Роснановская загадка Чубайса, или биржевая игра

Роснановская загадка Чубайса, или биржевая игра  - фото 1

 СМИ инновационного сектора, ссылаясь на компетентный источник в Роснано, сообщает, что в госкорпорации проходит очередная волна сокращений. Ранее в октябре-ноябре 2012 личный состав госкорпорации был уменьшен на 150 должностей.

 

 

 

 

Подтверждается сокращение 150 сотрудников, уточняет http://www.nanotechnology.ru/node/2002. Таким образом, штат Роснано за полгода сокращен в три раза с 450 человек в 2011 году - до 150 в настоящее время, Сокращения коснулись в первую очередь менеджеров среднего звена и проектных групп. Т.е. обслуживающий персонал: водителей, уборщиц, буфетчиц и охранников сокращения почти не затронули.

 

Источник также сообщает, что ранее в госкорпорации отказались от выплат месячных премий менеджерам, потом квартальных, а перед Новым годом и от годовых премий. Сегодня оставшиеся портфели проектов поделены между четырьмя замами Анатолия Чубайса.

 

Сам Чубайс, уточняют СМИ, не ведет ни одного проекта. Наблюдатели расценивают последнее обстоятельство, как попытку «главного инноватора страны» размыть личную ответственность за неудачи в системе введения нанотехнологий в промышленных масштабах в России.

 

В Роснано публикации о возможном уходе Анатолия Чубайса с должности ни как не комментируют. В свою очередь эксперты ekogradmoscow считают, что все публикации в прессе и так называемое просачивание информации не более, чем форма биржевой игры. Что объяснимо, ведь Роснано - акционерное общество. 

 

Напомним, в июне прошлого года Анатолий Чубайс выступил с заявлением, которое произвело впечатление на значительную часть так называемой "инновационной туссовки". Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс назвал 4 причины неудач проектов госкомпании.

Цитируем: 

«Первая — бизнес растет быстрее, чем управляющая команда, вторая — бизнес-модель ошибочна, третья — рынок не соответствует ожиданиям, четвертая — научно-технологические риски недооценены», — сообщил он сегодня в ходе профильной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

 

«Мы попробовали сегодня сами для себя сформулировать проблемы, которые наиболее часто встречаются в создаваемых нами предприятиях, с учетом тех неудач, которые мы сами испытали», — пояснил Чубайс. Он разделил риски на управляемые и трудноуправляемые.

 

В качестве примера ошибочной бизнес-модели он привел создание одной из компаний в Санкт-Петербурге совместно с Роснано. «Создали компанию, которая основана на уникальной прочной нанопорошковой керамике, собственно авторами которой и являлись создатели компании. Выяснилось, что режущий инструмент, который создается на основе этого материала, компания не в состоянии продать. Это не тот случай, когда нет квалификации, была ошибка именно в бизнес-модели.

 

Компетенция была в производстве материала, и продуктом должен был быть сам порошок. Заскакивать на следующую стадию и пытаться ухватить металло-режущий инструмент, где десятки мировых лидеров, пытаться вытеснить их с рынка было ошибкой», — сказал Чубайс.

Примечательно, что в апреле прошлого года "недоброжелательные СМИ уже уходили" Анатолия Чубайса из Роснано.

 

Архив: Как стало известно «Маркеру», глава компании Роснано Анатолий Чубайс займется девелоперским бизнесом в Подмосковье. В конце прошлого года он совместно с коллегами по энергетической отрасли создал компанию «Девелопмент капитал». Сейчас она находится в стадии становления. Как заявляют источники «Маркера» в Роснано, Чубайс готовится покинуть компанию, однако пресс-служба опровергает эту информацию.

 

Старые друзья, новая жена и новый бизнес

 

Похоже, глава Роснано Анатолий Чубайс готовится начать жизнь с чистого листа. В январе 2012-го он женился на режиссере Дуне Смирновой. Незадолго до того, в конце декабря 2011 года, он учредил ООО «Девелопмент капитал», основная деятельность которого в базе ЕГРЮЛ обозначена как «управление недвижимым имуществом». О серьезности намерений свидетельствует уставный капитал фирмы, который составляет более 136 млн рублей. Чубайсу принадлежит 90-процентная доля в компании. Совладелец — Игорь Сучков, давний знакомый Чубайса, входивший в совет директоров «Мосэнергосбыт», а также занимавший должность замгендиректора МОЭСК и экс-советника предправления РАО «ЕЭС России».

 

Сначала Сучкову принадлежало доля в «Девелопмент капитал» в размере 18,61%, но в феврале он снизил ее до 10%.

 

Гендиректором компании назначен бывший начальник Сучкова Анатолий Игнатьев, работавший в ОАО «МОЭСК» в должности руководителя департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями. Он также является совладельцем Фонда поддержки музейных и культурных инициатив в области электроэнергетики. В феврале «Девелопмент капитал» купил адрес в интернете — devcap.ru.

 

Перспективы «большой Москвы»

 

«Компания «Девелопмент капитал» — это частный проект Анатолия Чубайса как физического лица. Она была создана в конце прошлого года и в настоящее время находится в стадии становления, — заявили «Маркеру» в пресс-службе Роснано. — Компания планирует заниматься строительством частного жилья в Подмосковье, а также предоставлять услуги по эксплуатации зданий. Основной капитал компании составляют приобретенные ранее Чубайсом земельные участки в Подмосковье, которые компания намерена развивать».

 

Однако согласно декларации о доходах за 2010 год, в Московской области в собственности Чубайса находились только земельные участки размером в 5,5 га. Зато в Тверской области ему принадлежит 150 га земли. Декларированный доход известного предпринимателя превысил 212 млн рублей. Участки, принадлежащие Чубайсу, не слишком подходят для застройки. Кроме того, после развода глава Роснано оставил бывшей супруге всё совместно нажитое имущество, в том числе и земли в Подмосковье и Тверской области.

 

Не исключено, что к новому бизнесу Чубайса подтолкнули планы правительства по расширению Москвы. На днях президент Дмитрий Медведев заговорил о перспективах застройки территорий Московской области, которые отойдут столице. Он поручил до конца апреля подготовить все необходимые правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы. По мнению президента, новые территории должны застраиваться преимущественно малоэтажными зданиями.

 

Чубайс уходит из Роснано?

 

Как сообщил «Маркеру» источник в Роснано, в компании сейчас активно муссируются слухи о скорой отставке Чубайса, с чем и могут быть связаны его девелоперские планы. На его должность может быть назначен Андрей Малышев, который пока занимает должность заместителя гендиректора Роснано. В 2010 году он занял 51-е место в рейтинге самых богатых чиновников, составленном журналом Forbes. Доход семьи Малышева составил в 2009 году почти 100 млн рублей.

 

Но в пресс-службе слухи об увольнении Чубайса категорически опровергают. «Нет, конечно, Анатолий Борисович не собирается уходить. Роснано во главе с ним взяла на себя обязательства по созданию нанотехнологической индустрии к 2015 году. Выручка проектных компаний, получивших инвестиции от Роснано, должна в 2015 году достичь 300 млрд рублей. От этих планов мы не намерены отказываться. Как вы помните, Анатолий Борисович всегда доводил до конца те дела, за которые брался», — заключил пресс-секретарь Роснано Сергей Филиппов.

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 26.01.2013 02:11
Просмотров: 2130