Чиновники считают акваторию Байкала зоной застройки?

        Чиновники считают акваторию Байкала зоной застройки? - фото 4Хорошая новость: правительство РФ своим постановлением расширило   территорию Байкало-Ленского заповедника более чем на 11 тысяч гектаров.   Правда, почти исключительно за счет акватории Байкала.

 А значит никого ничем не ущемило, но и природе реально не помогло. По этим 11 231,8933 га (какая скрупулёзная точность!) акватории огромный байкальский флот (тысячи катеров и лодок, сотни туристических судов) как ходил, так и будет ходить. Зимой по льду продолжат двигаться сотни и тысячи автомашин. Контролировать, а уж тем более запрещать этот «трафик», некому.
Но в данном случае меня смущает другое. Для включения 11 тыс. га акватории Байкала (федеральный объект) в состав ООПТ федерального значения потребовалось постановление правительства РФ. А вот цитата из недавно утвержденного «Генерального плана Хужирского муниципального образования Ольхонского района Иркутской области» (материалы по обоснованию, лист 37): «Площадь Хужирского сельского поселения в границах муниципального образования, установленных в соответствии с законом Иркутской области от 02.12.2004 г. № 69-оз ≪О статусе и границах муниципальных образований Ольхонского района Иркутской области≫, составляет 194 306,9 га. Преобладающая часть ее приходится на водные пространства оз. Байкал – 125 986,9 га, или 64,8%.».
Т.е. Иркутская область, руководствуясь собственным законом, включило 125 986,9 га акватории Байкала в состав «сельского поселения в границах муниципального образования». Она имела на это право? Озеро Байкал – федеральный объект. А также – участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ответственность за сохранение которого лежит на правительства РФ, а не на Иркутской области. Так почему же этот субъект РФ столь просто распоряжается огромными территориями федерального (да и всемирного) значения? Генплан согласовали федеральные структуры (включая ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») - вышеприведенное обстоятельство их не смутило.
К заповеднику акватория присоединена в целях улучшения его охраны. Но для чего она включается в «сельское поселение»? Про это в Генплане не говориться. Зато байкальской гладью манипулируют при расчетах площадей. «Застроенные территории занимают 404,9 га, или 0,2% площади поселения.» Разве можно брать за 100% не площадь суши, а совокупность суши и воды? Это же бессмысленная чушь, ведь водную гладь никто не застраивает!
Но может быть это делается для того, чтобы резко преуменьшить реальный процент застроенной территории, а также отводящейся под дальнейшую застройку? В реальности застроено не 0,2, а почти 0,6% площади острова Ольхон. И в результате хрупкой островной природе нанесен огромный урон. Но, «это только цветочки, а ягодки – впереди». Согласно Генплану (лист 41): «Площадь застроенных земель по проекту расширяется более чем в 2,2 раза и составит 902,6 га.» То есть составит 1,5% площади острова.

Виталий Рябцев

Категория: Эко диспут
Опубликовано 28.06.2022 17:13
Просмотров: 503