Евгений Витишко: отходы из Сочи пока не поедут в Полтавскую, но другого выхода с поверхности властям не наскрести

Евгений Витишко: отходы из Сочи пока не поедут в Полтавскую, но другого выхода с поверхности властям не наскрести - фото 1Эксперт «ЭкоГрада» Евгений Витишко сообщает о развертывании очередного мусорного кризиса на Кубани. Теперь – это вопрос: «Куда девать мусор из Сочи?». Конечно, будь местные власти, и прежде всего вице-губернатор Александр Трембицкий сторонниками поступательного и среднесрочного подхода к разрешению мусорной проблемы – кризисов можно было бы избежать. Но, как говорится, у наших местных властей постоянно «страда». Не приготовив заранее средств и методологий для надежного, долгосрочного решения проблемы с мусором, они вынуждены хвататься за те решения, которые лежат на поверхности. Но что прикажете делать, когда выбора таковых решений не имеется. Правильно, остаётся только выходить к людям, делать «лицо (морду) тяпкой» и нагло врать»...

Евгений Витишко: отходы из Сочи пока не поедут в Полтавскую, но другого выхода с поверхности властям не наскрести - фото 2Евгений Витишко: отходы из Сочи пока не поедут в Полтавскую, но другого выхода с поверхности властям не наскрести - фото 3Евгений Витишко: отходы из Сочи пока не поедут в Полтавскую, но другого выхода с поверхности властям не наскрести - фото 4Евгений Витишко: отходы из Сочи пока не поедут в Полтавскую, но другого выхода с поверхности властям не наскрести - фото 5

На фото улица Тельмана, в станице Полтавской. Местные жители протестуют против опасного решения областных властей об использовании местной свалки для складирования мусора из Сочи      

 

Евгений Витишко: Очередной провал Министерства ТЭК и ЖКХ Кубани и лично вице-губернатора Александра Трембицкого. Сегодня в станице Полтавской Красноармейского района на улице Тельмана собрались местные жители, возмущенные решением везти Сочинский и Туапсинский ТКО на свалку станицы. Глава района Юрий Васин, присутствовавший на межведомственном совете, рассказал «Голосу правды», что окончательного решения не принято. Администрация района выступила против транспортировки мусора из Сочи и Туапсинского района. Полигон не готов и не может принимать заявленные объемы отходов с побережья.

Еще несколько лет назад на одном из совещаний по мусорной реформе, координатор"Эковахты" Андрей Рудомаха указывал МинТЭКиЖКХ Кубани на то, что чтобы снять социальное напряжение, необходимо было пустить мусоровозы не через станицу, а в обход. Сейчас в спешном порядке (без проекта и согласований) полигон построил непонятный мост и дорогу от него через полигон. Но ситуацию этот мост уже не спасет, а местные жители, категорически против любых мусорных движений. Время ушло. И опять же и это вина руководителей Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, а персональная ответственность Александра Трембицкого. Для принятия таких решений нужно и важно общаться с людьми, убеждать их что иного выхода нет, просить у них дать возможность улучшить ситуацию. А сейчас и реально другого выхода нет, как вводить ЧС по ТКО на всей территории Краснодарского края.

 

Как сообщает golos-pravda.ru, местная общественность и депутаты выступили резко против направления отходов из Сочи на полигон ТКО в станице Полтавской. Они собрали подписи под обращением к Президенту РФ, губернатору Кубани, в соответствующие органы и составили петицию.  

 

По данным ЭкоВахты по Северному Кавказу, члены краевой комиссии, посетившие полтавскую свалку, подтвердили, что полигон находится в системе рисовых чеков. Вдоль его границ расположен оросительный канал, который через реку Протоку связан с Азовским морем.

 

На свалку уже поступают отходы из трех районов. Дополнительная нагрузка может усугубить неблагоприятную экологическую обстановку. Поэтому решение о перевозке мусора еще из двух муниципалитетов, принятое ранее, было приостановлено, пишет «Коммерсантъ».

 

Однако полтавчане не останавливаются. Сейчас они начали собирать деньги на то, чтобы провести анализы почвы и воды в независимых лабораториях.

 

Тем временем контракт на вывоз ТКО с территории олимпийской столицы не заключен из-за того, что претенденты отсутствуют. Закупка услуги по вывозу мусора с территории Сочи стоимостью почти 2 млрд рублей признана несостоявшейся из-за отсутствия участников. За месяц не было подано ни одной заявки.

 

Пока мусор из Сочи переправляют в Белореченск, но уже через несколько дней тот полигон будет закрыт. По действующей схеме, когда белореченская свалка перестанет функционировать, отходы должны отправляться в Темрюкский район.

 

Там полигон расположен в плавнях, что тоже усугубляет экологическую ситуацию. Собственник свалки отказывается принимать ТКО. Что будет дальше — неизвестно.

 

В краевом министерстве ТЭК и ЖКХ «Ъ-Кубань» сообщили, что на этой неделе планируется принять поправки в действующую территориальную схему обращения с ТКО и определить объект, на который будут направляться отходы из Сочи. Администрация города-курорта видит решение проблемы в создании мусороперерабатывающего комплекса полного цикла на территории муниципалитета

Категория: Эко диспут
Опубликовано 30.12.2021 10:30
Просмотров: 1335