Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы

Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 1Специалисты Мосприроды заметили на природных территориях города первых вернувшихся перелетных птиц: грачей и скворцов.

Традиционно грачи и скворцы возвращаются после зимовки весной первыми. Недаром про них даже придуманы пословицы: «Увидел грача — весну встречай», «Видишь скворца – знать весна у крыльца».

У грачей даже есть свой весенний народный праздник: 17 марта - день Герасима Грачевника. Именно в это время ждали их возвращения. По этим черным с фиолетовым отливом перьев птицам земледельцы часто планировали начало работ: коль грачи прилетели, значит, через три недели можно будет начинать посевную. Правда, в последние годы грачи все чаще встречаются в Москве в зимний период. Эти птицы всеядны и в условиях большого города могут отыскать себе пропитание и зимой.

Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 2Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 3Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 4Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 5

«Грачи прилетают не все сразу: сначала самцы, а затем самки. Весной гнезда на деревьях грачи устраивают большими колониями – «грачевниками», буквально облепляя ими деревья, как на знаменитой картине Саврасова» - рассказывает начальник эколого-просветительского центра «Конный двор» Мосприроды Светлана Подвинцева.

Скворцы тоже прибывают в наши широты по очереди: первыми прилетают самцы и ищут места для гнезд, скворечники или дупла. Самки присоединяются к ним чуть позже. Первые весенние дни из-за толстого слоя снега и отсутствия проталин, на которых скворцы могут добывать насекомых, очень сложны для перелетных птиц. Если будет холодно и они не найдут себе корма, то могут откочевать обратно на юг, чтобы снова вернуться при улучшении погоды.

Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 6Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 7Пернатые вестники весны: в столицу вернулись грачи и скворцы - фото 8

Прилетевших скворцов на природных территориях специалисты часто определяют по голосам: эта небольшая птица с переливающимся темным оперением и желтым клювом умеет на удивление красиво и разнообразно петь, используя свист, скрипы, щелчки и различные шумы. Скворец может подражать пению других птиц, даже экзотических, с которыми контактировал на юге, а также лаю собак, кошачьему мяуканью, блеянию овец и даже кваканью лягушек. Поэтому не удивляйтесь, если услышите в парках Москвы странные звуки – это вернулись скворцы.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 22.03.2022 16:51
Просмотров: 550