Комитет защиты волжской поймы требует от губернатора Глеба Никитина отказаться от дороги в Артемовских лугах

 Комитет защиты волжской поймы требует от губернатора Глеба Никитина отказаться от дороги в Артемовских лугах - фото 1Рубрика "ЭкоГрада" - "Корреспонденция от читателей журнала" 

 

Пресс-релиз

 

Комитет защиты волжской поймы требует от губернатора Глеба Никитина отказаться от дороги в Артемовских лугах

 

Общественное движение «Комитет защиты волжской поймы» требует от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина отказаться от дороги в Артемовских лугах. В петиции, опубликованной на платформе change.org, говорится об уникальности этой природной территории: здесь обитает множество (более 90 видов) редких и исчезающих птиц, занесенных в Красную Книгу. Но вместо создания природного парка чиновники запланировали в этих местах дорогу в рамках восточного обхода Нижнего Новгорода, которая уничтожит места обитания «краснокнижников». При этом есть другие варианты трассы.

 

Прямая ссылка на петицию: https://www.change.org/p/нет-дороге-по-артемовским-лугам-сохраним-удивительное-царство-озер-и-редких-птиц-81c8d2be-e330-4cbc-a130-5ccf960f2335?recruiter=1259593567&recruited_by_id=a0521630-b1f9-11ec-bb99-2d928fea2ace&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=petition_dashboard

 

Комитет защиты волжской поймынапоминает о том, что в 2020 году ученые провели комплексное обследование данной территории. В результате было зарегистрировано более 90 видов редких животных, обитающих в Артемовских лугах. Это кулик-сорока, малая крачка, орлан-белохвост, малая выпь, большая серая цапля, поручейник, ходулочник и многие другие.

 

Документы, в которых зафиксировано уникальное видовое разнообразие, более года назад были переданы в правительство Нижегородской области. Логичный и ожидаемый шаг со стороны властей региона – наделение территории природоохранным статусом.

 

«Но вместо этого принимаются решения, которые могут привести к уничтожению уникальной экосистемы, — констатируют авторы петиции. — Наибольшее скопление редких и исчезающих видов зафиксировано в Артемовских лугах именно там, где чиновники хотят проложить новую дорогу в рамках так называемого восточного обхода Нижнего Новгорода».

 

В 2020 году по заказу областного правительства был выполнен проект планировки и межевания территории под дорогу в Артемовских лугах. А на днях стало известно, что 11 марта 2022 года министр градостроительного развития региона Марина Ракова утвердила этот проект.

 

«Автотрасса ставит крест на создании природного парка, — подчеркивают общественники. — Специалисты-орнитологи из «Союза охраны птиц России» утверждают, что обитатели лугов просто не смогут жить на значительном пространстве по обе стороны шумной магистрали, которая разорвет целостную экосистему на две части и приведет к ее деградации».

 

При этом есть альтернативные варианты трассы в рамках восточного обхода: «один из них минимизирует, а другой вовсе исключает ущерб ценному природному комплексу».

 

Учитывая изложенные обстоятельства, общественное движение требует от губернатора:

 * Отказаться от варианта восточного обхода Нижнего Новгорода по территории Артемовских лугов;

 * рассмотреть альтернативные варианты трассы;

 *ускорить создание в Артемовских лугах природного парка.

 

«Жители Нижегородской области и общественное движение «Комитет защиты волжской поймы» уже неоднократно добивались сохранения заливных лугов, расположенных вдоль Волги, — напоминают авторы петиции. — Так, луга возле Копосовской дубравы (Сормовский район) могли оказаться в зоне застройки, а пойме в Балахнинском и Городецком районах грозило затопление в результате строительства гидроузла. В итоге власти учли интересы жителей и приняли решения, не наносящие урона живой природе. Такое разумное решение должно быть принято и сегодня».

 

Просим поддержать петицию на Ваших ресурсах!

 

С уважением — координаторы общественного движения «Комитет защиты волжской поймы»

Егор Верещагин тел. +7 962 506 62 99

Сергей Новиков тел. +7 996 563 82 11

Мария Попова тел.+7 902 784 99 91

 

 

Нет дороге по Артемовским лугам! Сохраним удивительное царство озер и редких птиц!

В шаговой доступности от Нижнего Новгорода расположены Артемовские луга – уникальная природная территория, которой срочно нужна наша защита. Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрировано огромное количество животных, занесенных в Красную книгу. Сегодня им грозит гибель: региональные власти планируют провести дорогу, которая разрушит сложившуюся в лугах экосистему и уничтожит места гнездования редких птиц. При этом есть альтернативные варианты трассы, которые не нанесут урон природе.

 

Что это за территория

 

Артемовские луга, затопляемые во время сильных паводков, – один из последних участков волжской поймы, сохранившихся в естественном состоянии. Почти вся остальная пойма великой реки уничтожена каскадом водохранилищ.

 

Для таких мест характерны цепи заливных озер, разнотравье, реликтовые дубравы, изобилие птиц. Но даже среди волжских пойменных территорий, которые сегодня стали редкостью, Артемовские луга занимают особое место. Упоминания об изобилии в этих местах флоры и фауны встречаются в исторических документах начиная с XVI века.

 

В 2020 году Общественная палата Нижегородской области и экоцентр «Дронт» организовали комплексное обследование экосистемы Артемовских лугов. Ученые зарегистрировали более 90 видов, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области. Это уникальное видовое разнообразие!

 

Здесь гнездятся и кормятся такие редкие птицы, как кулик-сорока, малая крачка, орлан-белохвост, малая выпь, большая серая цапля, поручейник, ходулочник и многие другие. Кроме того, в Артемовских лугах обитает русская выхухоль – редчайшее млекопитающее, которому грозит полное исчезновение.

 

Больше года назад экологи заявили о необходимости защитить Артемовские луга, наделив их статусом природного парка. Соответствующие документы были направлены в правительство Нижегородской области. Но вместо этого принимаются решения, которые могут привести к уничтожению уникальной экосистемы.

 

Какая опасность грозит редким видам

 

Наибольшее скопление редких и исчезающих видов зафиксировано в Артемовских лугах именно там, где чиновники хотят проложить новую дорогу в рамках так называемого восточного обхода Нижнего Новгорода.

 

По заказу Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области выполнен проект планировки и межевания территории под строительство многополосной магистрали. Вопреки требованию законодательства в нем не учтена экологическая составляющая.

 

Автотрасса ставит крест на создании природного парка. Специалисты-орнитологи из «Союза охраны птиц России» утверждают, что обитатели лугов просто не смогут жить на значительном пространстве по обе стороны шумной магистрали, которая разорвет целостную экосистему на две части и приведет к ее деградации.

 

При этом федеральное законодательство (ст. 60 закона «Об охране окружающей среды» и ст. 24 закона «О животном мире») запрещает деятельность, ведущую к гибели и сокращению численности животных, занесенных в Красные книги России и субъектов Федерации. Деятельность, которая может привести к уничтожению мест их обитания, также не допускается.

 

Альтернатива есть!

 

Дорога через «сердце» Артемовских лугов – не единственный вариант восточного обхода. Ранее нижегородские власти рассматривали еще три варианта, но они были отклонены в угоду собственникам земель, скупившим участки в лугах под жилищное строительство. 

 

В результате реализуется наиболее губительный для живой природы вариант. Он не устраивает не только экологов, но и местных жителей, которые уже неоднократно выступали против него на публичных слушаниях. 

 

Решение о прокладке трассы через луга нужно пересмотреть!

 

Сегодня авторами концепции природного парка «Артемовские луга» предложены альтернативные варианты восточного обхода. Один из них минимизирует, а другой вовсе исключает ущерб ценному природному комплексу.

Мы считаем необходимым и требуем от правительства Нижегородской области:

Жители Нижегородской области и общественное движение «Комитет защиты волжской поймы» уже неоднократно добивались сохранения заливных лугов, расположенных вдоль Волги. Так, луга возле Копосовской дубравы (Сормовский район) могли оказаться в зоне застройки, а пойме в Балахнинском и Городецком районах грозило затопление в результате строительства гидроузла. В итоге власти учли интересы жителей и приняли решения, не наносящие урона живой природе. 

 

Такое разумное решение должно быть принято и сегодня. 

Защитим Артемовские луга – жемчужину нижегородского Поволжья!

Категория: Эко диспут
Опубликовано 06.04.2022 07:17
Просмотров: 287