Топор над сосновой рощей

Топор над сосновой рощей - фото 1В территорию города Йошкар-Ола входят несколько лесных массивов: лесопарки «Димитровский», «Дубовая роща», и самый, наверное, крупный – городской лес «Сосновая роща». Вокруг которой и развернулась, сегодня, битва наиболее сознательных и активных горожан – с одной стороны, и чиновников и коммерсантов – с другой.

Немного предыстории: ещё в эпоху социализма Совет Министров Марийской АССР (как тогда называлась республика Марий Эл) издал постановление №353, которым сосновая роща признавалась государственным памятником природы Марийской АССР. Далее, уже в новое время, а именно - в августе 1998 года тогдашний президент Марий Эл Вячеслав Кислицин – сам уроженец и коренной житель нашей республики, выполняя Федеральное Законодательство «Об особо охраняемых природных территориях», утвердил Положение №304 "О городских лесах". Затем последовало постановление мэра Йошкар-Олы В.Козлова от 30 марта 1999 года «О статусе зелёных насаждений, произрастающих на территории города Йошкар-Ола». Этими документами "Сосновой роще", в частности, кварталам с 7 по 20 придавался статус "Особо охраняемой природной территории" (ООПТ) муниципального значения, на которую распространяется действие вышеуказанного федерального законодательства. Более того, специалистами марийских вузов для данного лесного массива был разработан т.н. «Экологический паспорт». В который, среди прочих документов, вошли схемы предстоящего благоустройства сосновки. В 2001-ом году новым президентом Марий Эл становится москвич Леонид Маркелов, и вскоре, по странному стечению обстоятельств, над излюбленным местом отдыха горожан начинают «сгущаться тучи». В частности, в 2005 и 2006 годах в вышеозначенное положение №304 президентом республики вносятся изменения, итогом которых становится полное выведение всего 7-го (35 га) и части 10 кварталов (13,5 га) из числа ООПТ. Как следствие этих изменений уже к 2006 году 7-ой квартал начинает активно застраиваться.

(Позже, природоохранная прокуратура докажет, что внося изменения в положение №304, президент Леонид Маркелов превысил свои должностные полномочия! - ??)

В 2007-ом году администрация Йошкар-Олы выставляет на общественное слушание проект "...планировки и межевания территории, расположенной западнее дома №98 по улице Героев Сталинградской битвы". Фактически, это был замах уже на 10-ый, то есть, ещё один из ранее отнесённых к неприкосновенным, квартал "Сосновой рощи". На сегодняшний день, седьмой квартал практически полностью застроен. На его месте «красуются» различные коммерческие учреждения. Поэтому, основная борьба развернулась именно вокруг 10-го квартала. Конкретнее, речь идёт о территории некогда расположенной в этом квартале бывшей турбазы «Сосновая роща». Вообще-то, «пляски» вокруг занимаемой ей территории начались ещё в 1992-ом. В тот год, её взяла в бессрочную аренду некая фирма «Сота».

В 2005 году «Управление архитектуры и строительства» Йошкар-Олы, по поручению мэра, подготовило акт о выводе части земельного участка 10-го квартала. При этом, в акте непонятным образом, оказался измененным статус участка: из «рекреационного» он превратился в «жилой»!! Затем, в декабре 2006-го, администрация Йошкар-Олы в лице комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) с одной стороны, и фирма «Сота» - с другой заключили акт купли-продажи 4,86 га 10-го квартала. Согласно этому акту, стоимость одного квадратного метра площади составила чуть больше семи рублей, а общая сумма сделки – 356238 рублей. Не совсем понятно, как получилось, что люди из КУМИ могли не знать, что кадастровая стоимость одного квадратного метра земли в этом месте составляла на тот момент более 100, а общая стоимость данного участка земли – 5308578 рублей соответственно. А если говорить о рыночной стоимости этой площади, то она, на тот момент составляла 48065000 рублей. Таким образом, помимо незаконности самой сделки (???), государству был нанесён ущерб в сумме как минимум 4952340 рублей.

Ещё через год – в ноябре 2007-го, администрация города организует общественные слушания, выставляя на них проект планировки и межевания части 10-го квартала. По этому документу на его территории планировалось строительство 23 индивидуальных жилых домов (заказчик – ЗАО «Сота») и базы отдыха одного из марийских заводов. Кстати, любопытным стечением обстоятельств, генеральный директор этого завода находится в дружеских отношениях с президентом Л.Маркеловым. На этот раз, под давлением общественности, и в частности после выступления члена союза писателей Российской Федерации - Марины Копыловой спорный вопрос с повестки дня был пусть и временно, но снят. Тем не менее, в том же 2007 году фирма «Сота», воспользовавшись тем, что постановление о предварительном согласовании строительства всё ещё действует, разделила земельный участок на части, и продала его под строительство частного жилья. Вскоре после этого, группа инициативных граждан засекла на одном из участков незаконную рубку деревьев. На место была немедленно вызвана милиция, которая усмотрела в совершённом деянии признаки уголовного преступления. Но затем, по странному стечению обстоятельств, рубщики получили небольшой, если не крохотный административный штраф, и дело была закрыто.

По данной проблеме министерством внутренних дел дважды возбуждались уголовные дела. Самое первое увидело свет 22 февраля прошлого – 2012 года. Основание: превышение руководством фирмы «Сота» своих полномочий. Через несколько дней оно было прекращено за истечением срока давности. Но и сразу же, как птица Феникс возродилось снова. Теперь уже по факту мошенничества. Это второе дело было прекращено в последние дни уходившего – 2012 года в связи «...с отсутствием потерпевших». И всё-таки, оно не прошло бесследно. Дело в том, что самый первый следователь, который его вёл, отправил его на экспертизу в Москву. И не так давно – уже где-то в мае этого года «пришли» её результаты. И по данным этой экспертизы незаконным являлись как сами общественные слушания по поводу вывода 7 и 10 кварталов сосновой рощи из списка особо охраняемых природных территорий - так и передача земель бывшей турбазы «Сосновая роща» в частную собственность фирме «Сота».

Лично мне, проблема «Сосновой рощи» видится в несогласованности действий между несколькими государственными структурами, в той или иной степени отвечающими за благосостояние природных ресурсов Марий Эл. Так, минлесхоз курирует исключительно земли лесного фонда, а росприроднадзор - природные памятники федерального значения. В итоге, уход и защита сосновки легли на плечи муниципальных властей, в штатном составе которых в принципе не предусмотрены знатоки лесного дела.

Александр ИЛИСАВСКИЙ

Категория: Эко диспут
Опубликовано 18.07.2013 15:35
Просмотров: 3531