ООПТ готовы к летнему сезону

ООПТ готовы к летнему сезону - фото 1Особо охраняемые природные территории столицы подготовлены к летнему сезону-2013. Об этом 29 мая на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.


Глава департамента рассказал, что купальный сезон в Москве откроется 1 июня. Всего в столице будет открыто 88 зон отдыха, из них 11 – с купанием. В ведении департамента находятся 5 зон отдыха с купанием: зона отдыха «Озеро Белое» в границах природно-исторического парка «Косинский», зоны отдыха «Серебряный бор»; зона отдыха «Озеро Черное» - в Зеленограде, а также зона отдыха Тропарево.


Антон Кульбачевский добавил, что отдохнуть на пляжах без купания можно будет: в Строгинской и Кировской поймах (природно-исторический парк Москворецкий, СЗАО), на Быковом болоте (Зеленоград), Дунькином пруду (Зеленоград), в зоне отдыха «Битца» («Битцевский лес», ЮЗАО), Кузьминских прудах («Кузьминки-Люблино», ЮВАО).


Он также отметил, что на пляжных территориях, предназначенных для купания, с 1 июня будут дежурить спасатели, в будний день фельдшер, а в праздничные и выходные дни - бригада скорой помощи. Установлены кабинки для переодевания, биотуалеты, работают душевые кабины и пункты проката пляжного оборудования.


Большое внимание городские власти уделили в этом сезоне организации пикниковых точек. На сегодняшний день на особо охраняемых природных территориях Москвы установлено 205 пикниковых точек. Большая часть из них расположена на территории СЗАО – 84 точки.
Как сообщил Антон Кульбачевский, для комфортного отдыха москвичей на многих особо охраняемых природных территориях летом будут работать пункты проката лодок, велосипедов, спортивного инвентаря.


В этом сезоне установлено 147 детских и 117 спортивных площадок и площадки для воркаута: в природно-историческом парке «Кусково, в «Битцевском лесу» и «Теплом стане», в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».


Кроме того, на территории Парка им. А.И. Герцена установлена площадка для теннисного корта с покрытием из искусственной травы, в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходня в Куркино работает поле для игры в гольф, в Строгинской пойме функционирует воднолыжный клуб, а в ландшафтном заказнике «Тропаревский» летом можно будет покататься на лошадях.
Антон Кульбачевский раскзал, что в рамках летнего отдыха организованы пешие и теплоходные экскурсии. Пешие: по всем ООПТ Западного округа. Теплоходные экскурсии по Москва-реке проводятся с середины апреля по середину октября.


Любители рыбной ловли могут порыбачить в Серебряном бору на озере Бездонное, а также в ПИП «Покровское-Стрешнево», где организованы места для рыбной ловли у каскада прудов на реке Чернушка.


В этом году значительно расширится число мест, где посетители ООПТ смогут поближе познакомиться с разными животными и птицами – это Бирюлевский дендропарк, ландшафтный заказник "Тропаревский", «Серебряный бор», парк «Кузьминки-Люблино», Терлецкий парк, экоцентр «Царская пасека».


Бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi открыт для посетителей ООПТ, отметил Антон Кульбачевский. Так, в Бирюлевском дендропарке на сегодняшний день работают 5 модулей с бесплатным доступом к Wi-Fi, в ближайшее время планируется установить модули Wi-Fi на территории Крюковского лесопарка.


Глава ведомства подчеркнул, что новые технологии используются и при реализации проектов освещения природных заказников с использованием энергии ветра и солнца. Подобные проекты реализованы в ООПТ «Долина реки Сетунь», «Воробьевы горы», «Долина реки Сходни в Куркино», в заказнике «Алтуфьевский».


Антон Кульбачевский сообщил, что в ближайших планах департамента на этот год обустройство велодорожки в природном заказнике «Долина реки Сетунь», в ландшафтном заказнике «Теплый стан», в национальном парке «Лосиный остров» и в природно-историческом парке «Царицыно».
Кроме того, в Алтуфьевском заказнике в ближайшее время появится беседка из архитектурного бетона для игры в шахматы, в парке «Кузьминки-Люблино» планируют создать экологическую тропу и «Утиный остров».


В 2013 году в 23-м квартале Крюковского лесопаркапланируется комплексное благоустройство территории для людей с ограниченными физическими возможностями с устройством спортивных, детских площадок, приспособленных для занятия спортом, устройство экологической тропы для людей с ограниченными физическими возможностями, заключил руководитель департамента.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 29.05.2013 22:35
Просмотров: 5768