Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском

Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 1Корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина поделилась в сети результатами журналистского расследования по поводу деятельности и полномочий некоего господина Патриса Ромуальда Раймбо, которого на общественных слушаниях в Усолье-Сибирском, 28 апреля текущего года представили в качестве владельца самой современной технологии по утилизации ртути

Журналистам удалось установить, что Патрис Ромуальд Раймбо не является владельцем технологий, о которых он рассказывал в Усолье-Сибирском.

 

Технология обозначенная на презентации Раймбо принадлежит компании Beaudin Consulpment Eguipment. Представитель компании в ответ на письмо журналиста из "ЭкоГрада" подтвердил, что Раймбо является представителем компании, но так же сообщил, что компания ушла с российского рынка, и возобновлять свою деятельность в России не планирует.

 

Любовь Аликина: Согласно ответу Аллена Бодена от 16.05.2021 г. на письмо редактора московского журнала «ЭкоГрад» Владимира Хлудова, Патрис Ромуальд Раймбо только представителем в России компании Beaudin Consulpment Eguipment, LLC. Американская фирма ушла с рынка пост советского пространства в конце 1990 годов, возвращаться на данный рынок не планирует. Чего тогда господин Патрис Раймбо французского происхождения проживающий в Конго, «пиарит» в Сибири, на Байкальской природной территории – не понятно. По некоторым данным запрещенную во многих странах мира технологию пиролиза, зато при поддержке и очень усиленном продвижении со стороны всех властей, ФЭО «Росатома». Именно об этом говорят их ответы на наш запрос, мы просили обратить внимание и на господина, и на якобы его технологию или фирмы, которую он представляет!? И ведь не представляет, таков ответ американской стороны, тогда кто он? На вопросы, поставленные в запросе к ответственным службам, мы ответов не получили. «Спустили с «Федерации в регион», но при этом в регионе статус ответа повысили за подписью зам.прокурора Иркутской области В.В. Бабенко. Будет ли ответ по существу пока не понятно. Возможно кому-то выгодно покрывать мошенников. Правоохранители, похоже, не считают важным реагировать на эти наивные манипуляции с опасным объектом с неизвестной технологией от какого-то француза, проживающего в Конго, но представителя американской фирмы, опять же не подтвердившей его полномочия. И есть ли у Раймбо право эту американскую технологию продавать-продвигать в России, а если есть, то за какие деньги «Росатом» готов ее купить и в Усолье-Сибирском Иркутской области, и применить невзирая на протест населения? Разместить оборудование и запустить эту адскую технологию пиролиза на объекте, построенном вопреки воле граждан, объекта куда со всех сторон завозить будут опасные отходы, отходы I и II классов опасности, здесь, где уже природе, экологии, реке нанесен огромный ущерб? Нельзя так с людьми и с природой, нельзя.

 

Общественные слушания по строительству нового предприятия прошли в Усолье-Сибирском 28 апреля. По данным «Русатом Гринвей» (структура «Росатома»), согласно официальным данным, в мероприятии приняли участие 770 человек, за строительство проголосовали 423 гражданина, против — 16.

 

Указывается, что будет создано около тысячи рабочих мест. В первую очередь завод создаётся для очистки ртутьсодержащих отходов «Усольехимпрома». Уточняется, что технология не предусматривает сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования.

 

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

 

По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

 

В июле прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами.

 

Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей. Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода.

 

Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера. Защитники природы сравнили «Усольехимпром» с «экологическим Чернобылем». Комбинат, закрытый в 2005 году, стал очагом ртутного загрязнения, отходы продолжают сливать в реку Ангара.

 

В Усолье-Сибирском, где проживают 75 тыс. человек, действует постоянный режим ЧС.

 

Сейчас местные власти намереваются построить здесь экотехнопарк, который уже прозвали «Заводом смерти». Здесь, в 140 километрах от своего истока, в пятом по величине городе Иркутской области Усолье-Сибирском, Ангара становится ядовитой.

 

Ее воды насыщаются аммонием, фосфатами, ртутью, фенолом. И это не просто загрязнение: в прошлом году власти взяли пробы: предельно допустимые концентрации отравляющих веществ оказались превышены в 360−500 раз. В этом году местные лаборатории отказываются принимать у экологов пробы речной воды. Но признают: превышения по ртути есть даже по берегам (по замерам «Новой» — в 5 раз).

 

Анализ проб, проведенный в Институте биохимии им. А. П. Виноградова, превышения ПДК ртути в воде не показал, но повышенное содержание ртути выявили в рыбе — 1,2 ПДК. Воздух в этих местах также отравлен: в нем фиксировались превышения ПДК ртути в 367 раз. А в сточных водах главного отравителя — закрытого химзавода-гиганта «Усольехимпром» — в 33 тысячи раз. Здесь дуют ртутные ветры, а земля покрыта шламом. И здесь живут 75 000 человек. В Усолье-Сибирском с 2018 года не снимают режим чрезвычайной ситуации.

 

Это ответ: 

 

Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 2

Это письмо: 

 

Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 3Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 4Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 5Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 6Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 7Компетентные органы не приняли сигнал о мошенничестве в Усолье-Сибирском - фото 8

 

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 16.06.2021 19:07
Просмотров: 697