Незаконные фотоуслуги: на Новом Арбате спасли краснокнижную сову

Незаконные фотоуслуги: на Новом Арбате спасли краснокнижную сову - фото 1Многие сознательные граждане переживают за судьбу животных и сообщают в Департамент о предоставлении фотоуслуг с использованием сов на улицах города.

Все виды птиц отряда Совообразные относятся к редким и исчезающим объектам животного мира, подлежащим особой охране, и занесены в «Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)».

В феврале текущего года в адрес Департамента поступали многочисленные жалобы неравнодушных граждан о том, что по адресу Новый Арбат, дом 11 строение 1, мужчина оказывает фотоуслуги с совой в вечернее время.

По факту обращения жителей управлением государственного экологического контроля Департамента организовано ежедневное дежурство. По итогу, 17 февраля 2022 года в 20:58 совместно с органами полиции ЦАО был задержан мужчина, который оказывал незаконно фотоуслуги с совой.

У мужчины отсутствовали документы, подтверждающие законность происхождения и владения совой. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы.

Сову изъяли и передали в Центр передержки и реабилитации диких животных Департамента, где созданы условия, приближенные к естественной среде обитания. Сова поступила с заметными повреждениями, у птицы практически отсутствовало хвостовое оперение. В центре травмированным и больным животным оказывается необходимая помощь и производится лечение.

Использование диких животных на улицах города для фотографирования может вредить животным данного вида:

Находясь в течение многих часов среди большого количества людей, совы подвергаются большому стрессу, приводящему к заболеваниям и гибели птиц, даже в том случае если они просто сидят на присади. Чаще всего фотографы пересаживают сов на руки и плечи клиентов, а это – дополнительный стресс из-за попадания к незнакомым людям. Многие люди гладят пушистых птенцов сов, чем наносят вред растущему оперению.

В состояние стресса птицы могут отказываться не только от корма, но и от воды, впадая в ступор, что заканчивается гибелью. Также есть опасность заражения болезнями, общих с человеком, например, птичьего гриппа или орнитоза.

Фотографы обязаны иметь документы, подтверждающие законность происхождения и владения птицами, ветеринарный паспорт на птицу, птица должна быть идентифицирована (окольцована или чипирована).

Отсутствие данных документов является нарушением сразу по нескольким статьям Административного и Уголовного кодексов: статья 11.13 КоАП Москвы «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест», статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными» и статья 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 22.02.2022 14:56
Просмотров: 741