Общественная палата РФ не одобрила скандал в Кижах

Общественная палата РФ не одобрила скандал в Кижах   - фото 1Скандал вокруг кадрового назначения во всемирно известном музее-заповеднике "Кижи" дошел до "Общественной палаты". Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло в интервью «Клубу Регионов» прокоментировал конфликт, возникший из-за назначения Нелидова директором музея-заповедника "Кижи": "Я считаю, что в этой ситуации министерству нужно было поступить по-другому".

 

Как уже сообщал ekogradmoscow , сотрудники музея-заповедника "Кижи" в конце прошлой недели выступили с публичным заявлением, в котором выражают недоумение в связи с кадровым выбором министра культуры РФ Владимира Мединского.

По словам директора музея Эльвиры Аверьяновой, в Карелии до последнего времени никто не знал о таком решении, даже глава республики Александр Худилайнен и министр культуры Елена Богданова.

 

"У Нелидова только одна цель – деньги. Человек вообще не понимает, что такое музейная деятельность. Мне терять нечего – я буду бороться за музей", - подытожила свое выступление Аверьянова. В официальных структурах республики Карелия ситуацию с разгорающимся скандалом пока никак не комментируют.

 

«Я считаю, что в этой ситуации министерству нужно было поступить по-другому, - в свою очередь заявил Павел Пожигайло. - Есть такая организация - Совет музеев. Возглавляет его Михаил Борисович Пиотровский, в совет входит Толстой, Антонова, Богатырев - директора всех ведущих музеев со всей страны. Это большая организация, представляющая всех музейщиков и очень профессиональная. До того как что-либо делать с «Кижами», надо было встретиться с президиумом Совета музеев. Провести эти консультации, поделиться с Общественной палатой тоже не мешало бы. Ведь речь идет о знаковом музее. Более того, там есть объект ЮНЕСКО - нужно было и позицию ЮНЕСКО учесть. Проблема не в том, что Нелидов сменяет Аверьянову, проблема в том, как это все было сделано.


Кроме того, Нелидов никогда никакого отношения к музеям не имел – я против такой практики. Это из серии, когда в горки Ленинские назначен человек с Росатома. Бывший губернатор, который не очень удачно управлял республикой, назначен в музей. Конечно, у людей это вызывает резкое неприятие. Второй момент, который смутил, - одна из задач, которую министерство видит, - организация логистической структуры. Естественно, всех пугает возможность строительства там гостиниц, ресторанов и так далее. К этому есть большие вопросы, строить-то там ничего нельзя. Музей нельзя превращать в шоу. Я думаю, кулуарные, необсуждаемые назначения будут приводить к общественным конфликтам. Конечно, мы будем брать эту ситуацию на контроль."

Категория: Эко диспут
Опубликовано 28.01.2013 01:11
Просмотров: 2381