Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы

Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 1Специалисты Мосприроды зафиксировали краснокнижных пернатых.

На природных территориях Москвы обитает 90 видов краснокнижных птиц, из них 15 – водоплавающих. Сейчас многие птицы сидят на гнездах. За некоторыми самками ухаживают самцы, а другие могут отлучаться в поисках еды.

Специалисты Мосприроды зафиксировали в Терлецком лесопарке птиц, занесенных в Красную книгу Москвы: кулика-перевозчика (1-я категория), речных крачек (2-я категория), гоголя (1-я категория) и лысух (1-я категория).

Кулик-перевозчик

Птица-перевозчик, или кулик-перевозчик, – это представитель семейства Бекасовых, занесенный в Красную книгу Москвы под 1-й категорией. Размером птица немного меньше скворца, примерно с жаворонка.

Птицу называют перевозчиком, хотя она никого не перевозит. Но она живет по берегам рек, подвижна и непоседлива, любит перелетать с одного берега на другой. За эту привычку птицу и зовут перевозчиком. Летает, как правило, низко над водой, быстро и ровно. А еще умеет плавать и нырять на глубину до 1 метра, задерживая дыхание до 20 секунд.

Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 2Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 3

На слух определить эту птицу можно по звонким крикам «ти-ли-ли-ли!» или «хи-ди-ди-ди!». Питается перевозчик насекомыми и небольшими паучками, а в водоемах, на мелководье, собирает мелких ракообразных и моллюсков.

Речная крачка

Эта птица из семейства Чайковых занесена в Красную книгу Москвы под 2-й категорией. Крачки – шумные птицы, постоянно между собой переговариваются резким «киирр», «киирря». В целом они похожи на чаек, из-за этого их часто путают, но отличить легко. У крачки хвост длинный, вильчатый, с глубоким вырезом, ноги красные, клюв красно-черный, оперение в основном белое.

Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 4Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 5

Охотятся исключительно на живую рыбу, характерно зависая над водой и падая молниеносно, как хищник, в воду за добычей. Речные крачки – перелетный вид. Зимуют на черноморском побережье и на юге Каспия.

Гоголь

Гоголь обыкновенный занесен в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости. Относится к семейству Утиных, отряду Гусеобразных и считается нырковой уткой средней величины. Половой диморфизм у гоголей достаточно выражен, особенно в брачный период. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим отливом, грудь, бока и брюшко окрашены в белый цвет, в основании клюва под глазами располагаются яркие белые пятна. Наряд самочки менее контрастен: в нем преобладают коричневые, серые и бурые оттенки.

Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 6Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 7

Чаще всего гоголи встречаются на водоемах, на берегах которых стоят старые деревья. В народе гоголя называют еще дуплянкой, так как для гнездования гоголям необходимы дупла в стволах деревьев. Встречаются случаи заселения гоголями заячьих нор либо полых пней, но они очень редки.

Лысухи

Лысухи – птицы семейства Пастушковых, занесены в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости. Хорошо узнаваемы благодаря черному окрасу перьев, белому клюву и такого же цвета кожистому пятну на лбу. Имеют длинные ноги и пальцы, на которых есть полукруглые кожистые фестончатые лопасти.

Кулик-перевозчик и речные крачки: в Терлецком лесопарке поселились редкие птицы - фото 8

Образ жизни лысухи менее скрытный, чем у ее ближайшей родственницы камышницы, – ее часто можно видеть плавающей на открытой воде. Но в период гнездования птицы ведут себя более скрытно и осторожно. Лысухи хорошо умеют «бегать» по воде: при возникновении опасности они активно перебирают лапами по водной глади и размахивают крыльями, с такого же разбега у них начинается взлет.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 22.06.2022 19:00
Просмотров: 792