Какое будущее у солнечной энергетики?

 Какое будущее у солнечной энергетики?  - фото 1В 45 минутах езды от Лас-Вегаса в калифорнийской пустыне Мохаве располагается море из 347 тыс. зеркал. Гелиостаты отражают лучи палящего солнца на три 140-метровые башни. На их вершине расположены огромные резервуары с водой, которые нагреваются преломленными солнечными лучами. Образующийся пар передается на турбогенераторы. Электростанция Ivanpah Solar Electric Generating System, открытая в середине февраля, является крупнейшей солнечной электростанцией в мире.



Темпы развития солнечной энергетики в США достаточно велики. В прошлом году она составила 29% от новых мощностей электроэнергии, уступая лишь природному газу, чья доля равна 46%. Солнечная энергетика ускорила свое развитие в 2 раза за период президентства Барака Обамы. Исследовательская компания GTM считает, что использование такого вида энергии увеличится еще на 26% в 2014 г. По оценкам Министерства энергетики США, солнечная энергия к 2050 г. составит 27% от всей электроэнергии США против 1% на сегодняшний день.

Несмотря на свое ослепительное великолепие, Ivanpah и аналогичные электростанции не станут драйверами этого роста. Федеральные гарантии по займам, благодаря которым стало возможным их создание, уже истекли. Более важную роль играют фотоэлектрические солнечные элементы, которые преобразуют солнечный свет непосредственно в электричество. Их стоимость стремительно падает. Многие потребители электроэнергии экономят деньги путем размещения батарей на крышах своих домов и предприятий. За последние 2 года так поступило более 200 тыс. человек. Причем производители фотоэлектрической продукции уверены, что это только начало.

На солнечную Калифорнию приходится более половины новых фотоэлектрических установок в США. Сторонники солнечной энергетики утверждают: индустрия будет процветать даже после прекращения субсидий. Программа по развитию солнечной энергетики в Калифорнии (California Solar Initiative) объемом $2,2 млрд, которая предоставляла финансовую поддержку домам и компаниям, установившим у себя фотоэлектрические солнечные элементы, подходит к концу. 

Тяжелое испытание ждет молодую индустрию в 2017 г., когда федеральный налоговый кредит на солнечную энергетику упадет с 30% до 10% (если, конечно, Обама не убедит конгресс в обратном). Тем не менее Шеил Канн из GTM уверен, что это не станет концом для данного вида энергии. Сокращение налогового кредита приведет, по его мнению, к "чистке" рынка от неэффективных предприятий. 

В случае если потребитель, разместив солнечные батареи у себя на крыше, сможет извлечь из этого выгоду, традиционным производителям электроэнергии вряд ли это понравится. Edison Electric Institute предупреждает, что самообеспечение солнечной электроэнергией сделает с сетевыми энергетическими компаниями то же самое, что интернет сделал с печатной прессой. 

Статья подготовлена на основе материалов The Economist
Источник
Категория: Эко энергетика
Опубликовано 09.04.2014 22:06
Просмотров: 3968