ЭКОНЕДЕЛЯ: НИЩЕТА, КРЕАТИВЫ И ВЕЛИКИ

ЭКОНЕДЕЛЯ: НИЩЕТА, КРЕАТИВЫ И ВЕЛИКИ - фото 1Открытие Эконедели в Москве стало событием финала календарной недели форумов и премьер, которые оказались обойденными вниманием ВИП-персон. Нет смысла в полном перечислении. Для примера: форум «Великие реки» в Нижнем Новгороде проигнорировал министр природных ресурсов Сергей Донской, а всесибирский экофестиваль в Новосибирске, посвященный 120-летию Новосибирска и Году экологии в России – экс-губернатор области, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Ко всему неделя была отмечена днем борьбы с гомофобией и запретом гей-парада в Москве.

 

По роковому стечению обстоятельств Эконеделю так же обошли многие ВИПы, щедрозаявленные в пресс-релизе. И представитель главного организатора – уже упоминавшийся министр Сергей Донской, и заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, и руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, и другие официальные лица.

 

Из всего блистательного списка в зале Манежа, где проходила церемония открытия Эконедели, был замечен лишь руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

ЭКОНЕДЕЛЯ: НИЩЕТА, КРЕАТИВЫ И ВЕЛИКИ - фото 2

Как всегда в безупречном костюме, «министр экологии» прошелся мимо стендов, выставленных вверенным ему Департаментом, задержался около стенда с искусственными мехами, мимоходом ответил на вопросы немногочисленных журналистов и удалился до начала церемонии открытия мероприятия.

 

Внимание журналистов также привлек протоиерей Всеволод Чаплин. Кстати, он дождался открытия церемонии и даже вышел на подиум, зато всю паузу перед началом не отрываясь разговаривал по мобильному телефону, как показалось журналистам, для того, чтобы самым верным образом уклониться от несвоевременных вопросов.


Зато Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации РФ, с журналистами общался охотно. «Сажать, сажать и еще раз сажать, - поделился с репортерами своим видением наведения экологического порядка сенатор. – А что делать, если по-хорошему не понимают. Замусорил территорию ступай в тюрьму».

 

Кстати, на вопрос репортера, можно ли воспринимать Эконеделю как элемент второй инновационной волны, и что, по его мнению, будет с элементами первой инновационной волны – «Сколково» и «Роснано», сенатор предпочел не отвечать. Заметив, что хоть он и входил в наблюдательный совет «Роснано», сейчас понимание по вопросу пока еще не сложилось. Так, что «оставим пока вопрос без ответа»...

 

Генеральный продюсер Эконедели -  Владимир Семенов начал церемонию открытия Эконедели с упоминания Бога: «...Бог свидетель, с каким трудом нашей команде дались организация и открытие этого мероприятия...». На этих словах стоявший неподалеку на подиуме протоиерей Всеволод Чаплин слегка поморщился.

 

После завершения протокольной части на подиум вышли артисты. Ситуация слегка напоминала по форме организацию «белоленточных митингов» прошлого года - согласно несколько устаревшим, но проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя пропагандистским технологиям: сначала пламенные речи, не совсем понятные по сути, а потом концерт. Как ни странно, спас ситуацию эколог – главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин. На представленном производителем велосипеде он стал ездить по залу. Дурной пример оказался, как всегда, заразительным, и на Эконеделе наконец-то началось движение. Упустить случай покатать на велике по Манежу не захотели многие. Велосипедов хватило не всем, поэтому аварий и ДТП в Манеже не случилось.

ЭКОНЕДЕЛЯ: НИЩЕТА, КРЕАТИВЫ И ВЕЛИКИ - фото 3

При этом производители электровелосипедов, представленных, здесь же, кусали локти. Они не привезли аккумуляторных батарей, и рекламировать свое электровелики путем катания по Манежу не смогли.

 

Атаманова Елена, специально для сайта журнала «Экоград»

Категория: Эко диспут
Опубликовано 18.05.2013 17:07
Просмотров: 2456