Кто и зачем оказывает давление на экологов в Кузбассе

В Кузбассе задержан экоактивист, который борется с угольными разрезами. Сообщает издание activatica.org со ссылкой на "КузПресс""КузПресс"

В поселке Апанас Кемеровской области полицейские задержали активиста Владимира Горенкова, одного из лидеров борьбы против угольных разрезов. Об этом сообщает "КузПресс".


По словам жены Горенкова Светланы, в 7 часов утра 9 октября к ним в дом пришли полицейские. Их было около 20 человек, половина в форме, половина в штатском. Светлане зачитали бумагу, якобы постановление об обыске из-за хранения огнестрельного оружия. Сама она не могла прочесть текст, поскольку была без очков.

 

Владимира Горенкова буквально унесли в служебный автомобиль. Позже в травмпункте Первой горбольницы Новокузнецка медики диагностировали у него ушиб левой стороны грудной клетки.

Сотрудники доставили Горенкова в отдел полиции по Новокузнецкому району, ему вменили "неповиновение требованию полицейского". Адвокат увез Горенкова из полиции. Выяснилось, что обыск у Горенковых не был подписан, а от судьи Шарониной есть отказ в возбуждении дела на Горенкова.

Владимира Горенков в сопровождении адвоката отправился в Следственный комитет, чтобы заявить о незаконных действиях полиции. Однако там его снова задержали, в задержании участвовали пятеро полицейских. Горенкова отвезли в отдел полиции и оставили там до понедельника 11 октября.

 

Активисты связывают задержание Горенкова с активизацией угольщиками работ по расширению своей деятельности в этой части Новокузнецкого района. Две недели назад, 27 сентября, Горенкова уже пытались задержать, якобы по делу об оскорблении 25 июня 2021 года. Дело было возбуждено по заявлению Алексея Хорохордина об оскорблении на заседании депутатов Загорского поселения, пишет "КузПресс". Тогда Горенков отказался ехать без адвоката, после чего полицейские уехали.

 

Кузнец Владимир Горенков проводит акции протеста в поселениях Новокузнецкого района Кузбасса на протяжении нескольких лет. Протесты начинались с сельских акций 2017 года, затем прошли несколько крупных митингов в Новокузнецке. Жители требуют прекратить добычу угля открытым способом.

 

В июне 2021 года активисты Владимир Горенков и Сергей Шереметьев обвинили чиновников и руководство угольного разреза ООО "Сибэнергоуголь" в ряде уголовных преступлений. Они призвали активистов поддержать обвинение и требовать проведения справедливого расследования.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 11.10.2021 10:34
Просмотров: 511