Комментарий к.э.н.,доцента Пинаева В.Е. об изменениях в экологическом законодательстве

- Много изменений внесены в 2021 году и 1 марта 2022 года, еще ряд поправок войдут в действие с 1 сентября 2022 года.

  Отмечу, что данные изменения касаются не только вопросов охраны окружающей среды (часто многими именуемыми вопросами экологии, что не вполне корректно, так как речь идет о нашей природе – окружающей среде, а не о науке экологии), так и вопросов охраны труда, включая аспекты обучения, оказания первой помощи, промышленной и пожарной безопасности – то что обычно подразумевается под термином HealthSafetyandEnvironment (HSE).

 

                                  Комментарий к.э.н.,доцента Пинаева В.Е. об изменениях в экологическом законодательстве   - фото 1

  доцент Департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН, к.э.н. Пинаев В.Е

 

  Давайте более подробно поговорим об изменениях в требованиях касающихся вопросов охраны окружающей среды, о которых стало известно в марте этого года.

Начнём с наиболее одиозных проектов нормативно- правовых актов и перейдем к принятым документам.

  1. Планируется изменить сроки вступления в силу законодательных актов, содержащих наиболее обременительные обязательные требования – см. Проект Федерального закона N 84 931−8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагают перенести:

- срок направления заявок на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями из списка "300" - на 31.12.2024;[1]

- требования по созданию систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ - на 2 года;

- расширение перечня участников эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ- до 01.09.2023;

- срок завершения эксперимента по квотированию выбросов - до 31.12.2026;

- введение в эксплуатацию ФГИС Лесного Комплекса - комплексную систему контроля за лесными ресурсами страны - на 2 года.

  1. Продлены сроки действия разрешительных документов – см. Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Постановлением продлили на 12 месяцев срок разрешений и лицензий, которые истекают в 2022 году:

- разрешения и лимиты на выброс или сброс, полученные в отношении объектов I категории НВОС, а также разрешения на временные выбросы;

- разрешения на захоронение донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море РФ;

- договоры водопользования;

- решения о предоставлении водных объектов в пользование;

-лицензии на водопользование;

-договоры пользования водными объектами.

  1. Отменены плановые проверки - С 10 марта и до конца 2022 года Правительство приостанавливает плановые проверки предприятий – см. Постановление Правительства № 336 от 10.03.2022 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Исключение - плановые проверки в рамках:

- санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного контроля;

- надзора в области промышленной безопасности.

 Внеплановые проверки могут проводиться в случаях, когда существуют риски для жизни и здоровья людей. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

В исключениях нет проверок касающихся компетенции органов Росприроднадзора, но и они могут проводиться при угрозе жизни и здоровью людей.

 

  Следует отметить, что это далеко не полный перечень изменений, которые произойдут в 2022 году.Послабления в требованиях, наверное, пойдут на пользу предприятиям – снизят бремя затрат на охрану окружающей среды, но следует помнить, что помимо чисто материальной выгоды важно сохранение окружающей среды и минимизация воздействия на все ее компоненты.

 


[1]Предприятия из списка 300 – это предприятия, оказывающие наибольшее воздействие на окружающую среду – при получении КЭР они должны начать переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), что должно минимизировать их воздействие на окружающую среду.

Фото пресс-службы.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Эко диспут
Опубликовано 10.04.2022 11:08
Просмотров: 612