Датские уголки собянинской Москвы по Яну Гейлу

Датские уголки собянинской Москвы по Яну Гейлу  - фото 1Архитектор из Дании Ян Гейл предложил москвичам преобразить Москву до неузнаваемости. Он предложил властям сделать центр города местом для пешеходных прогулок, то есть полностью убрать из него автомобили. Примечательно, что врио мэра столицы Сергей Собянин к этой идее отнесся положительно.


О Гейле. Архитектор назвал главным уязвимым местом Москвы – обилие машин. По его словам, они занимают 93% набережной и имеют приоритет перед пешеходами, которые передвигаются лишь "до ближайшей станции метро". Гейл считает, что по сравнению с другими столицами – Нью-Йорком, Парижем и Лондоном, распределение сил слишком неравномерное.

 

Выступая перед журналистами в РИА Новости Ян Гейл отметил, что у москвичей не так много мест, где можно совершать пешие прогулки. По мнению эксперта, наши излюбленные места – Красная площадь, площадь Белорусского вокзала и Старый Арбат. Однако, есть множество других приятных мест, которые, к сожалению, не приспособлены для прогулок.

 {youtube}8hLA2NJerkc{/youtube}

Особую часть доклада Ян Гейл уделил вопросу нехватки деревьев на улицах. По его словам, это "делает город серым". Среди недостатков также – обилие уличной рекламы, из-за которой невозможно увидеть здания.

 

При этом в числе достоинств города Гейл назвал широкие бульвары, разветвленную сеть метрополитена, большое количество набережных и компактную организацию города, подходящую для пешеходов. В связи со сказанным архитектор разработал ряд рекомендаций московским властям.

 

Так, он предложил отдать центр пешеходам и велосипедистам, расширить тротуары, озеленить улицы и оборудовать как можно больше пеших маршрутов. Тверская улица в его проекте становится бульваром, по середине которого курсирует трамвай.

 

«Надо дать возможность туристам и жителям выйти к воде», – сказал архитектор, предлагая для этого построить пешеходные мосты.

 

Стоит отметить, что направление деятельности столичных властей в целом совпадает с этими предложениями. Так, еще в феврале был утвержден проект превращения территории у ЦДХ в ландшафтный парк с искусственными водоемами, фонтанами и деревянной террасой, и работы над ним уже начались.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 21.07.2013 16:44
Просмотров: 8291