Веселов: региональный законодатель ликвидирует экологических беженцев из "прохимиченных" городов

Веселов: региональный законодатель ликвидирует экологических беженцев из "прохимиченных" городов - фото 1Рубрика "Версия". Выступление от эксперта "ЭкоГрада" Александра Веселова 

О коренной перестройке дела охраны природы в Башкирии. Я юрист-эколог с 40 летним стажем природоохранной работы и одно из направлений моей профессиональной деятельности - управление природопользованием и экологической безопасностью на федеральном, региональном и местном уровнях.

 

Поводом для этой публикации послужило проведенное на днях заседание Правительства России с обсуждение экологических проблем и возник вопрос - доходит ли федеральная экологическая политика до российских регионов. Сравним. На федеральном уровне проводилось историческое и революционное рассмотрение экологических проблем на заседании Государственного Совета России, в 2016 году, утверждена Стратегия экологической безопасности РФ в 2017 году, совершенствуются законы, издаются указы и постановления, тема экологии постоянно в поле зрения президента РФ.

 

На уровне Республики Башкортостан отсутствует какой-либо концептуальный нормативный документ по экологической политике, слабое регионального законодательства и еще более слабое правоприменение, отсутствие хоть какой-то политической воли в решении природоохранных проблем. Нерациональное природопользование не позволяет развивать экономику и привлекать инвестиции.

 

Органы местного самоуправления уже много лет вообще не занимаются основными проблемами в этой сфере, не имеют соответствующих программ и планов. При достаточно мощном Министерстве природопользования и экологии РБ республика имеет крайне неэффективную работу Южно-Уральского управления Росприроднадзора и отсутствие координации в рациональном использовании природных ресурсов и природоохранной деятельности со стороны правительства республики. Результат - экологические проблемы накапливаются, в республике идет рост экологически обусловленной заболеваемости населения и появилась проблема экологических беженцев из "прохимиченных" городов.

 

Что предлагаем?

- поднять статус министра природопользования и экологии РБ до уровня заместителя премьер-министра РБ;

- разработать и утвердить Стратегию экологической безопасности РБ с соответствующим планом мероприятий;

- передать региональным законом часть функций по региональному экологическом у надзору органам местного самоуправления;

- упразднить бездействующий Общественный экологический совет РБ и сформировать координационный межведомственный совет при Главе РБ, имеющий экспертные функции;

- провести 3-й республиканский съезд экологических предпринимателей.

 

И ЭТО ТОЛЬКО ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В НЕОБХОДИМОЙ РЕФОРМЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 23.02.2022 09:28
Просмотров: 8928