Александр Веселов: «Мусорная мафия» в Башкирии победила…

Александр Веселов: «Мусорная мафия» в Башкирии победила… - фото 1Почему защитников Шихана Куштау преследуют в Республике Башкортостан. Рубрика наболело. Совсем невеселое эссе от собственного корреспондента из Республики Башкортостан Александра Веселова

 

От автора: оказалось, что сила в этом отдельном взятом регионе не в правде, а в деньгах и банальной коррупции. За 2020 год в мире зафиксировано 227 убийств общественных защитников природы.

В России пока не убивают экологов, но покушения на жизнь и здоровье, давление через правоохранительные органы, клеветнические компании широко применяются в практике российской действительности.

Эксперты РСоЭС зафиксировали в марте 2021 года 16 новых эпизодов давления в отношении не менее 18 экоактивистов в 11 регионах России.

       Ведущее место в этом позорном антирейтинге занимает Башкирия.

 

Бросим ретроспективный взгляд в недалекое прошлое.

 

Бурные социально-экологические события проходили здесь и в конце прошлого (20-того – авт.) века: массовые митинги против строительства Башкирской атомной станции, Иштугановского водохранилища, фенольное     отравление жителей Уфахимпромом. Последние 10 лет ознаменовались двухлетними массовыми протестами жителей Уфы против строительства австрийского завода «Кроношпан», второй огромной свалки отходов в Стерлитамаке, самого высокого отечественного полигона отходов в Благовещенском районе, против «белых морей» Башкирской содовой компании. И недавние противостояния тысяч людей из-за зловредного дыхания Сибайского карьера медноколчеданных руд, по защите шихана Куштау, по противодействию Русской медной компании в разработке еще одного огромного карьера вблизи курорта Якты-Куль.

Защитники природы и лидеры общественного мнения в последних случаях серьезно пострадали:

- в 2016 году - нападение наемного бойца-рукопашника на председателя Союза экологов РБ Александра Веселова;

- в 2017 году - избиение общественного эколога из Стерлитамака Энвера Юмагулова;

- в 2020 году - зверское избиение общественного экологического инспектора из Баймака Ильдара Юмагулова. Заметим, что во всех этих случаях, нападавших правоохранители не нашли, да и, судя по всему, не горели желанием найти.

И это, не считая многочисленных примеров увольнений, психологического давления, открытой и наглой клеветы со стороны проплаченных блогеров и псевдообщественных деятелей.

Так, в 2020 году директора 6-ти малых коммерческих предприятий республики по обращению с отходами, имеющих огромные претензии экологического свойства к себе со стороны государства и общества, распространили не соответствующее действительности откровенно лживое обращение в отношении Союза экологов РБ и некоммерческого объединения отходоперерабатывающих предприятий республики, а потом малочисленная «мусорная» мафия» собрала в Уфе корреспондентов региональных СМИ и заявила, что во всех экологических бедах региона виновата общественная организация - Союз экологов РБ, ни больше, не меньше.

Ни госорганы, ни СМИ. ни общественность не поддержала такую абсурдную постановку вопроса и этой топорный ход не возымел результатов.  

Тем не менее, в начале лета этого года зафиксирован факт незаконного проникновения в ночное время в офис нашей некоммерческой Ассоциации, координирующей работу 42 экологически ориентированных предприятий региона, работающих с отходами, где расположен и Союз экологов РБ.   Затем последовали жалобы от Российской партии зеленых о, якобы, противодействии с нашей стороны работе ее членов, что стало причиной тщательной проверки уже лично моих доходов. Однако, при этом быстро выяснилось, что претензий ко мне просто не может быть, член этой партии, который открыто лоббировал вышеназванные «грязные» мусорные проекты, уже исключен из партии, а сами партийные письма оказались фальшивыми.

Опять наша доморощенная «мафия» не добилась результата, но ведь наше сообщество все равно мешает им безнаказанно зарабатывать огромные деньги на закапывании отходов в городах республики, а эти средства, кстати, можно использовать на подкуп нужных людей.

В текущем году тактика «мафиозных» структур стала меняться и наряду с клеветническими компаниями против экологов стали использоваться отдельные должностные лица из правоохранительных и природоохранных органов, а также» «неравнодушные» граждане. К примеру, некая уфимская домохозяйка по фамилии Биишева в сентябре этого года вдруг так озаботилась системой управления коммунальными отходами, что подписала жалобу ажно Полпреду Президента в ПФО с абсурдным обвинением наших общественных организаций и меня лично в провале «мусорной реформы» в стране и в намеренных поджогах мусорных полигонов. Кто сочинил эту писульку - понятно, но возникает вопрос, зачем подставлять обычную обывательницу под уголовную статью о ложном доносе и под возмещение ущерба чести, достоинству и деловой репутации?

При этом, данное событие как-то очень странно совпало с направлением нами в адрес того же Полпреда Президента в ПФО заявления с просьбой не утверждать в должности руководителя местного управления Росприроднадзора ввиду его полной некомпетентности, а также с судебным обжалованием нами его действий, имеющих явные признаки превышения служебных полномочий в интересах отдельно взятой коммерческой организации. И здесь, похоже, интересы «мафии» и некоторых чиновников совпали. Как и в том, чтобы задушить все прогрессивные проекты по созданию инфраструктуры переработки отходов, как это сделали с самым первым и передовым проектом - мусороперерабатывающим комплексом в   Ишимбайском районе.

Честно говоря, «это было последней каплей для нервной системы», и я понял, что устал воевать за интересы природы, общества и государства (при этом государство не только нас не защищает, но и отдельные должностные лица безнаказанно участвуют в этой травле) и я хотел было «уйти на покой», но 21 сентября сего года Совет нашей организации принял единогласное решение о непременном продолжении моей природоохранной деятельности. Что ж, пока есть силы и поддержка общества придется послужить еще благородному, но неблагодарному делу охраны природы.    

Эта цепь событий является типовой для общественной экологической деятельности в Башкирии и возникает разумный вопрос о причинах этого   социального явления.

Ответ простой: расцвет КОРРУПЦИ, бездействия и злоупотреблений в сфере охраны окружающей среды и управления отходами в республике.

Александр Веселов - Председатель РОО «Союз экологов РБ», Председатель АСРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов».

1 октября 2021 г.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 07.10.2021 06:44
Просмотров: 710