной превзошла в долларовом выражении российскую, что заметно и визуально. Китайских рабочих у нас стало меньше, а бизнесменов гораздо больше. И российские предприниматели весьма гордятся связями с китайскими и очень к ним стремятся...

Как то вот так.....

 

В Китае разработают суперсуперкомпьютер. - фото 3Юрий Московский

Категория: Наука
Опубликовано 11.01.2018 16:10
Просмотров: 304