Почему горит Байкал? – Потому, что..

 Почему горит Байкал? – Потому, что..  - фото 1С побережья Байкала приходит информация о сильном ветре, который немного разогнал дым. Местные жители и туристы очень надеются на то, что пройдут дожди. Согласно данным синоптиков, сегодня местами возможны осадки, правда, кратковременные.  В районе на сегодня действует 7 лесных пожаров на общей площади 2,4 тысячи гектаров. Шесть из них возникли по причинам гроз, и только один из-за человеческого фактора. Локализован пока один, остальные шесть, как ожидается, должны локализовать течении двух суток.   
Тамара Владимировна Туркова, врач-терапевт, с 30-летним стажем (г. Москва) сообщила «Экограду»:
- Насколько я знаю, никаких работ  в полной мере  по предупреждению лесных пожаров не проводится уже не первый год. Соответственно, в авральном порядке во многих регионах привлекается соответствующая техника; всё больше не хватает  квалифицированных кадров в этой и смежных сферах. Масса людей в весенне-летний период обращается за медпомощью при ожогах, которые, зачастую, требуют серьезного медицинского вмешательства.  Однако и сами люди, в большинстве своём,  не соблюдают элементарных противопожарных правил в  лесах. В т.ч.,  игнорируют аномальную жару, которая, даже при слабом ветре, способна "разнести" пожары на многие десятки километров и дальше.  Между прочим,  по телевидению и радио пропаганды этих правил и демонстрации соответствующих последствий - почти нет.  Это тоже вносит свою лепту.
 Полагаю, нужно не только восстановить на должном уровне прежнюю систему мониторинга в лесах. Но ужесточить  ответственность за нарушение  элементарных правил пожаробезопасности. К таким решением, можно сказать, подводят трагические последствия пожаров многих предыдущих лет".  
 
Вот что сообщила Ольга Павловская, инженер-экономист водного хозяйства (выпускница Московского государственного гидромелиоративного института, 1985 г.) главному редактору журнала «Экоград» Игорю Панарину.
 
"Развившаяся" развившаяся деятельность человека смогла нарушить устоявшийся природный баланс и, как следствие, изменить климат. Там, где протекает река, там она и должна быть. То же и с болотами, т.к. они - естественные "лёгкие" планеты. А Арктику и Антарктику можно рассматривать как своеобразные "кондиционеры" Земли. И если насильственно что-то меняется в это системе, климат становится всё более непредсказуемым. В том числе, провоцирующим пожары и  их всё большее распространение. Тем более если и в производстве чиновниками, и рядовыми гражданами нарушаются правила пожарной безопасности где-либо.
Интенсивные лесозаготовки, легальные и нелегальные,  в Прибайкальском регионе привели к засорению и обмелению рек, впадающих в Байкал. Это не могло не сказаться впоследствии на тенденциях в климате того же  региона. А, например, сбросы в байкальские и во все впадающие в них  другие водные источники, как и в расположенные в том же регионе  озёра или болота нефтепродуктов, нефтехимических отходов, отработанных масел и т.п.  тоже ведут к быстрому пожарораспространению. Тем более,  при оптимальном для пожаров сочетании аномальной жары и  розы  ветров". 
 
Подготовил обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
 
Категория: Эко диспут
Опубликовано 16.08.2015 19:16
Просмотров: 398