Паутина помогает ученым считать количество микропластика в воздухе

Паутина помогает ученым считать количество микропластика в воздухе - фото 1Микропластик скоро окончательно поработит нашу планету. Микрочастицы пластмассы, не более пяти миллиметров, где только не находят: и на вершине Джомолунгмы, и в свежевыпавшем арктическом снеге, и даже извлекали из образцов человеческой крови... Микропластик путешествует по воде и по воздуху. И если в воде его ученые научились отслеживать почти сразу, то по воздуху сравнительно недавно. И помогли в этом... паучьи сети. Ученые просто подсчитали количество частиц, попавших в паутину.

Немецкие ученые собирали паутину рядом с автобусными остановками в городе Ольденбург на северо-западе Германии, пишет Science of the Total Environment. Результаты оказались неутешительными - количество микропластика в паутине составляло до десяти процентов ее собственного веса. Больше всего налипло образцов ПЭТ (полиэтилентерефталата), которые по предположениям ученых, попали на паутину с одежды посетителей автобусных остановок. Также обнаружены микроскопические частицы автомобильных шин, образующиеся при торможении и ускорении автомобилей.

По словам ученых, паутину более 30 лет используют как биодетектор в различных экологических исследованиях, но впервые ее применили для отслеживания количества микропластика в воздухе. Пауки-кругопряды распространены по всему миру, как и почти везде есть крытые автобусные остановки. Так что следить за загрязнением воздуха микропластиком теперь можно сравнительно простым и недорогим способом.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Наука
Опубликовано 20.06.2022 06:33
Просмотров: 297