Владимир Гутенев: Проект Минобразования о сокращении количества премий противоречит президентскому курсу на технологическую модернизацию

Владимир Гутенев: Проект Минобразования о сокращении количества премий противоречит президентскому курсу на технологическую модернизацию - фото 1Такое мнение высказал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя инициативы Министерства образования РФ, направленные на сокращение количества ежегодных премий в области образования, науки и техники.

До сих пор количество ежегодных премий Правительства как в области науки и техники, так и в области образования регламентировалось постановлениями Правительства РФ, подписанными Главой Кабинета Министров в 2004 году. Согласно одному из них, за достижения в сфере науки и техники ежегодно присуждалось 40 премий, включая пять в области обороны и безопасности. Второе постановление определяло размер и количество премий, присуждаемых в области образования – 20 премий ежегодно размером в 1 миллион рублей.

Теперь Министерство образования РФ опубликовало на своем сайте сразу два проекта постановлений Кабинета Министров «О премиях Правительства». Согласно документам, общее количество премий предлагается сократить вдвое с пропорциональным увеличением размера поощрений. По мнению экспертов, утверждение этих постановлений может нанести научно-техническому сообществу страны серьезный и невосполнимый моральный ущерб, и даже незначительное повышение суммы материального вознаграждения будет неспособно его компенсировать.

Кроме того, как отметил один из лауреатов премий Правительства РФ за 2010 и 2012 годы Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, инициатива Минобразования противоречит президентскому курсу на технологическую модернизацию. «Провозглашенный Президентом переход к инновационному пути развития страны предполагает поддержку со стороны государства достижений в сфере науки и техники, а, следовательно - признание и помощь наиболее ценным и значимым отечественным специалистам. Вопрос о сокращении числа награждаемых премиями Правительства РФ рассматривается, якобы, для повышения ее статуса, но статусная премия у нас уже есть – государственная. Она чрезвычайно мала по количеству лауреатов. И, порой, по ней принимаются фактически политические решения. Поэтому лишение талантливых ученых, инженеров, конструкторов такой материальной и моральной мотивации, как правительственная премия, будет еще одним ударом, способствующим утрате Россией кадрового и научного потенциала», - считает Гутенев.

Кроме того, по словам депутата, сокращение количества премий на фоне возрастающего объема наукоемких и инженерно-технических разработок в гражданской и оборонной промышленности может привести к исключению крупных и особо значимых работ из числа достойных высокой оценки Правительства. «Дмитрию Ливанову стоит еще раз хорошо подумать, прежде чем выносить эти постановления на утверждение Правительства», - резюмировал Владимир Гутенев.

Справка:

Владимир Владимирович Гутенев является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва, Первым заместителем председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первым вице-президентом Союза машиностроителей России.

До 2007 г. занимался научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Был автором и соавтором более 300 опубликованных научных и учебно-методических работ, в т.ч. 59 патентов на изобретения РФ, 39 учебников, учебных пособий и монографий, подготовил 4 докторов и 5 кандидатов технических наук.

В 2004 г. стал Лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники (закрытая работа по оборонной тематике).

В 2010 г. был награжден премией Правительства РФ в области образования.

В 2012 г. стал Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Пресс-служба Союза машиностроителей России

Категория: Эко диспут
Опубликовано 16.05.2013 11:50
Просмотров: 1506