Зеленая энергетика за счет нефтянки: правда или миф?

  Зеленая энергетика за счет нефтянки: правда или миф?  - фото 1

 

Может ли будущее возобновляемых источников энергии зависеть от усилий крупных нефтяных компаний?

Они, конечно же, хотели бы, чтобы все думали именно так.В первом десятилетии текущего века казалось, что такие гиганты, как BP и ExxonMobil, поняли, что ситуация меняется, и начали массовые инвестиционные программы в отношении возобновляемых источников энергии. Журнал "Мир источников возобновляемой энергии" сообщает, что с 2000 по 2010 гг. на американские нефтегазовые компании приходилось 20% всех инвестиций США в возобновляемые источники энергии на сумму около $9 млрд.

BP

  Зеленая энергетика за счет нефтянки: правда или миф?  - фото 2

Авария на Deepwater Horizon

Авария на Deepwater Horizon в 2010 г. разрушила имидж BP, но все же планы компании по инвестированию в возобновляемые источники энергии $8 млрд в 2005-2015 гг. выполнены на 2 года раньше срока.Учитывая масштабы экологического бедствия в результате аварии, можно было бы ожидать от BP усиления своей стратегии по возобновляемым источникам энергии. Но это не так, а представители компании отмечают, что публичных обязательств по увеличению расходов на альтернативные источники энергии не было.Тем не менее BP создала прибыльный ветряной бизнес в США и работает для максимального использования его в своей финансово-хозяйственной деятельности. Очевидно, что изначально результаты ветряных электростанций не устраивали компанию, так как она пыталась продать их в начале 2013 г. примерно за $3 млрд, прежде чем изменить курс и развивать это направление дальше.Но эксперты говорят, что все "социальные лозунги" BP имели мало общего с реальными обязательствами, а необходимы были для маркетинга. При этом отказ от продажи парка ветряных электростанций мог быть необходим для снижения судебных издержек, связанных с Deepwater Horizon.

Shell

  Зеленая энергетика за счет нефтянки: правда или миф?  - фото 3

Результаты Shell в области возобновляемых источников энергии также не были особо впечатляющими.В ноябре 2013 г. генеральный директор Shell Питер Возер заявил, что "было бы глупо заявлять представителям нефтяной и газовой промышленности, что возобновляемые источники энергии не будут играть важную роль в энергетической системе в ближайшие несколько десятилетий: сегодняшние инвестиции в энергию ветра и солнца растут очень быстро".Примечательно, что в 2009 г. Возер, только возглавивший компанию, отказался от всех инвестиций в альтернативные источники энергии, так как они не были оправданы с экономической точки зрения.

Shevron

  Зеленая энергетика за счет нефтянки: правда или миф?  - фото 4

Из большой пятерки нефтяных компаний у Shevron, возможно, самый сильный послужной список инвестиций в "зеленую" энергетику.Хотя по размеру инвестиций компания отстает от BP, Shevron лидирует в части развития геотермальной энергии. Мощность полей Салак и Дараджат в Индонезии и Тиви и Вак-Бан на Филиппинах составляет 1,34 ГВт.Тем не менее, как и другие крупные компании, Shevron отходит от возобновляемых источников энергии.В январе текущего года сотрудники подразделений "зеленой" энергетики Shevron отмечали свое достижение. Прибыль этого подразделения выросла в два раза до $27 млн.Но это смехотворный показатель по сравнению с прибылью Shevron в $21,4 млрд. Сотрудники подразделения говорят, что компания сокращает инвестиции и рекомендует им "обновлять свои резюме".

Причины инвестиций в "зеленую" энергетику

Аргументы нефтяных компаний вполне понятны. Они вложили большие средства в возобновляемые источники энергии в период технологических прорывов или давления со стороны общественности.Их усилия породили прекрасные рекламные компании, но большая нефтянка должна получать прибыль. Учитывая общую прибыль за I квартал в $23 млрд у ExxonMobil, BP, Chevron, Shell и Total, а также резервы в $68 млрд, особенных проблем с заработком у них нет.И для нефтяных компаний прекрасным решением стал отказ от исследований по возобновляемым источникам энергии, их будут осуществлять специализированные компании, хотя участие представителей нефтегазовой отрасли, безусловно, ускорит процесс.Проблема в том, что инвестиции в глобальные рекламные компании только вводят людей в заблуждение, усиливая ложные надежды.

 

Источник: vestifinance.ru.

Категория: Эко энергетика
Опубликовано 16.07.2014 10:19
Просмотров: 3513