Очистка обмывочной воды на электростанциях

Очистка обмывочной воды на электростанциях - фото 1О том, что электростанции для производства электричества сжигают мазут, уголь или газ, известно даже школьнику, но для производства электричества нужна еще и вода в больших количествах. Настолько больших, что крупные станции, вырабатывающие много электроэнергии, всегда строят неподалеку от большой реки или даже делают для них специальное водохранилище. В водохранилищах ГРЭС люди купаются и ловят рыбу, как, например, «Московском море», которое одновременно является водоемом-охладителем для Конаковской ГРЭС. Но относительная экологическая безопасность использования воды на ГРЭС и ТЭЦ обеспечивается не особенностями производственного процесса, а специальной серьезной работой энергетиков по очистке воды.


Вода превращенная в пар она вращает паровые турбины. Вода в больших количествах после специальной подготовки используется в тепловых сетях для передачи тепловой энергии от ТЭЦ в жилые дома и, наконец, вода в составе разнообразных растворов используется для промывки оборудования станций. В частности, для обмывки поверхностей регенеративных воздухоподогревателей, дымовые газы от сгоревшего топлива своим теплом подогревают свежий воздух, который подается в топку котла электростанции, на поверхностях которых накапливаются твердые продукты горения топлива (сажа).Очистка обмывочной воды на электростанциях - фото 2
Смывают твердые отложения дымовых газов не просто водой, а кислыми растворами. В результате очистки котел электростанции начинает работать более эффективно, но образуются в довольно больших количествах кислотные стоки, содержащие грубодисперсные примеси: оксиды железа, кремнекислоту, продукты недожога, не растворившуюся часть золы, свободную серную кислоту, сульфаты тяжелых металлов, соединения ванадия, никеля, меди и др.
Тяжелый металл ванадий выделяется в процессе горения мазута, который на ряде электростанций еще в 70-е 80-его годы 20 века сжигали в больших количествах. Так, на крупной ГРЭС Конаково (Тверская область) 40 лет назад сжигалось до 180 цистерн мазута в сутки.Очистка обмывочной воды на электростанциях - фото 3
Ванадий используется в сплавах с железом для изготовления нержавеющих и особо прочных инструментальных сталей, в свободном виде в природе он не встречается и его добыча представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, так как он рассеян в земной коре и встречается в рудах только в соединении с другими металлами – железом и титаном. Поэтому обмывочные воды с котлов, работающих на мазуте, вполне могут рассматриваться как источник ванадия для металлургических предприятий.Очистка обмывочной воды на электростанциях - фото 4
Тщательно очищать обмывочные воды от ванадия необходимо и из-за его высокой токсичности для человека и животных, длительный контакт с этим металлом может вызывать лейкемию и анемию.
Поэтому нейтрализация обмывочных вод РВП проводится с два этапа. На первом этапе обмывочные воды смешиваются со щелочью – едким натром. В реакция обмывочных вод становится щелочной, а соли ванадия выпадают в осадок, который после отстаивания образует так называемый шлам – полужидкий осадок, который обезвоживается специальным прессом и может быть отправлен на переработку на металлургические предприятия, не обезвоженный ванадиевый шлам накапливается в специальных отстойниках – шламоотвалах.
На втором этапе очистки стоков они смешиваются с негашеной известью, в результате в осадок выпадают остальные металлы - железо, медь и никель и ряд других веществ. Осветленная и отстоянная вода может быть вновь направлена на обмывку РВП. Современные технологии очистки обмывочных вод направлены на максимальное снижение объема загрязненных вод в целом и повторное использование этих вод.
При переводе электростанций на газ обмывка РВП производится реже (не раз в две недели, а раз в три месяца) и количество обмывочных вод значительно сокращается, но задача их нейтрализации и очистки остается актуальной. Кроме того, существует проблема дальнейшей утилизации шлама, накопленного в отстойниках за десятилетия работы электростанций. Так, на Конаковской и Костромской ГРЭС на начало 2000 года объем в шламов составил примерно 17 тыс. и 8 тыс. тонн соответственно – химикам и экологам еще только предстоит разработать сравнительно простые и недорогие методы утилизации этих отходов.

Владимир Молчанов, ведущий инженер Управления капитального строительства ООО «Фирма «ИНТРЭК»

 

 

Категория: Эко энергетика
Опубликовано 07.02.2014 06:51
Просмотров: 6232