Глава Карелии о конфликте в "Кижах"

Глава Карелии о конфликте в "Кижах"  - фото 1Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал главному редактору журнала "Экоград" Панарину Игорю о перспективах разрешения конфликта вокруг всемирно известного  музея-заповедника "Кижи": "...создается координационный совет по освещению нынешней ситуации, координации деятельности Минкульта и региональных властей по перспективе развития Карелии, куда войдут как представители Министерства культуры, так и представители Карелии. Это на сегодня идеальный выход из создавшейся ситуации..."

 

 

Напомним, начало скандала вокруг музея-заповедника "Кижи" было ознаменовано появлением открытогописьма директора музея Эльвиры Аверьяновой, которая заявила о попытке рейдерского захвата "объекта". 

 

"Мятежного директора" поддержали члены Общественной палаты РФ. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло посоветовал для локализации конфликта привлечь к решению спорных вопросов представителей профессионального сообщества: "Есть такая организация - Совет музеев. Возглавляет его Михаил Борисович Пиотровский, в совет входит Толстой, Антонова, Богатырев - директора всех ведущих музеев со всей страны. Это большая организация, представляющая всех музейщиков и очень профессиональная". 

  

Руководство республики Карелия нашло свой способ замирения сторон.

   

Глава Карелии Александр Худилайнен: "Сегодня состоялось совещание у министра культуры Российской федерации Владимира Александровича Мединского. Мы достигли полного взаимопонимания.

 

   Он пошел навстречу инициативам, которые предложила Карелия. Это проведение в ближайшем обозримом будущем конкурса проектов для окончательного решения кадрового вопроса по руководству уникальным музеем заповедником Кижи.

 

    Мы договорились о том, что это будет сразу после летнего периода. Это конец сентября – начало октября месяца. До этого у всех желающих будет возможность подготовиться. Не та скоротечная процедура экспертизы концепции, которая проводилась в декабре месяце. Мы сейчас в широкой гласности. Пятьдесят – пятьдесят, сто – сто, ради Бога. Пусть все участвуют.
     

 

    Потому что, действительно, это получило нехороший резонанс. И второе, самое главное, то, что создается координационный совет по освещению нынешней ситуации координации деятельности Минкульта и региональных властей по перспективе развития Карелии, куда войдут как представители Минкульта, так и представители Карелии. Это на сегодня идеальный выход из создавшейся ситуации. Я думаю, что всех это успокоит.

     То, что идут звонки и жалобы? Ну, нужно к ним относиться очень внимательно, потому что вчера мне было отдано письмо официальное, которое отправляла бывший директор Эльвира Валентиновна Аверьянова чуть больше 10 лет назад на президента РФ Владимира Владимировича Путина с теми предложениями, за что сама сегодня ругает. Те идеи, которые выдвигал Андрей Витальевич Нелидов. Письмо это есть, оно не секрет, мы можем посмотреть.

     И если посмотреть, там на двух или трех страницах она предлагает туже инфраструктуру создания вокруг Кижей, потому что сегодня действительно это 5 месяцев поседения музея-заповедника и 7 месяцев он закрыт для доступа. Это же неправильно. Это же мы ограничиваем возможности для туристского посещения и жителям Карелии, и жителям РФ и иностранным туристам. Нужно делать все, чтобы они могли круглогодично иметь возможность посещения этого уникального музея. Для этого были выделены огромные деньги государством. Строится дорога. Она через год будет построена с материковой части, для того, чтобы можно было обеспечить подведена электроэнергия, чего раньше не было. Многие вещи сделаны.

    Кстати, в конце прошлого года Минкульт ввел жесткое ограничение по охранным зонам, поэтому то, о чем сегодня говорится, о том, что там, якобы, где-то там что-то застроил... Они находятся под контролем Юнеско, поэтому сегодня, чтобы то ни было в этих охранных зонах, ну это расстрельная...

 

- То есть "Кижам" ничего не грозит?

   

 - Безусловно. Это не только контролируется надзорными органами, не только Минкультом и республикой контролируется, это и под охраной Юнеско находится, поэтому никто ничего там делать не сможет. О развитии прилегающих территорий. Дорогу к Кижам надо поближе строить, чтобы не полтора часа летом на пароходе добираться, а чтобы и с материковой части можно было добираться и в зимнее время, потому что зимой они не менее прекрасны, чем летом – это райский уголок. Потрясающая красота, особенно в освещении солнца. Белый пушистый снег. Конечно, они изумительны и в зимнее время, но в зимнее время там никого не бывает.

     Поэтому сегодня, я думаю, что мы конфликт этот исчерпали. Вчера был заместитель министров Карелии, отвечал на пресс-конференции о ситуации в этом. Давал прогнозы развития. Ну, я думаю, что с министром мы достигли самого главного - консенсуса по двум самым существенным вопросам. То, что в перспективе будет проведен конкурс с окончательным решением кадрового вопроса и то, что будет создан координационный совет и стой, и с другой стороны, для того, чтобы координировать всякие проблемные вещи, которые, возможно, будут возникать.

  

- Экологический туризм, это довольно важная статья для доходов Карелии, по крайней мере, в планах. Вы развиваете это направление? Вы могли бы определить основные "столпы этого экологического" туризма в вашей республике?  Это "Кижи"... понятно, собаки - хаски?

 

- Не только "Кижи". Были соревнования две недели назад в поселке Пряжа - этап кубка Мира по гонкам на собаках на 42 км 195 метров. При морозе 25 градусов было около 10 тысяч приехавших зрителей. Люди даже этого мороза-то не испугались. Это же говорит о потрясающем интересе. И таких мероприятий и таких мест в Карелии более чем достаточно.

   Сегодня учтенных туристов, которые пользуются базами, гостиницами 564 тысячи за прошлый год, а неучтенных туристов, которые приезжают на рафтинги, спускаться по рекам, ловить рыбу, за грибами-ягодами - еще миллион двести. Потенциально Карелия может принимать в разы больше.

   Мы сегодня приняли программу в декабре месяце и будем эту программу развивать на территории Карелии по развитию именно направления туризма, в том числе и экологического туризма. Потому что сегодня Карелия – это 61000 озер, это 27000 экологически чистых рек, из которых можно пить, не опасаясь, воду без всякой дезинфекции. Где водится уникальная рыба по разновидностям, по вкусовым качествам.

   Ведь сегодня, смотрите, Карелия производит даже садковой форели 40% России. Только Карелия. И вкусовые качества, это не я говорю, это эксперты говорят. Вкусовые качества выращенной форели в Карелии в разы лучше форели, выращенной в других регионах, потому что Карелия – это экологически чистый регион.

    Безусловно, это привлекает очень многих. Чистейшая природа, 4000 медведей ходят,

причем от медведицы с медвежатами – там иногда два и три их возникает, до огромных медведей. Росомахи, рыси, лоси – это уникальный уголок, который сегодня нужно сохранить, для того, чтобы потом детям было не стыдно смотреть в глаза. И мы сделаем все, чтобы развитие туризма не ухудшило экологическую ситуацию в Карелии.

  

- Мы - московское издание. У нас с Вами получилось целое интервью, причем каждое слово на вес золота. Поэтому крайний вопрос. Поддержите ли Вы, как регион, где самые крупные в России соревнования для собачьих упряжек, такие же соревнования в Москве и приняли ли бы в них участие Ваши команды?

  

- Ради Бога! Я с удовольствием и сам приеду - посмотрю, потому что есть чему поучиться.
Соревнования соревнованиям - рознь и изюминка любых соревнований зависит от изобретательности и способностей организаторов этих соревнований.

    Что мы им предложим? Не просто пробежаться, а какие-то еще вещи. Ну, спонсорский пакет, какие-то социальные вещи, которые необходимы, потому что, вот, допустим, откуда мы приехали? 75 команд приехало на неделю. Не только весь поселок, но и прилегающие территории были превращены в гостиничный комплекс. Это возможность и людям заработать, потому что они вычистили и баню истопили, чтобы все условия для этих команд были созданы. Если в той же Московской области это придумать...

  

- В Москве!

  

- Ну, в Москве придумывать что-то такое... Я когда-то возглавлял федерацию горных лыж Ленинградской области и в центре Санкт Петербурга по фристайлу проводили соревнования. Для этого была смонтирована огромная эстакада. Поэтому можно и в Москве проводить. Если что-то есть посмотреть, я с удовольствием сам приеду, посмотрю. И наши наверняка поедут, потому что на наши соревнования приехали тоже и Москва, и Московская область, и Прибалтика, и Сибирь, и Алтай приезжали на наши соревнования

"У нас полное взаимопонимание с губернатором Карелии по поводу дальнейшего развития музея. Это памятник мирового уровня, нуждается в развитии и внимании федерального и местного уровня", - приводит комментарий Министра Культуры Владимира Мединского РИА Новости. 

 

По словам Министра, в начале осени пройдут общественные слушания по перспективе развития музея и общественный открытый конкурс по концепции развития музея-заповедника "Кижи": "Будет создан координационный совет с представителями министерства культуры и руководства республики по присмотру ситуации в "Кижи", который будет следить, чтобы ситуация в музее развивалась нормально". 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 02.02.2013 01:26
Просмотров: 4939