Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград"

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград".

В сыктывкарской школе ученикам первого класса предложили принять участие в конкурсе и получить грамоту.


Конкурс - обернулся скандалом.

 

Из публикации в местной прессе: Дети должны прочитать рассказ А.Костюнина "Рукавичка" и сделать рисунок к нему. Как сообщают родители, рассказ ужаснул даже взрослых. В содержании книги, по их словам, присутствует унижение детей, воровство, алкоголизм, главный герой кончает жизнь самоубийством.

"Интересно, что дети должны нарисовать - дяденьку в петле?", - задаются вопросом взрослые, по мнению которых, такие произведения детям читать слишком рано.

По словам родителей, скорее всего, человек, который в школе ответственен за конкурсы, просто не читал произведение, по которому проводится конкурс. Автор рассказа - Александр Костюнин — председатель совета директоров стратегического предприятия России ОАО "Судостроительный завод «Авангард», Член экспертного совета по обороне при Совете Федерации РФ. Видимо, очень хочет пропиариться, вот и проводит такие конкурсы.

http://stenograf.ru/dozor/deti-narisuyut-kartinki-dlya-knigi-pro-samoubiitsu

 

Рисунки учащихся: Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 2

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 3

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 4

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 5

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 6

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 7

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 8

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 9

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 10

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 11

 

Предлагаем обсудить элементы школьной реформы... Журнал "Экоград" - фото 12

 

Отывок из рассказа.

 

Опубликовано: http://www.smolin.ru/electorate/letters_regions/2006-09-18.htm

 

Воровство крутой высокой волной накрыло карельские деревни и села. Уносили последнее: ночами выкапывали картошку на огородах, тащили продукты из погребов. Квашеную капусту, банки с вареньем и овощами – выгребали подчистую.
Многие семьи оставались ни с чем. Милиция бездействовала, а люди тем временем подходили к черте, за которой начинался самосуд.
Однажды терпению односельчан пришел конец. Было решено не ждать спасительного чуковского «воробья». Воров решили наказать судом своим.
Разбитый совхозный «Пазик», тяжело буксуя в рыхлом снегу, сначала передвигался по селу от логова одного бандита к другому, а потом выехал на проселочную дорогу. Семеро крепких мужиков, покачиваясь в такт ухабам, агрессивно молчали. Парок от ровного дыхания бойко курился в промозглом воздухе салона. На металлическом, с блестящими залысинами полу уже елозили задом по ледяной корке местные воры. Кто в нашей деревне не знал их по именам? Их было пятеро: Леха Силин, Каредь, Зыка, Петька Колчин и Юрка Гуров – это они на протяжении последних восьми лет безнаказанно тянули у односельчан последнее.
Не догадывалась об этом только милиция.
Руки не связывали – куда денутся? Взяли их легко, не дав опомниться. Да и момент подгадали удачно – в полдень. После ночной работы самый сон.
«Пазик» урча направился за село, по лесной просёлочной дороге.
Разговоров не было никаких. Темы не нашлось. Каждый сам в себе. Все было понятно и без слов. Ни в прокуроры, ни в адвокаты никто не рвался.
На пятом километре остановились. Здесь дорога шла прямо по берегу лесного озера Кодаярви. Двигатель заглушили. Вытолкнули гостей на снег. Дали две пешни и приказали рубить по очереди прорубь.
Погода тем временем развеялась. Выглянуло солнышко, ласково, как мне показалось, наблюдая за нами. Мороз к вечеру стал крепчать. Топить воров никто не собирался, а хорошенько проучить их следовало. Есть случаи, в которых деликатность неуместна... хуже грубости.
В совхозном гараже мы распили две бутылки прямо из горлышка. Стоя. Кусок черствого ржаного хлеба был один на всех. Мы пили за победу.
Я этим же вечером уехал в город, а наутро из деревни мне позвонили: Юра Гуров у себя в сарае повесился...
Если бы не этот звонок, я бы наверно так и не вспомнил про синюю рукавичку.
Чудодейственным образом отчётливо, как наяву, я увидел плачущего Юрку, маленького, беззащитного, с трясущимися губами, переступающего босыми ногами на холодном полу...
Его жалобное «Миня энтыйе! Миня энтыйе! Миня энтыйе...» оглушило меня.
Я остро, до боли, вспомнил библейский сюжет: Иисус не просто от начала знал, кто предаст Его. Только когда Наставник, обмакнув кусок хлеба, подал Иуде, только «после сего куска и вошел в Иуду сатана». На профессиональном милицейском жаргоне это называется «подстава».
Юрка, Юрка... твоя судьба для меня как укор... И чувство вины растет.
Что-то провернулось в моей душе. Заныло.
Но заглушать эту боль я почему-то не хотел...

 

Методический материал к уроку: 

 

Урок внеклассного чтения по рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» в 9 классе.

Тема: «Нравственный смысл рассказа «Рукавичка» А.Костюнина»

Цели: помочь учащимся разобраться в нравственном смысле рассказа; формирование навыков анализа литературного произведения; нравственное воспитание и развитие интереса к творчеству А.Костюнина.
Ход урока.

1.Вступительное слово учителя о писателе.

2.Вопросы на восприятие произведения:
- Понравился вам рассказ или нет?
- Какие эпизоды больше запомнились?
-О чём это произведение? (определение темы)
-Какова главная мысль? ( определение идеи)

3.Формулирование проблемного вопроса:
- Какой проблемный вопрос вы бы сформулировали по произведению?
Можно противостоять «биологической потребности возвыситься над слабым» или нет?

4.Работы с планом по рассказу ( домашнее задание к данному уроку):

План.

1.Мысли о школе.

2.Случай с рукавичкой.

3. «Ты украл её. Вор!»

4. «Роковые девяностые годы...».

5. «Топить воров никто не собирался...».

6. «Юрка, Юрка...твоя судьба для меня – укор...».

5.Работа над образом литературного героя.
Рассказ об истории Юрки Гурова с выборочным чтением ( индивидуальное задание).

6.Беседа:
-Ваше мнение: можно ли было изменить ход событий?
-Предположите другое отношение к Юрке Гурову, что могло быть?

Рассуждения учащихся.
-Какое авторское отношение к данному событию?

7.Анализ языка литературного произведения.
-Какие литературные приёмы использует автор?

Сравнения: «Как стайка взъерошенных воробьёв», « крестик на холщовой нитке маятником покачивался на её детской шейке», « Люди, как крысы в бочке, зверели, вырывая пайку друг у друга», «Воровство крутой высокой волной накрыло карельские деревни и сёла; метафора: « логово вора»; олицетворения : «Жил крохотный пушистый комочек», « застрекотали соскользнувшие на пол карандаши», « замолкали целые города», « тучи
наползли». Использование разговорного стиля: «Пилькаем глазёнками» «Ладила нам обнову».

Особенности синтаксиса произведения: использование односоставных предложений, которое акцентирует многозначность изображённого события: «Ноги ещё не остановились. Ещё скачут. Голова следом».

8.Обобщение:
- Можно противостоять «биологической потребности возвыситься над слабым» или нет?
-Какой мотив в рассказе вы можете отметить?( Евангельский).
-Прочитайте эпиграф рассказа.
-О чём заставляет вас задуматься рассказ?

9.Подведение итогов урока.

10.Домашнее задание: прочитать любой рассказ А.Костюнина.

 

Отзыв о рассказе А. В. Костюнина «Рукавичка»


С автором рассказа Александром Викторовичем Костюниным я впервые познакомилась на уроке литературы, когда учительница предложила нам прочитать его рассказ. После прочтения я задумалась, о чём эта книга. Наверное, она о поступках людей, плохих и хороших, и дружбе и предательстве, о человеческой жизни. Трагический финал этой книги произвёл на меня очень сильное впечатление.

Я всё думала о Юрке и его судьбе, ведь история с рукавичкой повлияла на всю его жизнь, которая пошла наперекосяк.

Рассказ этот, на мой взгляд, учит не быть жестокими, не предавать друзей. Мне было жаль первоклассников, которых так унижали учителя, мне очень хотелось поддержать их, заступиться за них. Именно после чтения этого рассказа я задумалась о том, всегда ли я могу прийти на помощь моим друзьям в трудную минуту. Я рада, что моё знакомство с творчеством Александра Костюнина началось именно с рассказа «Рукавичка». Ведь он заставил меня вспомнить об одном случае из моей собственной жизни.

 

Моя подруга не так давно принесла мне в школу диск, о котором я мечтала. На переменах я вынимала его из ранца, рассматривала коробочку, где он лежал. На ней изображены мои любимые герои – Винкс. В течение всех уроков я была в предвкушении вечернего просмотра. Последним уроков в этот день была физкультура, мы побежали в спортзал. После игры в пионербол, разгорячённые и весёлые, мы вернулись в класс. Я была счастлива вдвойне, ведь у меня есть долгожданный диск «Винкс». Но тут я обнаружила, что его нет в ранце. Чуть не расплакавшись, я была готова наброситься с обвинениями на одноклассника, который во время урока физкультуры был в классе. Грубые слова чуть не сорвались у меня с губ, но тут я вспомнила рассказ Костюнина и историю о Юрке Гурове, чью жизнь погубила та самая пропажа рукавички.

 

Поразмышляв, я решила, что не стоит оскорблять и унижать бездоказательными обвинениями моего одноклассника, хотя диска мне было очень жаль. Когда я пришла домой, то сразу взялась за уроки. Открываю дневник.... И что же? Там между страниц спокойненько лежит мой диск. Видимо, в спешке я засунула его туда и забыла. Я так обрадовалась, но даже не столько находке диска, сколько тому, что не стала незаслуженно обижать одноклассника.

Я благодарна Александру Костюнину за то, что его рассказ помог мне не совершить ошибку. Мне захотелось прочитать другие произведения этого писателя, и я пошла в библиотеку за сборником его рассказов.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 01.02.2013 22:57
Просмотров: 4542