Битцевский пруд

 Битцевский пруд - фото 1

 

 

Река Битца, находящаяся на юго-западе Москвы, является вторым по длине и мощности левым притоком реки Пахры. Протекая в восточном направлении параллельно МКАД через Битцевскую зону отдыха, она проходит через каскад декоративных прудов.


Верхний Знаменский пруд, зона отдыха «Битца», является первым из ансамбля Знаменских Садков - прудов для разведения рыбы, и использовался для околоводного отдыха и купания.

{youtube}scGvylFnvT8|600|450|1{/youtube}

Еще неделю назад в пруду, расположенном в основном на открытой местности, плескалась разномастная рыба, добавляя к искрящимся на солнце водным бликам отблески чешуи. Сейчас Верхний Знаменский (Битцевский) пруд превращен в отравленную лужу с неизвестным количеством содержания химической жидкости высокой концентрации, а около 17 000 штук поголовья мертвой рыбы разного вида частично лежит на дне, частично прибито к берегам.

В пятницу 18 апреля со стороны воды пришел сладковато-терпкий запах и при осмотре плотины пруда на водоспуске был обнаружен обильный, 60-70 см, слой пены. На следующий день началась массовая гибель рыбы. Ветер руководил очагами поражения, которые составляли 5-6 рыб разного калибра на квадратный метр. Всплывшая рыба, которой было усеяно все зеркало пруда, после примерно 6 часов пребывания на поверхности опускалась на дно, после чего всплывала новая партия.

 Битцевский пруд - фото 2 Битцевский пруд - фото 3 Битцевский пруд - фото 4 Битцевский пруд - фото 5

К вечеру того же дня инспектор рыбнадзора, бравший образцы воды и обследовавший территорию, сообщил: у подъезда к очистным сооружениям неизвестной машиной было слито несколько тонн маслянистой на ощупь жидкости. Специалист из прибывшей на место бригады по очистке прудов, в прошлом дорожник, поделился подозрениями, что жидкость по консистенции и запаху похожа на "чистодор" - высококонцентрированное средство для мытья дорог.

Всю неделю в окрестностях пруда пировали чайки и вороны, а сегодня люди, приезжающие в зону отдыха "Битца" активно провести выходные на свежем воздухе, недоумевающе вдыхают тошнотворно-приторный, с нотками цитруса запах, которым уже неделю окутаны околоводное открытое пространство и отравленный пруд, в водостоке которого по-прежнему пенится химическая жидкость высокой концентрации.

Михаил Подобед

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 26.04.2014 19:46
Просмотров: 8595