Александр Веселов: недропользование и экологическая безопасность - путь от взаимоисключения к коллаборации

Александр Веселов: недропользование и экологическая безопасность - путь от взаимоисключения к коллаборации - фото 1Губернаторский корпус России вступил в состояние привыкания к термину экологии. Зачастую главы региона обращаясь к сфере экологии все ставят с ног на голову, путая «и имя, и названья», но процесс начался. Отныне он уже не обратим, а первые ошибки и накладки с манипулированием «экологическими понятиями» вполне можно отнести на издержки болезни роста. Не стоит удивляться, что иногда какой-нибудь из губернаторов, сочтя данью моде, упомянет открытие пункта переработки отходов электроники и бытовой техники вблизи жилых кварталов, и отнесёт эту инновацию к разряду экологических достижений. Тоже-самое с переработкой батареек или, например, размещением мусоросжигающего завода в регионе. Еще хуже обстоит дело с благоустройством парков и скверов, когда живительная растительность и вековые деревья погибают после окончания масштабных строительных работ. И все-таки не станем бить по рукам. Оказывается, бывает значительно хуже, когда речь идет о возрождении былых мощи и могущества, например, при планировании добычи полезных ископаемых. Так премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, выступая на Гайдаровском форуме, на сессии под названием «КАК ВОЗРОДИТЬ ЛЕГЕНДУ?»,совсем выпустил из внимание тот факт, что именно в «золотые» для добычи нефти в Башкирии экологии республике был причинен значительный урон, накопленный экологический ущерб от тех производственных процессов, по всей видимости останется еще на долго

 

На видео выступление Андрея Назарова на Гайдаровском форуме 

 

 

Кстати, участниками заседания были Сергей Горьков, генеральный директор, председатель правления АО «Росгео», уже упомянутый Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия), Алексей Цыденов, главa Республики Бурятия.

Были предложены прекрасные вопросы для обсуждения:
• Легенды Советской геологии. Система, успехи, проблемы.
• Как преодолеть кризис 90-х годов?
• Текущее состояние отрасли: стратегическое, техническое, финансовое.
• Нужна ли новая стратегия для отрасли?
• Какие нужны решения для возрождения геологии?

 

 

Александр Веселов: недропользование и экологическая безопасность. Почему федеральные законы и указы Президента РФ в сфере охраны окружающей среды не соблюдаются в должной мере в Субъектах Федерации?  

Главы российских регионов, как показала дискуссия на Гайдаровском форуме, воспринимают геологию (недропользование) как необходимость «возрождения этой легенды» советского периода, подтверждая таким образом развитие России как сырьевой страны ни слова не говоря о влиянии горнодобывающей промышленности на окружающую среду. Действующее же федеральное законодательства и концептуальные документы по стратегии развития России предусматривают в экономике обязательный учет требований рационального природопользования и экологической безопасности, внедрение наилучших доступных технологий, включая альтернативные виды энергии.


Веселов Александр Калинович,
Ассоциация СРО "Объединение предпринимателей по рециклингу отходов",
РОО по ООС и ПП "Союз экологов РБ"

Категория: Эко диспут
Опубликовано 16.01.2022 08:18
Просмотров: 917