Сельское "бесхозяйство"

 Сельское "бесхозяйство"  - фото 1

 

 

Для того чтобы возродить погибающее сельское хозяйство страны, мало вводить антисанкции.

Надо еще сделать так, чтобы у западных продуктов не было теоретической возможности вернуться на российский рынок. Только так можно спасти своих аграриев.

Наше сельское хозяйство, как выяснилось сразу после того, как страна задумалась над импортозамещением, выявило серьезные проблемы. Нужно было убивать свое собственное сельхозпроизводство более двух десятков лет, чтобы понять, что Россия лишилась продовольственной безопасности. И хорошо, что есть страны, которые плевать хотели на Европу, а заработать на нашем рынке очень даже не против.

Во-первых, конечно, климат. Наши земли всегда были территорией негарантированного земледелия. То есть, только 30% нашей страны имеет более-менее предсказуемый климат. На этих землях можно довольно точно рассчитать то, что вырастет. Но это не самое важное. Самое важное то, что делают с этими землями, людьми и законами российские чиновники. Во многом они действуют просто как прямые враги своей страны, приводя к разрухе и упадку те хозяйства, которые могли бы кормить еще и многих соседей России.

Сегодняшний уровень поддержки аграриев в нашей стране не просто ниже – он ниже в разы, иногда – на порядок, то есть - в десять раз ниже среднеевропейских показателей. До села не добираются, будучи разворованными еще на стадии распределения, средства, указанные в качестве лимитов, которые были установлены правилами ВТО. Именно поэтому крестьянам не на что покупать новую технику, осваивать новые технологии производства, современные агротехники. Просто не до этого. Поэтому продукция нашего села неконкурентоспособна, и именно поэтому рос импорт и падал экспорт.

Как же выглядит привычная схема работы отечественного агрария? Он берет кредит для подготовки техники к посевным или уборочным работам. Эти деньги будут потрачены на топливо для техники и на ее ремонт. Естественно, что рассчитаться с кредитом он рассчитывает из полученной прибыли за урожай. Но закупочные цены на сельхозпродукцию низкие, а государство не покрывает его расходов за счет госдотаций. Итог: кредит сельхозпроизводитель платить не может. Он и дальше либо едва сводит концы с концами, либо совсем разоряется: зачем вообще что-то выращивать, если в этом нет никакого экономического смысла?

Начиная с 1991 года сельхозпроизводитель оказался без поддержки государства, связи между сельхозпроизводителем - перерабатывающей промышленностью - сферой сбыта продукции были разорваны, что привело к физическому вымиранию села.

Сегодня в России, даже на землях, вполне пригодных для земледелия, стоят вымершие деревни, в которых нет ни одного человека. Работы нет, денег, соответственно, тоже. Вот и стала Россия страной охранников – у нас их едва ли не больше всех в мире на душу населения. Малорентабельный АПК не привлекает частный бизнес, здесь люди рискуют своими собственными деньгами или вынуждены брать кредиты, чтобы раскрутить бизнес. А в сельское хозяйство вкладывать рискованные деньги дураков нет. Здесь, казалось бы, зона ответственности государства, которое просто обязано быть заинтересованным в развитии стратегической для страны отрасли, которая позволяет сохранить, между прочим, государственный суверенитет. Хорошо, что Россия – баснословно богатая страна, и мы проживем даже только на том, что растет у нас. А если бы нет?

Сейчас – самое удобное время для того, чтобы не просто реанимировать сельское хозяйство. Сейчас – время этой отрасли, которая снова, как в дореволюционные времена, кормила половину земного шара, а оптовая продуктовая ярмарка в Нижнем Новгороде была самой большой в мире.

Пока у нас сплошные трагедии. Это иллюстрируется совсем неприятными цифрами. Согласно официальным данным переписи населения (2010 года), 13% сельских населенных пунктов страны числятся вымершими, в них нет населения, а 24% сельских населенных пунктов имеют население до 10 человек, и это, заметьте, по данным 2010 года - положение с каждым годом усугубляется, государственных проектов выхода из данного критического состояния нет, для государства вообще такой проблемы нет.

Простой вопрос: почему только сейчас, на волне патриотизма, нужно бросаться спасать почти уничтоженное сельское хозяйство. И почему это делают те же чиновники, которые убивали отечественные продукты? Почему никто не сидит в тюрьме, почему никто даже не уволен? Все спишет Крым и антисанкции?

Правительство десятками лет обрекает свой народ на вымирание целыми населенными пунктами. Оно же ввозит в страну миллионы мигрантов из Средней Азии, а затем обеспечивает работой еще и всех остальных азиатов, которые никуда не едут, но будут работать на замещении отечественного производителя уже в качестве членов Таможенного Союза. Это как понимать? Бодрые жизнеутверждающие репортажи про телевизору о том как хорошо теперь заживет наше село при том, что, возможно, ему просто дали глотнуть воздуха на время? А кончится год антисанкций – снова будет есть голландский картофель, пить финское молоко и смотреть как ветер гоняет по нашим плодородным полям сухой ковыль на фоне спивающейся деревни?

Иван Романов
Источник: contextap.ru
Категория: Эко диспут
Опубликовано 25.08.2014 19:26
Просмотров: 1178