Украина. Полемика накануне зимы

Украина. Полемика накануне зимы   - фото 1Накал полемики гражданской войны на Украине в преддверии зимы обостряется, причем с каждым днем, с каждой ведущей к новому 2015 году неделей. Полемика по-прежнему «в масках». Люди готовы сказать, но боятся при этом отрыть свое лицо и назвать свое имя. Факт, что это не безопасно.

Даже если исключить факт персонального насилия, может отразиться на собственной карьере, карьере близких, может обернуться нечаянной повесткой для сына в АТО. Темнота объясняет отсутствие лиц, писал Иосиф Бродский. Темнота – это атмосфера страха. Возможно, эта эпоха историком будет названо эпохой публичного молчания. Время анонимов и оглушительной громогласности «согласных» - время всеобщего единения мыслей, идей, чаяний. Несколько штрихов к портреты времени. Не претендующий на объективность разговор корреспондента журнала Виктории Гуральник с госслужащей из Донецка. Разговор начат с темы обнаруженных под Донецком массовых захоронений людей.

Корр: Вы слышали о массовых захоронениях в Донецкой области?

Светлана: Что-то слышала, только из средств СМИ. Соответственно российские каналы говорят одно, а украинские другое. Поэтому единого мнения пока не сложилось. Своей личной информации нет.

Корр: Считаете ли вы что виновники убийств должны понести наказание?

С: Безусловно...

Корр: Считает ли Вы, что тезис о создании в обществе хотябы иллюзии неотвратимости наказания актуален для современной Украины?

С: Любое преступление должно быть наказано. Особенно то которое связано с насилием над личностью.

Корр: Считает ли Вы, что развитие ситуации вокруг сноса памятников на Украине носит ритуальный характер?

С: Нет, не считаю. Я считаю, что этому сносу памятников вообще не стоит уделять столь большое внимание, которое уделяют, это в настоящее время вообще не актуально, априори. Ну, памятники «советского мира» стоят. Вокруг этого слишком много шумихи. Я считаю, что когда страна находится в состоянии войны вспоминать про то, снесли памятник Ленину или не снесли, это вообще не интересно и не актуально, честно говоря.

Корр: Считает ли Вы политику запугивания эффективной?

С: Нет. Я считаю, что во первых с учетом нынешней ситуации, люди итак достаточно напуганы. И причем это касается абсолютно всех. Просто не все в этом признаются. Это касается и обычных людей, и людей которые занимают какие-то должности. Кто-то боится вообще, кто-то за свою жизнь, кто-то боится за свое имущество. И людям нужно во первых разъяснять, рассказывать. И сейчас людям необходима психологическая помощь, особенно жителям Донецка.

Корр: Насколько велико противоречие между правящими группировками охваченных АТО регионов?

С: Я не располагаю данными. Дело в том что я об этих противоречиях знаю только из СМИ. Поэтому судить о правдивости того что пишут и говорят. И какие противоречия существуют. Например, в ЛНР согласны с законом о так называемом «особом статусе». В ДНР, допустим, не согласны. Но опять же об этом пишут СМИ. И что они пишут!???. Это передают в частности российские каналы. Других у нас нет. И уже на Донбассе донецких провайдеров, интернет издания, заставляют удалять украинские сайты, чтобы дончане не имели доступ к украинским сайтам. То есть информация будет полностью российская.

Корр: Есть ли признаки самостоятельности у руководства регионов или это все "вертикаль"?

С: Регионов каких?

Корр: Регионов Донецкой и Луганской области.

С: Я никогда не рассматривала эти регионы как самостоятельные. Во-первых, эти регионы в составе государства Украина находятся. Поэтому возможно и нужно увеличение какой-то самостоятельности. Но все равно регионы должны быть подконтрольны центральной власти. И допустим, этот закон об особом статусе названных регионов, безусловно, еще не подписан, по сути его нет. Пока речь идет о реагировании на практическое положение дел: «В виду того что сложилась такая ситуация».

Корр: Наш журнал жестко отреагировал на сообщения об «отрезанных головах» приходивших по почте. Об этом были сообщения СМИ, сопровожденные фото. Имеется ли «задокументированное» хотя бы одно обращение от граждан об этих фактах?

С: Дело в том, что я не являюсь оперативным работником правоохранительных органов, и, честно говоря, даже в интернете об этом не читала. Поэтому о достоверности сообщений об отрезанных головах, присланных по почте, я судить вообще не могу. Но теоретически это возможно, насколько это вероятно не знаю. Но это в любом случае могли быть случаи, которые носят единичный характер, и не стоит об этом говорить. Возможно, где-то имело дело в связи с требованием выкупа. Но такое бывало и в мирные времена. Такие ситуации были. Чтобы это носило массовый характер? - думаю, что нет.

Корр: Как вы характеризуете работу МВД ДНР и ЛНР?

С: Дело в том, что нам о работе этих органов ничего не известно. Обычным жителям они говорят, обращайтесь, если кого-то вдруг ограбили или еще что-то. То есть люди рассказывают, со слов. Отреагировали, приехали. Не могу сказать, чем у них занимается прокуратура, сложно сказать. Мы об этом не знаем.

Корр: Что происходит в данный момент в Донецком регионе? Каковы первые результаты АТО?

С: Граждане напуганы и деморализованы. И в Донецке, невзирая на то, что часть жителей вернулась. В Донецке минимум 30-40% жителей отсутствует. Они уехали или временно или навсегда. Уехало все трудоспособное, молодое население которое хочет жить и работать. Остались пенсионеры, люди которые там работают на коммунальных предприятиях, учителя, врачи. Люди, которые самые обыкновенные, которые не имеют там серьёзной базы материальной. Все остальные уехали. Это касается и парикмахеров и специалистов в области косметологии, бизнеса, то есть все, кто мог бы быть полезен для экономики. Мозги, руки, у кого нет мозгов, но кто владеет рабочими специальностями, тоже уехали.

Корр: А, например, если сравнить жизнь до войны и сейчас, в плане быта. Мы живем в разных тысячелетиях, или это все-таки одно время?

С: Элементарные вещи, конечно. Касательно Донецка. Что мне известно. Обычные продуктовые магазины типо «Амстора» работают. Поднялись цены, уменьшился ассортимент. Так называемые «брендовые» магазины не работают, они закрыты и заколочены досками. Но есть ряд магазинов, не самых дешевых, которые открылись. Их мало.

Корр: Наверное, самое главное это продуктовые магазины?

С: Я уже упоминала, есть сеть «Амстор». В магазинах сократился ассортимент товаров. Допустим, если стирального порошка было 5-7 видов, то сейчас 1 вид. Магазины были раньше для людей, очень среднего класса, например «АТБ». Когда начались боевые действия, начались перебои с бытовой техникой.

Корр: Вы работаете в правоохранительной системе. Вы можете дать характеристику изменениям в характере обращений граждан, в характере жалоб? Появились ли жалобы и обращения, которые порождены войной?

С: Сейчас дела в суде никакие не рассматриваться, просто потому что на территории Донецка и Луганска, насколько мне известно, нет ни прокуратуры, ни судов, ни милиции. На территории Донецкой области прокуратура, МВД и суды работают только на территории южной зоны, это Мариуполь, другие города. В Донецке работа всех судов приостановлена. Прокуратуры украинской там нет. Милиции украинской там нет.

Корр: А что со зданиями, которые занимали госорганы?

С: В Донецке, насколько мне известно, эти здания переданы органам, которые создает ДНР. Здание апелляционного суда передано под министерства сельского хозяйства, здание апелляционного суда Донецкой области, под верховный суд ДНР. То есть пришли и забрали здание.

Корр: А люди которые там находились и работали в этих зданиях?

С: Работа этих судов приостановлена, поэтому соответственно люди не работают.

Корр: Замечали ли вы противостояние между вашими знакомыми по политическим и национальным вопросам?

С: С того момента как прошел так называемый референдум, в виду настоящего времени, распались и родственные связи и некоторые семейные связи. Именно по мотивам «кто за кого». И со многими родственниками с РФ и с республики Беларусь, у людей просто прекращены всякие родственные отношения. Потому что у нас ряд граждан настроены против политики Российской Федерации. А жители РФ и Беларуси поддерживают политику Путина. Поэтому и ссоры между родственниками, ссоры между друзьями. Испорченные и разорванные отношения.

Корр: Как обстоит дело с социальными выплатами в Донецке и области?

С: Социальные выплаты и пенсии не выплачиваются в течении 2-3 месяцев.

Корр: А есть ли помощь незащищенным слоям населения от гуманитарных организаций и волонтеров?

С: Оказывают помощь по Донецку.

Корр: А кто конкретно оказывает? Пока известно только про гуманитарные конвои из России, вот недавно прибыл в Украину третий гуманитарный конвой.

С: Мы про гуманитарный конвой из РФ ничего не знаем. Что там было? Никто о нем не ничего слышал, никому он не помог. Люди в этом конвое видели вооружение, люди выезжали через блокпосты, в конвое там находилось вооружение. А что касается помощи, что мне известно лично, оказывает помощь «Фонд Рената Ахметова». Пенсионерам свыше 65 лет, при предъявлении паспорта. Выстраиваются очереди, как говорят на Донбассе «тормозки», вот старики и получают эту помощь. Но кроме этого, в некоторых вузах, в виду того что работникам не платят зарплату, предлагают получить материальную помощь от ДНР

Корр: В каком размере?

С: 2000 гривен.

Корр: 1 раз в месяц?

С: Я не знаю, по-моему, это одноразовая помощь.

Корр: Какой бы вы дали прогнозы на дальнейшее развитии ситуации?

С: Прогнозы у всех думающих людей печальны. Мне кажется, что у нас будет еще хуже чем в Приднестровье, потому что там все прошло менее болезненно. По сути, Приднестровье сейчас существует и взаимодействует с республикой Молдова, напоминает Чеченскую войну в таком нехорошем варианте и очень много людей с оружием, очень много криминалитета, какая власть может оттуда выйти. Я считаю и многие считают, что вот такая ситуация случилась в виду того, что украинская власть своевременно не предприняла мер по «защите населения». Я выскажу свое мнение. Представитель блока президента Юрий Луценко рассказывал, что называет «дончан и луганчан» – «лугандонами», и говорит, что нас надо обнести колючей проволокой, и надо, чтобы мы оттуда смотрели как живет вся Украина.

Я просто рыдала. А за что? И как в интернете пишут, «вы заслужили». А чем мы заслужили? Мы работали на это государство, мы его уважали. А получается нас государство не защитило. Получается, когда 2 калеки бегали по Донецку, начали захватывать здания. Что у нас нет спецслужб? Спецназа? Чтоб их уничтожить, их разорвать. Значит, пошли на соглашение с тем же Ахметовым. Ну а со спецслужбами? Кто с кем, на какое соглашение пошел? Тогда когда их там, в Донецке мало было, протестующих, могли всех разогнать.

Когда со Славянска шел Стрелков, имели место соглашения? И теперь, те, кто вступал в соглашение, говорят «Донбасс заслужил»? Справедливо, однако. А чем Донбасс заслужил? У нас работающие люди, у нас умные люди. И я не думаю, что в том, что сейчас происходит вина только Донецка. И я считаю, что большая часть вины нужно возложить на Киев, а не на Донецк.

А что? Почему мой сын или мой муж должны идти воевать, если я имею достаточно большую социальную зарплату, а мой муж предприниматель. Мы платим очень серьёзные налоги государству, для того чтобы содержать высокопрофессиональную армию и спецслужбы. И мой муж, который платит налоги и я, как человек который работает, и мой сын который работает, мои родители. Мы платим достаточно хорошие налоги государству. Честно платим. И поэтому, раз я плачу такие налоги, а другие, у кого зарплаты нет, не платят, то почему мой муж и сын должны идти воевать?

Я считаю, что воевать должны те люди, которые этому обучены, ни в коей мере не ущемляя патриотизм. Но каждый должен заниматься своим делом.
Я считаю виной всему предательство.

Корр: Предательство со стороны кого?

С: Прежде всего их называют словом «элита». Лично меня от этого слова тошнит. Ренат Ахметов не может быть элитой. Это убийца. Он свое звание «убийцы» подтвердил. Но, тем не менее, он сам тоже не инициатор «бойни». Украина начала его там, в регионе «гонять». Его в свое время «гоняли», он прятался в загранице. Его «не догнали». И вот он хотел поторговаться с Киевом, ценой жизней всех жителей Украины. Не только «дончан», а и всех.

Перспективы???!!! Хотелось бы верить, что мы все-таки жители Украины, граждане Украины, в это верится с трудом, глядя, сколько криминалитета на улицах Донецка. Автоматчики ходят везде. Кто заберет у них эти автоматы?

Корр: И в заключении, что бы вы пожелали нашим читателям?

С: Безусловно, хочется всем только мира. И, конечно, хотелось бы, и мы понимаем, той жизни, которая у нас была уже, и не будет больше никогда. Потому что, очень много горя, но, во всяком случае мы хотим чтобы государство Украина было. Чтобы мы были все-таки в составе государство Украина, а не в каких-то эфемерных, непризнанных, непонятных республиках, которые окапываются, которые влезли везде, во все органы власти, увольняют врачей, профессоров. Везде просочились. Причем по мне, во власти нет ни одной личности, которая хотя бы формально вызывала уважение своим интеллектом, своей какой-то предыдущей деятельностью. Это, как правило, жители других государств. А где же «дончане»? Умные, талантливые? Эти «дончане» все уехали. Но, тем не менее, эта наша Родина и мы надеемся.

Украина. Полемика накануне зимы   - фото 2Украина. Полемика накануне зимы   - фото 3Украина. Полемика накануне зимы   - фото 4

Записала Виктория Гуральник