ПаркАрт: Мосприрода создала интерактивную карту «сказочных порталов»

ПаркАрт: Мосприрода создала интерактивную карту «сказочных порталов» - фото 1В этом году уже на 18 деревьях появились новые целебные рисунки на трех природных территориях и двух городских площадках.

На сайте Мосприроды создана карта расположения расписанных деревьев в рамках природоохранной акции «ПаркАрт»: https://mospriroda.ru/parkart/. В этом году благодаря объединенному Молодежному совету Мосприроды и ГАУ АОП новые картины на деревьях появляются не только на природных территориях Москвы, но и на зеленых насаждениях в городе – забота и польза для природы распространяется все дальше.

На трех природных территориях можно увидеть уже 9 «сказочных порталов».

В парке усадьбы «Архангельское-Тюриково» ГПБУ «Мосприрода» исцеляющие художественные творения на деревья наносили Морозова Ольга («Мать-Земля»), Орлова Анна («Мышка в лесу») и Белова Надежда («Летучая мышь»).

«Улитка на грибе» Мясищевой Дарьи, «Ополовники» Лебедевой Ирины, «Горный пейзаж» Оздоевой Луисаны, «Дорога в лето» Пугачевой Татьяны украшают и одновременно лечат деревья в природно-историческом парке «Тушинский».

Шесть особенных детей, воспитанников Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов имени Г.И. Россолимо, совместно с воспитателями нарисовали «Грибочек» в Измайловском лесопарке. На той же природной территории Екатерина Морозова изобразила рыбок-клоунов.
В рамках семейных мероприятий «Лица» на двух городских площадках появились новые лечебные рисунки на 9 деревьях.

На одной из городских площадок по адресу ул. Туристская, дом 20, корпус 1 «поселились» «Матрешка» Дарьи Сивец, «Колобок» Шинкаревой Елизаветы и «Лисята» Макаровой Екатерины, там же можно полюбоваться рисунками Кожевниковой Екатерины «Избушка на курьих ножках» и Литвиненко Александры «Портрет А.С. Пушкина».

На территории Девичьего поля (еще одной городской площадки) на деревья нанесены «Лиса на лугу» Мальцевой Дарьи, «Осенняя красавица» Лебедевой Ульяны, «Кот и сова» Коваленко Анны и «Травянистый рай» Лебедевой Ирины.

ПаркАрт: Мосприрода создала интерактивную карту «сказочных порталов» - фото 2ПаркАрт: Мосприрода создала интерактивную карту «сказочных порталов» - фото 3ПаркАрт: Мосприрода создала интерактивную карту «сказочных порталов» - фото 4ПаркАрт: Мосприрода создала интерактивную карту «сказочных порталов» - фото 5

 

Акция «ПаркАрт»

«ПаркАрт» – это акция по защите деревьев с помощью искусства. Природоохранная процедура превратилась в арт-проект в 2016 году. Именно тогда на всех природных территориях Восточного административного округа города Москвы на деревьях стали появляться лечебные рисунки. С тех пор создано уже около 200 «сказочных порталов», среди которых пейзажи, изображения зверей, птиц и репродукции работ знаменитых художников. Работы появляются благодаря жителям: детям и взрослым, художникам-профессионалам и любителям, волонтерам, которые захотели присоединиться к природоохранной акции.

Помимо эстетической функции, рисунки на зеленых насаждениях помогают продлить жизнь ослабленному и поврежденному дереву. Художники-волонтеры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголенные участки ствола.

Прежде чем нанести рисунок, дерево подготавливают. Картины на деревьях пишутся водонепроницаемыми акриловыми красками. Они абсолютно безопасные, не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, который препятствует попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, следовательно, не дают дереву дальше разрушаться.

Чтобы принять участие в создании рисунков, сохраняющих жизнь деревьям, нужно до октября направить заявку с эскизом и контактными данными на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Вести ЮЗАО и ЦАО
Опубликовано 01.07.2022 07:23
Просмотров: 128