В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными

В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 1В «День птиц» защитники заповедной дубравы в Волго-Ахтубинской пойме установили два скворечника в заповедном лесу и вывесили постеры с напоминанием про то, что дубрава является единственным домом для множества птиц, в т ом числе тех, которые занесены в «Красную книгу»

Акцию посетили сотни участников. Для многих участие свелось лишь к тому, что постояли рядом или повесили ленточку тревожного красного цвета.

О том, как проходила акция в репортаже корреспондента «ЭкоГрада» Михаила Соломонова.

Михаил рассказал, что многие приехали на акцию семьями. Многие приезжали посмотреть на инсталляцию уже после того, как появилась информация о ней в сети.

Сам Михаил, по его словам, приехал с небольшим опозданием. И о многих элементах акции узнал уже только по фотографиям.

 

В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 2В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 3В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 4В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 5В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 6В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 7В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 8В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 9В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 10В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 11В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 12В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 13В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 14В Волго-Ахтубинской пойме птицам предрешено стать бездомными - фото 15

Напомним, полемика вокруг строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму продолжается уже больше года. Но это открытая часть полемики. Первые нестыковки проявились еще на стадии проектирования, но на них никто не обратил внимание. Зато в полную силу был задействован административный ресурс.

Экологи выступают за изменение трассировки строящейся дороги. Это спасёт заповедную дубраву в Волго-Ахтубинской пойме, памятник природы, охраняемый ЮНЕСКО, однако, администрация и строители не хотят прислушиваться к голосу разума, и уникальная дубрава в буквальном смысле слова пущена под топор. К вырубке запланировано более 30 000 деревьев.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила на своей страничке в Сети, что её ведомство будет оспаривать решение о вырубке заповедной дубравы в суде, однако, еще до принятия решения, вопреки запрету Прокуратуры лес в Волго-Ахтубинской пойме продолжают вырубать

 

Воззвание из Сети: 

Природный парк Волго Ахтубинская пойма был создан в 2000 году с целью сохранения уникального природного ландшафта – Волго-Ахтубинской поймы.
В 2011г. значимость и ценность территории парка была признана на международном уровне: по решению Президиума Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был включен в международную сеть Биосферных Заповедников.

 

ЦИТАТА со страницы комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (этот же комитет в 2020г. собственноручно внёс изменение в положении о парке, разрешающее вырубку леса ради строительства скоростного шоссе через сердце поймы).

 

"Уникальная ценность поймы – это расположенные на ее территории водно-болотные угодья, состоящие из сложной системы разнообразных водных объектов (рек, озер, ериков, проток, стариц) и обширных прилегающих к ним лугов с богатой и разнообразной растительностью, которые являются местом жизни огромного количества самых разнообразных живых организмов и служат «перевалочным пунктом» для тысяч птиц, летящих к местам зимовки и обратно по крупнейшему в Европе пролетному пути. Весной и осенью на водоемах поймы можно увидеть массовые скопления водных и околоводных птиц, насчитывающие до нескольких тысяч особей. Поэтому здесь же выделена ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское Поозерье».

 

На участках поймы произрастают лесные массивы: дубравы, тополевники, ивняки, вязовники, наиболее ценными среди которых являются ДУБРАВЫ.

 

 

Ну то есть где выгодно (у себя на сайте, на международных конкурсах, на грантовых конкурсах...), администрация подчёркивает уникальность поймы и красочно её описывает, а в другие моменты (скрыть преступную подделку документов, перевод уникальных лесов в противоэрозийные, скрыть некомпетентность чиновников и "экспертов-учёных" принимающих решение по вырубке...) заявляет в своих же, себе же противоречащих ответах, что ЦИТАТА: дубов в пойме нет, что ерики пересохли сами, что краснокнижные объекты чудесным образом при вырубке не затронуты!

 

«Единственный лес на долгие 500 километров степного нижневолжского блюдца.

Я всегда завидовал людям, выросшим рядом с лесом. До сих пор не понимаю, как люди отличают одну птицу от другой, как понимают, чем отличается липа от ольхи или белый гриб от подосиновика. Зато мне хорошо знакомы разновидности ветра, оттенки запахов пыли и структура песка, который временами залетает в города на юге. Я вырос там, где нет ничего, что мешало бы горизонту быть недостижимым, где плоскость и пустота — это главные характеристики пространства. Я вырос в городе, где все зеленые насаждения — дело рук людей, там поселившихся. Я вырос в степи на Нижней Волге, и единственный лес, который я видел, назывался пойма».

Петиция в защиту парка набрала 49384 голосов, вы можете помочь сделать больше...

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 17.10.2021 08:54
Просмотров: 2175