На природных территориях расцвела мать-и-мачеха

На природных территориях расцвела мать-и-мачеха    - фото 1Первые цветы обнаружили специалисты Мосприроды на природных территориях Москвы – в комплексном заказнике «Зеленоградский».

Во дворах, в полях, в саду

Мать-и-мачеха в цвету;

Зацветает раньше всех -

Просто сказочный успех!

Ю.Насимович

Все теплее и солнечнее становятся весенние дни. В комплексном заказнике «Зеленоградский» Мосприроды раскрываются первые цветы, такие же золотые, как и солнышко, - мать-и-мачеха. Следом расцветут пролеска сибирская и двулистная, печеночница благородная, медуница неясная. Затем появятся хохлатки: полая, плотная и промежуточная. Позже зацветает хохлатка маршала, а с ней ветреница лютиковая и ветреница дубравная.

Несмотря на внешнюю простоту и узнаваемость, мать-и-мачеха – необычное растение, соединившее в себе, казалось бы, несовместимые признаки. Растение старается побыстрее цвести и плодоносить, а потому не тратит силы на производство листьев, которые появляются позднее. К тому же, мать-и-мачеха – это ценный медонос, дающий пчелам нектар и пыльцу ранней весной.

На природных территориях расцвела мать-и-мачеха    - фото 2

Именно листьям мать-и-мачеха обязана своим названием: сверху они гладкие, зеленые и холодные, а снизу мягкие, «теплые» (бархатные) и светлые. За эти особенности народ сравнил растение с холодной мачехой и доброй, ласковой матерью. Верхняя часть листа усваивает много солнечной энергии, а нижняя должна испарять меньше влаги, чтоб крупные листья не высохли.

Стебли мать-и-мачехи короткие в начале цветения, позже вытягиваются. Это неслучайно, ведь холодной весной растениям нужно быть низкими, поскольку на солнце успевает прогреться только самый нижний слой воздуха. Зато потом надо стать высокими, чтобы ветер мог подхватить плоды-пушинки и разнести их по территории. Обычно ее можно встретить на склонах оврагов или берегах водоемов, не обладающих плотной растительностью.

Раннецветущие растения находятся под особой защитой

Запрещено не только собирать раннецветущие растения, но и нарушать их местообитания. Поэтому на природных территориях нужно обходить места произрастания раннецветущих по организованным дорожкам и ограничиться фотографированием.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Вести ЮЗАО и ЦАО
Опубликовано 08.04.2022 16:09
Просмотров: 421