Ущерб для Байкала - благо для застройщиков ангарских островов

Ущерб для Байкала -  благо для застройщиков ангарских  островов - фото 3Итак, сброс воды с Иркутской ГЭС резко сокращен. С начала сентября 2021 года он оставлял 3600 кубометров секунду, с 29 октября – 2400. Т.е. в 1,5 раза меньше.

 Это достигнуто за счет полного прекращения холостого сброса. Энергетики его очень не любят, т.к. он не даёт электроэнергии.
Берег Ангары в Иркутске со следами снижения уровня воды:

Ущерб для Байкала -  благо для застройщиков ангарских  островов - фото 4

Ущерб для Байкала -  благо для застройщиков ангарских  островов - фото 5

   Какова причина этого кардинального изменения режима работы Иркутской ГЭС? По официальной версии – «в связи со стабилизацией гидрологической обстановки». О какой именно «стабилизации» идет речь? На 29 октября уровень воды у плотины Иркутской ГЭС составлял 457,15 м, что на 15 см выше критической черты (за которой резко усиливаются процессы разрушения берегов Байкала и экологические «неприятности»). На этой отметке он держится с 24 октября (данные с сайта Гидрограф). На протяжении 5 дней уровень Байкала не снижался, оставался опасно высоким. И в этой ситуации чиновники Росводресурсов дают разрешение перекрыть холостой сброс, в 1,5 раза уменьшая сток воды!
   Может быть их цель – максимально растянуть период опасно высокого уровня? Октябрь на Байкале был необычно теплым, по этой причине сильных осенних штормов еще не было. Но уже сегодня в Иркутске происходит резкое похолодание. Следом придут самые опасные штормы. Которые, при нынешнем высоком уровне воды, причинят огромный ущерб не только берегам Байкала, но и его экосистеме в целом.
  В прошлом году 29 октября уровень воды составлял 457,03 м, а ГЭС сбрасывала в этот день 2800 кубов, т.е. на 400 больше, чем сейчас. Осенью 2020 года уровень Байкала миновал критическую черту в ноябрьские праздники, 9 ноября он составлял 456,98 м.
   Что нам ожидать в этом году? Информация на 31 октября: уровень составляет 457,14 м, при сбросе 2400 кубометров. Приток в Байкал сейчас наверняка заметно выше, чем год назад (на сайте гидрограф этот показатель совершает невообразимые скачки, доверять таким данным невозможно). При сегодняшнем режиме работы Иркутской ГЭС опасно высокий (т.е. выше 457 м) уровень в Байкале будет сохраняться ещё очень долго! Может быть даже до середины или конца декабря (время ледостава).
   Значит экологический ущерб будет намного (в разы) больше, чем в 2020 году. Оползающие склоны, размытые низкие острова и песчанно-галечные косы и бары, ограждающие важнейшие водно-болотные угодья. Деревья на берегах будут гибнуть, вероятно, уже не тысячами (как в 2020), а десятками тысяч.

Ущерб для Байкала -  благо для застройщиков ангарских  островов - фото 6

Разрушающийся склон на острове Ольхон.
Вот такая на Байкале «стабилизация гидрологической обстановки», таковы её последствия.
Чиновники, принимавшие решение о снижение сброса Иркутской ГЭС руководствовались вовсе не задачей охраны озера Байкал. Скорее всего это было сделано в интересах застройщиков островов и поймы Ангары в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

 

Ущерб для Байкала -  благо для застройщиков ангарских  островов - фото 7

Затопленная форелевая ферма на острове Телячий. Река Ангара, город Иркутск.

Ущерб для Байкала -  благо для застройщиков ангарских  островов - фото 8

Один из домов садоводства на острове Елизовский. Иркутск.

Ущерб для Байкала -  благо для застройщиков ангарских  островов - фото 9

Более фешенебельное ДНТ «Кедровое» на острове Козленок.
  Хотя даже для них сокращение сбрасываемой воды аж на 1,2 тысячи кубометров было явно избыточным. Зачем сброс сейчас на 400 кубов меньше, чем 2020 году? Тогда он продержался на уровне 2800 до 9 ноября....
  Сейчас, при гидрологической ситуации гораздо худшей, чем  прошлой осенью,  столь резкое сокращение сброса выглядит запредельной антиэкологической дикостью.

 

Виталий Рябцев

Категория: Эко диспут
Опубликовано 01.11.2021 15:18
Просмотров: 1583