Истинное количество эмигрантов из России оценивается миллионами

Истинное количество эмигрантов из России оценивается миллионами - фото 1Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев выразил обеспокоенность массовым отъездом россиян на постоянное место жительства за рубеж, сообщает «Интерфакс». По словам Васильева, население «голосует ногами», и в год страну покидает от миллиона до двух миллионов человек.

 

«Сегодня мы видим, как наше население голосует ногами, выезжая за пределы нашего Отечества. По разным оценкам, от 1 до 2 миллионов граждан нашей страны в год избирают местом постоянного жительства другие государства. Главная причина - отсутствие стабильности», - заявил он. Свои источники по миграционным цифрам руководитель фракции ЕР не огласил.

 

Владимир Васильев связал угрозу многотысячных человеческих потерь, в том числе и в виде эмиграции, с последствиями от революций. «Дважды в минувшем столетии наша страна доходила до определенного уровня накопления противоречий, который заканчивался революцией, - заявил глава единоросов. - Даже если посмотреть на 1991 год, мы до сих пор не можем в экономическом плане вернуться на тот уровень, с которого мы опустились, не говоря уже о человеческих потерях».

 

По данным Росстата, общее количество эмигрантов из России в 2010 году составило около 36,7 тысячи человек, в 2009-м - 33,5 тысячи. Данные цифры могут являться неполными. По оценкам экспертов, данная цифра с учетом тех, кто не собирается отказываться от российского гражданства, может достигать 100 тысяч человек и более.

 

Владимир Васильев в 2000-е годы был заместителем министра внутренних дел. С 2003 года является депутатом Госдумы. В ноябре 2012 года стал лидером фракции ЕР в Думе.

Ранее Федеральная миграционная служба (ФМС) России объявляла оценочное количество на территории РФ трудовых мигрантов-иностранцев. Глава ведомства Константин Ромодановский заявил, что данные о миллионах оседающих в России мигрантов не подтверждаются, и привел данные ведомства.

 

Оказалось, что ежегодно в Россию въезжает 13-14 миллионов иностранцев, из которых 77% – это граждане СНГ, а 10% – Евросоюза. Но далеко не все эти лица – трудовые гастарбайтеры: треть из них находятся в стране менее семи суток, отметил глава ФМС. Следовательно, «под подозрение» подпадают «всего лишь» около 10 миллионов «гостей».

В настоящее время, по оценке ФМС, в России находятся 9,5 миллионов иностранцев. «Из них 1,3 миллионов находятся законно, 3,8 миллиона приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 миллиона – группа риска. Около 3,5 миллиона человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно», – сказал Ромодановский.

Итак, по собственным данным ФМС, в России сейчас пребывают 1,3 миллионов «легальных» гастарбайтеров, и еще 4,4 миллиона – «группа риска», из которой около 3,5 миллиона  – подозреваемые «нелегалы».

Собственная система миграционного учета функционирует в ФМС примерно четыре года. Отправной точкой подсчета для ФМС являются, разумеется, данные российской погранслужбы, фиксирующей на своих контрольных пунктах приток и отток мигрантов. 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 01.02.2013 21:06
Просмотров: 3945