Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений

Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 1По информации специалистов Мосприроды, цветущая черемуха обычно "передает эстафету цветения" груше, яблоне, вишне, но в этом году в Москве местами случилось обратное.

В мае мы всегда наблюдаем ежегодное весеннее чудо - цветение черемухи. Как японцы любуются цветущей сакурой, так и мы замираем и, проходя мимо цветущей черемухи, обязательно остановимся или придержим шаг. Согласно многолетним наблюдениям, цветение черемухи в средней полосе России приходится на первую неделю мая. В Москве это обычно происходит на день-два раньше.

"Я не поверила в примету давнюю:

Цветёт черёмуха к похолоданию..."

Наверняка все слышали эту песню. Тут надо сказать, что возврат холодов в мае бывает каждый год, и не всегда цветение черёмухи с ним совпадает.

Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 2

По информации специалистов ГПБУ "Мосприрода" КГХ, в этом году цветение этого растения уложилось в срок. Цветущая черемуха обычно "передает эстафету цветения" груше обыкновенной, яблоне, вишне. Но этот год стал особенным. В разных местах вишня, яблоня, груша обыкновенная опередили черемуху. Так решила Природа. Затяжная весна сдвинула все сроки, и в разных местах цветы на деревьях одного вида распускались в разное время. Где-то вишня уже облетела, а где-то только распустилась. В одних местах черёмуха уже отцветает, а в других - цветение в самом разгаре.

Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 3

Цвести черемуха начинает тогда, когда среднесуточная температура превышает +5, но при этом должно быть «накопленное» тепло в течение некоторого времени. Обычно цветение черемухи продолжается 10-15 дней. В силу неустойчивости погоды эти сроки могут быть сдвинутыми.

Москва интересна ещё тем, что помимо типичных для средней полосы России растений, здесь можно встретить и экзотические виды. Вишня сахалинская уже отцвела, её цветение было скоротечно, как и подобает сакуре. Черёмуха Маака пока только набирает бутоны. Зацветает яблоня. Отцветают ветроопыляемые деревья, такие как берёза, в активной фазе цветение дуба черешчатого, наливаются бутоны рябины обыкновенной.

Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 4 А сирень венгерская зацветёт только в конце мая – июне.

Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 5

Из типичных травянистых растений средней полосы сейчас цветут вероника дубравная, будра плющевидная, чесночница черешчатая, фиалка.

Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 6Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 7Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 8Груша, яблоня, вишня, черемуха: в этом году нарушилась последовательность цветения растений  - фото 9

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 20.05.2020 12:43
Просмотров: 232