Яркая и опасная: на природных территориях столицы зафиксированы пестрянки

Яркая и опасная: на природных территориях столицы зафиксированы пестрянки - фото 1Специалисты Мосприроды заметили краснокнижных бабочек с оригинальным окрасом.


В природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино» и «Царицыно»

специалисты Мосприроды зафиксировали три вида пестрянок – жимолостную, донниковую, или горошковую, занесенных в Красную книгу Москвы под 2 категорией редкости, и остеродскую, или скабиозовую, из Надзорного списка ККМ.

Яркая и опасная: на природных территориях столицы зафиксированы пестрянки - фото 2Яркая и опасная: на природных территориях столицы зафиксированы пестрянки - фото 3Яркая и опасная: на природных территориях столицы зафиксированы пестрянки - фото 4

Донниковую пестрянку удалось даже снять на видео:

 

 

Пестрянки – небольшие бабочки с ярким оригинальным окрасом.

У жимолостной, остеродской и донниковой пестрянок в окраске крыльев два цвета: темно-синий с зеленым отливом и металлическим блеском и ярко-красный – обычно в виде круглых пятен или полностью окрашенных в этот цвет задних крыльев. Такая яркая окраска не случайна: она предупреждает насекомоядных птиц, что поедать их обладателя опасно для жизни. И это действительно так. Пестрянки могут выделять как сильно пахучие вещества, так и ядовитые, которые содержат соли синильной кислоты.

Хотя гусеницы пестрянок при сильном размножении могут повреждать культурные растения, следует помнить, что диким растениям они обычно сильно не вредят.

Взрослые пестрянки питаются в основном нектаром таких растений, как:

- васильки;

- клевер;

- лютики;

- одуванчики;

- колокольчики и другие.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 29.07.2022 08:48
Просмотров: 152