Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц

Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц    - фото 1Несмотря на наступление календарной весны, птицы на природных территориях Мосприроды еще нуждаются в подкормке и ждут москвичей с угощениями на кормушках.

В городе уже появились признаки приближения климатической весны: «ожила» и готовится к цветению верба, зимующие птицы уже начали вести себя по-весеннему, звонко поют по утрам синицы.

Днем уже часто держатся положительные температуры. Однако по ночам столбики термометров опускаются ниже нуля. А главное, на природных территориях Москвы еще лежит снег, а именно под ним пока спрятано основное пропитание пернатых.

Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц    - фото 2

И если птицы, обитающие в наших дворах, стали реже посещать кормушки, то птички на природных территориях еще ждут гостей с угощениями в своих лесных столовых. Ведь на городских территориях значительно теплее, чем в парках, и снег там сходит быстрее из-за обилия подземных коммуникаций. Дворовые пернатые могут раньше начать самостоятельно добывать пищу и обеспечивать себе более сбалансированное питание, чем в кормушках. Лесным же на снегу уже искать нечего, все прошлогодние плоды практически съедены за зиму, а жучки и паучки еще не проснулись.

Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц    - фото 3

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» рекомендуют продолжать подкормку птиц на природных территориях до установления стабильных положительных температур и появления большого количества крупных проталин.

Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц    - фото 4

Пока же продолжаем заботиться о пернатых на особо охраняемых природных территориях, не забывая о правилах зимней подкормки птиц.

Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц    - фото 5Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц    - фото 6Птичьи рестораны продолжают свою работу: март – не повод прекращать подкормку птиц    - фото 7

Правильные «птичьи рестораны»

Количество еды не должно быть избыточным: все, что не съедят птицы, привлечет серых крыс и поможет увеличить их популяцию. Не стоит нести в кормушки то, что вы собирались выбросить: кладите только свежие, неиспорченные продукты.

Злаки, семена диких трав и подсолнечника порадуют щеглов и зеленушек. Синичек - несоленое сало, просо, цельный овес, семена льна и ячменя, подсушенные крошки белого хлеба. Для дятлов и соек лакомство - это орехи и желуди. На засушенные ягоды рябины или боярышника слетятся снегири, чижи и дрозды. Воробьи тоже любят семена подсолнечника, а еще овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя.

Специалисты Мосприроды напоминают, что всем птицам вредны: любые жареные, соленые, перченые, копченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 16.03.2022 12:48
Просмотров: 509