Вас снимает скрытая камера: краснокнижный гость кормушки стал героем видеосюжета

Вас снимает скрытая камера: краснокнижный гость кормушки стал героем видеосюжета - фото 1Специалистам Мосприроды удалось заснять среднего пестрого дятла на природных территориях «Битцевский лес». Этот редкий на территории Москвы вид занесен в Красную книгу Москвы с 1-й категорией редкости.

Специалисты экоцентра «Лесная сказка» Мосприроды не только регулярно подкармливают птиц в зимнее время и обучают посетителей правильно составлять рацион для пернатых, но и оборудовали несколько кормушек в Битцевском лесу скрытыми камерами ради съемок видеосюжетов для проекта «Птичья кухня». В одно зимнее утро скрытая камера «поймала» краснокнижного дятла во время его визита в один из «птичьих ресторанов».

Вас снимает скрытая камера: краснокнижный гость кормушки стал героем видеосюжета - фото 2

Эта птица отличается от своего собрата – большого пестрого дятла - не только размерами, но и деталями окраса. Например, характерные для других видов «усы» у этого дятла выражены очень слабо. Оперение спинки в основном черное, на крыльях же множество пестрин. При этом на темени у самцов и у самок среднего пестрого дятла развита шапочка ярко-красного цвета.

Вас снимает скрытая камера: краснокнижный гость кормушки стал героем видеосюжета - фото 3

Средний пестрый дятел умеет подобно синичкам в поисках корма перемещаться по тонким веточкам. А вот долбить средний дятел ленится, предпочитая склевывать открыто ползающих насекомых. Но это в теплое время года, а вот зимой дятел, как и многие оседлые птицы, меняет рацион и переходит на растительную пищу.

Вас снимает скрытая камера: краснокнижный гость кормушки стал героем видеосюжета - фото 4

Видимо, дятлу приглянулось угощение, выложенное в кормушку, благодаря чему появилась возможность несколько мгновений полюбоваться редким в наших краях средним пестрым дятлом.

Об онлайн-проекте «Птичья кухня»

Изо дня в день, подкармливая птичек и ведя непрерывную съемку, специалисты «Лесной сказки» снимают уникальные живые сюжеты: это и эффектные подлеты к кормушке, и красивые крупные планы, позволяющие в деталях рассмотреть птиц.

В соцсетях экоцентра «Лесная сказка» в рамках проекта «Птичья кухня» доступны к просмотру уже 6 выпусков скрытой съемки разных видов птиц. Видеосюжеты выходят раз в неделю, по вторникам, в 15:00 на официальных страницах в соцсетях: Вконтакте (@lesnayaskazka.moscow), Фейсбук (@lesnayaskazkaeco), Инстаграм (@lesnaya_skazka_eco).

Все желающие могут присоединиться к проекту. Присылайте заснятые сценки птичьей «кухни» в виде ссылки на облачное хранилище на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 16.02.2022 11:52
Просмотров: 613