Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса

Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 1Специалисты Мосприроды зафиксировали желну, седого и белоспинного дятлов, а также большого пестрого дятла.

В природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории» на речке Алешенке отмечены пять видов дятлов, в том числе и краснокнижные. Можно встретить желну (2-я категория Красной книги Москвы), седого (1-я категория Красной книги Москвы) и белоспинного дятлов (5-я категория Красной книги Москвы), а также большого и малого пестрых дятлов, которые не занесены в Красную книгу Москвы.

«В природном комплексе № 178 на речке Алешинка живут речные бобры. Перекрыв своей плотиной речку Алёшинка грызуны оказали добрую услугу для дятлов. Так как речка разлилась по всей своей пойме, то корни ближайших деревьев оказались под водой, что привело их к высыханию, это и привлекло такое большое количество разных видов дятлов», - сообщил орнитолог, начальник отдела экологического просвещения и учёта животных Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

Желна кричит как птеродактиль

Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 2Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 3

Желну или черного дятла легко определить по крупному размеру и характерной окраске – темному оперению и красной «шапочке». Желна – это 2-я категория Красной книги Москвы (ККМ): редкий и малочисленный вид. Однако гнездование черного дятла стабильно отмечается в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки. Интересно, что крик желны напоминает птеродактиля.

Белоспинный дятел начинает раньше других

Внешне они похожи на больших пестрых дятлов, а основное отличие: белая или полосатая нижняя часть спины, темные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету «шапочки»: верх головы у самцов красный, а у самок черный.

Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 4Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 5

Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве он к самым редким не относится. Он занесен в ККМ под 5-й категорией – это восстановившиеся виды, численность и распространение которых на территории города в результате принятых мер или самопроизвольно возросли до безопасного для них уровня. Гнездиться начинает раньше других дятлов, каждый год делает новое дупло - в начале апреля.

Седой дятел - птица-одиночка

Седой дятел - сравнительно некрупная и очень редкая птица с запоминающейся окраской, смесь серого (седого) и оливкового (желто-зеленого) оттенков. У самцов небольшое красное пятнышко на голове. У седого дятла из тропических лесов в окраске малиновые штрихи по всему туловищу.

Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 6Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 7

Замеченный седой дятел относится к очень редким видам и занесен в Красную книгу Москвы и Подмосковья, а также Красные книги многих регионов нашей страны. В Красной книге Москвы птица находится под первой категорией. Этот вид находится под угрозой исчезновения, их численность в черте города Москвы сократилась до критически низкого уровня. Держатся птицы в нашей местности зимой поодиночке, кочуя в разреженных лесах или на их опушках.

Большой пестрый дятел - однолюб

Большой пестрый дятел – наиболее типичный представитель орнитофауны леса средней полосы России, размером с крупного дрозда. Встретить его можно на всех природных территориях Москвы. Птица имеет пестрое оперение, выполняющее функцию камуфляжа среди растительности.

Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 8Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 9

Большие пестрые дятлы предпочитают одиночный образ жизни, селясь в дуплах деревьев мягких пород. Большой пестрый дятел считается моногамной птицей, и некоторые пары вместе даже зимуют, а другие соединяются вновь весной.

Малый пестрый дятел чуть больше домового воробья

Данный вид не занесен в Красную книгу Москвы, однако внесен в так называемый надзорный список – приложении к Красной книге.

Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 10Нашествие краснокнижных дятлов: на притоке Сетуни речке Алешинка замечены санитары леса - фото 11

То есть, как вид малый пестрый дятел нуждается в постоянном контроле и наблюдении на территории города со стороны специалистов.Малый дятел чуть больше домового воробья, а под хвостом у него нет красных или розовых перьев.

Санитары леса

В рацион дятлов в основном входят муравьи и насекомые-ксилофаги, которые питаются древесиной. Например, тля, короеды, усачи, златки и многие другие. Птицы выдалбливают и поедают насекомых-вредителей, поэтому приносят большую пользу лесу и считаются его санитарами. Причем, некоторые из этих вредителей не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых.

Интересно, что у дятла язык растёт не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины 20 см. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день – до 12 000. При этом голова у дятла не болит, и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 11.02.2022 18:04
Просмотров: 384