Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 1Специалисты Мосприроды рассказали, что некоторые виды птиц и зверей уже образуют семейные союзы, чтобы весной обзавестись потомством.

«В животном мире некоторые виды стали справлять свадьбы раньше, чем несколько десятков лет назад. У ушастой совы период размножения раньше приходился на конец марта - начало апреля.

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 2

В феврале в Москве уже можно услышать, как перекликаются совы, которые ищут пару. Но в основном же брачный период у птиц – это начало апреля, когда пернатые прилетают с юга.

А вот белочки проявляют активность уже в конце февраля: они стремятся вывести потомство к приходу весны, к первым теплым дням, поэтому гон уже начинается.

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 3Не отстают от них и зайцы.

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 4

Не зря же есть выражение «мартовский заяц», русаки и беляки начинают «топтать» природные территории более активно именно в феврале-марте», - рассказал главный специалист ГПБУ «Мосприрода» Валентин Волков.

Брачный ток у крякв

Кряквы в феврале начали создавать пары. Это самая многочисленная московская утка, поэтому зимой увидеть их можно на всех природных территориях города, где есть незамерзающие водоемы. С середины февраля можно наблюдать их брачный ток (танец). За самкой кряквы могут ухаживать сразу несколько самцов, ведь их численность намного выше.

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 5

Селезни в брачный период очень яркие: голова и шея изумрудного цвета, лапы красные. Оперение самок бурое с темными пестринами, лапы оранжевые. Летом же селезни линяют и становятся похожими на своих подруг.

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 6

Гнездо кряквы устраивают на земле до конца апреля, иногда далеко от водоема. Высиживать кладку самка начинает в апреле, а вот в мае уже появляются первые выводки, воспитанием которых занимается только самка.

У всех уток птенцы выводкового типа, то есть сразу после рождения они самостоятельны. Бывает и такое, что утки подкидывают яйца в чужие гнезда, и тогда одна самка воспитывает своих и приемных птенцов.

Брачный период у бобров проходит подо льдом

У московских бобров брачный период тоже начинается в феврале. Самые крупные грызуны в России занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией. По информации специалистов Мосприроды, в Москве их можно встретить на шести природных территориях.

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 7

Бобры не впадают в спячку. Питаясь сделанными осенью запасами, они с нетерпением ждут наступления весны. Ведь впереди много работы. А пока проявлять свои инженерные таланты рано, у бобров есть время для любви. Начало отношений проходит подо льдом в хатке. Эти моногамные грызуны приносят потомство всего один раз в год, причем беременность у самок длится более 3 месяцев.

Детеныши рождаются в конце весны, когда становится намного теплее и появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6. Семья бобра состоит из пары взрослых, детенышей и подростков из предыдущих пометов.

Самцы в период гона борются за внимание лисицы

В феврале начинается брачный период у лис, и самкам предстоит сделать важный выбор, ведь за ее внимание часто борются сразу несколько самцов. В Москве обыкновенных лисиц наблюдали на природных территориях «Битцевский лес», «Долина реки Сетунь», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Останкино», «Измайлово», «Косинский», «Москворецкий» и других.

Кряквы, лисы и бобры: на природных территориях Москвы у животных начался брачный период - фото 8

В брачный период среди лис-самцов иногда случаются и драки, ведь самка по законам природы выбирает самого достойного претендента. Уже вначале весны возле лисьих нор можно заметить кучки грунта: пары лис благоустраивают жилье перед тем, как завести потомство. Будущие родители вычищают свои старые норы или выкапывают новые, которые используются потом как временные для отдыха или запасные, куда можно переселить детенышей в случае угрозы.

Лисята появляются обычно в апреле-мае.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 15.02.2022 19:47
Просмотров: 612