Вот мой дом родной: на природные территории Москвы вернулись все пернатые

Вот мой дом родной: на природные территории Москвы вернулись все пернатые - фото 1С зимовки в Москву ежегодно возвращается около 160 видов птиц.

Все пернатые, что зимовали в других краях, вернулись на природные территории Москвы. Одними из последних прилетели черный стриж, коростель, пеночка-трещотка, иволга, серая славка и обыкновенная чечевица. В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» сфотографировали серую славку и обыкновенную чечевицу.

Серая славка

Серая славка, или говорунчик, – маленькая птичка, отличающася светло-коричневым оперением с серым оттенком. Самцов отличают белое горлышко, и беленькие, с едва различимым розовым отсветом брюшко и грудь. Говорунчиком эту крошку прозвали из-за своеобразного «говорка», который она издает при пении. Кому-то короткая торопливая песенка серой славки запоминается как: «Чуть-чуть-три-рубля-не-выиграл». Эти птички любят копировать пение других птиц. Поют самцы, привлекая на свой участок подруг.

Вот мой дом родной: на природные территории Москвы вернулись все пернатые - фото 2Вот мой дом родной: на природные территории Москвы вернулись все пернатые - фото 3

Гнезда серой славки обычно размещаются в зарослях крапивы, таволги, полыни и других высоких травянистых растений или в низкорослых кустарниках.

Прилетают с зимовки из Африки и, чтобы лететь обратно на зимовку, должны перед долгой дорогой набраться сил и жировых запасов.

Обыкновенная чечевица

Чечевицы – небольшие певчие птицы. Оперение самцов со второго года жизни включает оттенки красно-малинового и светло-розового цветов. Самки и молодые самцы окрашены скромно – серо-бурыми пестринами.

Название птицы обусловлено звукоподражанием. Ее пение может быть расшифровано как: «че-че-ви-чи чью», или «че-че-вицу видел?», или даже «Витю видел?». После появления потомства пение прекращается. Гнезда устраивают на небольших деревьях или кустарниках на высоте от 0,3 до 2 м.

Крепкий клюв позволяет этим птахам питаться семенами и плодами растений, почками.

Вот мой дом родной: на природные территории Москвы вернулись все пернатые - фото 4Вот мой дом родной: на природные территории Москвы вернулись все пернатые - фото 5Вот мой дом родной: на природные территории Москвы вернулись все пернатые - фото 6

Зимуют птицы в Южной Азии, возвращаются одними из самых последних среди перелетных птиц, а улетают рано. И летят на зимовку они, делая огромный крюк через Сибирь. Ученые считают, что это обусловлено генетической памятью птиц, родина которых была в прошлом там.

Фото Алексея Стефанова

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 14.06.2022 12:15
Просмотров: 166