БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба

БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 125-тому Петербургскому международному экономическому форуму посвящается. Совсем уже скоро, 15 июня в Санкт-Петербурге начнет свою работу самый главный в нашей стране Форум. Мероприятие соберет лучших из лучших экспертов страны, представителей крупного бизнеса, видных государственных деятелей, множество иностранных гостей всех рангов, журналистов и блогеров. В числе приглашенных на Форум делегация от журнала «ЭкоГрад», журналисты-экологи, которым есть что спросить у гостей Форума и есть что сказать. В ознаменование старта Форума «ЭкоГрад» предлагает к обсуждению на полях ПМЭФ-25 тему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)

Комбинат прекратил свою работу 25 декабря 2013 года. Но вот уже 10 лет не стихают страсти вокруг вопроса по ликвидации накопленного комбинатом экологического ущерба.

 

В центре обсуждения экологического ущерба чаще всего упоминаются так называемые карты — накопители отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. За 50 лет работы предприятие накопило около 6,5 млн тонн жидких опасных отходов, которые хранятся в накопителях в непосредственной близости от берега озера Байкал. Экологи обратили внимание общественности на то, что в случае разрушения карт - тонны токсичных веществ могут попасть в озеро. Кстати, разрушения могут быть произведены мощными селями, которые повторяются в этой местности с довольно регулярной периодичностью. К теме приковано внимание экспертов всего мира. Вопрос БЦБК находится в зоне пристального внимания Президента РФ Владимира Путина, на решение проблемы выделяются значительные средства из бюджета, однако, пока дело практически не сдвигается с мёртвой точки. Как уже писал

 

«ЭкоГрад», отходы БЦБК, а заодно и деньги, которое обещаны на их утилизацию, манят к этой локации разного рода лоббистов, авантюристов и представителей иных форм «пожирателей бюджетного бабла». В разное время вопросом ликвидации отходов последовательно занимались «ВЭБ-Инжиниринг», «Росгеология», ООО «Газэнергострой». В каждом из перечисленных случаев повторялся известный сценарий со строительством гидроэлектростанции, описанный в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

 

Как уже писал «ЭкоГрад», в ситуации перенапряженной конкуренции честных игроков просто не допускали до участия в соискании контрактов, возможно потому, что с них не было что взять. Ведь если деньги были бы направлены на ликвидацию экологического ущерба, то лоббистам просто не с чего было бы платить за услуги.

 

Но вот, кажется, был найден выход. В 2020 году подрядчик в очередной раз сменился: им стало ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). ФЭО - специализированная организация, занимающаяся обращением с отходами любых видов и классов опасности в России. Федеральный оператор по обращению с отходами I—II классов. Входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания была призвана обезвредить три объекта накопленного экологического вреда: полигон «Солзанский», бывшие очистные сооружения БЦБК и полигон «Бабхинский». Предполагалось, что ФГУП ФЭО до 31 мая 2022 года выберет и утвердит технологию по ликвидации отходов, подготовит соответствующую проектно-сметную документацию и выполнит необходимые рекультивационные работы в течение последующих двух лет — до мая 2024 года. Однако, на месте что-то пошло не так. И в одном из своих выступлений вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на БЦБК будут сдвинуты по срокам и начнутся только в 2023 году.

 

Как пояснили в пресс-службе ФГУП ФЭО, на десяти картах-накопителях Солзанского полигона «принято решение опираться на технологию литификации с применением метода глубинной массовой стабилизации минеральными геополимерными вяжущими составами». Эта технология «позволяет при внесении добавок производить естественную глубинную сушку отходов с помощью уникального индивидуального состава, что дает возможность осуществить обеззараживание и инкапсуляцию без извлечения из карт-накопителей и без высвобождения летучих веществ с дальнейшим возвратом рекультивированной территории в хозяйственный оборот».

 

Иными словами, было принято решение забетонировать карты, вместе с хранящимся там шламом. К слову, технология обсуждалась экспертами РАЕН и, в виду, множества недостатков и издержек, была подвержена серьезной критике. Почти 10 лет битв за «баблосы на ликвидацию» в научном и общественных сообществах экологов к вопросу сформировались устойчивое недоверие и подозрительность. Увы, отдельные заявления представителей от ФЭО и «Росатома» о завершенных работах, следов которых не удалось обнаружить на местности, как говорится, добавили масла в огонь.

 

Так или иначе, лучший судья в любом вопросе – это время. А времени, как показывает практика последнего десятилетия, у ликвидаторов экологического ущерба БЦБК много.

 

Корреспонденты «ЭкоГрада», экологи из межрегиональной группы «Народные инициативы-общественный контроль» Любовь Аликина и Юлия Карельченко старту 25 Петербургского международного экономического форума посвятили свой рейд в Байкальск, на территорию карт-накопителей Солзанского полигона. По видеоматериалам, добытым в результате рейда, каждый из заинтересованных лиц сможет составить собственное представление о положении дел на месте. И возможно, что-то покажется сенсацией. В части того, например, что некоторые из существующих в бумажных отчётах работы не просто не завершены, но даже и не начинались.

 

А это комментарий из первых рук и с места событий. 

 

Любовь Аликина: 10.06.2022 г. межрегиональная группа «Народные инициативы-общественный контроль», корреспонденты московского журнала «ЭкоГрад», совершили общественный рейд в Байкальск, на территорию карт-накопителей Солзанского полигона с находящимися в них опасными для Байкала отходами, шлам-лигнином. Снова Росатом (ФГУП ФЭО) в 2022 году за 112 млн рублей приступил к переливанию, через ЛОС, из полного в полное, «надшламовых» вод, именно это мы засняли на видео и зафиксировали на фото. К ЛОС Росатом нас даже близко не подпустил, охрана нас «считала» еще на подступах. Представитель Росатома Алексей Сергеевич запросил в Москве о нашем допуске к ЛОС, но нас не допустили, нам необходимо было развеять сомнение, что все 10 контейнеров здесь, на промплощадке БЦБК и через всю конструкцию ЛОС (состоящую из 10 контейнеров) проходит очищение «надшламовых» вод, и, что часть этого оборудования, 4 контейнера, не вывезены на промплощадку «Усольехимпрома», а затем не будут возвращены зараженными на берега Байкала, но нам об этом, на месте, не позволили узнать, сказав, пишите обращение в Москву в Росатом через сайт, получите разрешение все покажем. А, то, что не пустили, позволяет сомневаться и подтверждает наши сомнения, что часть контейнеров находятся (находилась) на химически зараженной площадке «Усольехимпрома».

 

БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 2БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 3БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 4БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 5БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 6БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 7БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 8БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 9БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 10БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 11БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 12БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 13БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 14БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 15БЦБК - почти 10 лет истории мошенничества при ликвидации накопленного экологического ущерба  - фото 16

 

Любовь Аликина, Юлия Карельченко

Категория: Эко диспут
Опубликовано 12.06.2022 07:40
Просмотров: 456