Электроэнергетика: «уход» от углеводородов?..

 Электроэнергетика: «уход» от углеводородов?.. - фото 1Ожидания дальнейшего роста внутренних цен на углеводородное сырье и, соответственно, на электроэнергию с теплоэлектростанций косвенно отражаются в том, что, похоже,  начинает меняться структура выработки и потребления электричества в стране. Точнее, наметились сокращение доли ТЭС и рост удельного веса гидроэлектростанций. Последние, как известно, экологически наиболее эффективные, в сравнении с другими видами производства электроэнергии.
 Но насколько длительной окажется упомянутая тенденция?..
По данным Минэнерго РФ, в России минимум до 55-60% себестоимости производства ТЭС-электроэнергии составляют расходы на углеводородное топливо, что многократно выше в сравнении с ресурсной составляющей в выработке гидроэлектроэнергии. При этом себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях - они работают в основном на природном газе и мазуте - минимум в полтора раза выше, по сравнению с гидроэлектроэнергией. Хотя создание единицы полезной  мощности в секторе ТЭС, в сравнении с ГЭС, требует в 2, а то и в 4 раза меньших капитальных затрат.  Между тем, доля ТЭС в объеме загрязнения биосферы многих регионов страны зачастую превышает 30-35%...    
Тем временем, только за  последнюю неделю апреля с.г., по последним данным НП «Совет рынка», в структуре плановой выработки электроэнергии в европейской части России и Урала доля ТЭС снизилась на 1,7 процентного пункта относительно предыдущей недели. В тех же  регионах снижение доли ТЭС составило 1,4 процентного пункта относительно среднего значения с января 2015 года. А Сибирском регионе падение доли ТЭС было максимальным. По тем же данным, «в структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели (т.е. 17-23  апреля. Прим. Ред.)  снизилась на 6,3 процентных пункта (п.п.). И была на 9,2 п.п. ниже относительно среднего значения с начала 2015 года». 
Что же  касается  структуры выработки электроэнергии за последнюю неделю апреля с.г., то в европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлись «решающие» 67,3% выработки. А на ГЭС и АЭС – только 8,6% и 24% соответственно. Поэтому  индекс равновесных цен* в европейской части РФ и на Урале на электроэнергию, по данным НП «Совет рынка», снизился за 24-30 апреля  всего лишь на 0,1%  (до 1155,7 руб./МВт∙ч.).  В Сибирском же  регионе, где в структуре выработки электроэнергии доля ГЭС к началу мая достигла 45%, индекс равновесных цен на электроэнергию  только за последнюю неделю апреля понизился на 7%  (до 894,8 руб./МВт∙ч).
* индекс равновесных цен – средневзвешенная  цена по объемам планового почасового потребления в регионах.
    Как пояснил автору Булат Нигматуллин, первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий,  «в отрасли немало перекосов - ценовых, технологических, географических. Так, на газовых ТЭС, обеспечивающих минимум треть производства электро- и теплоэнергии,  использование газа пока малоэффективное,, в отличие от многих стран». Кроме того, «газотурбинные предприятия и проекты в РФ фактически «отданы» иностранным компаниям и их технологиям, в основном германским.
На мой взгляд,  нужно соревноваться не  в темпах создания  новых мощностей, что ведет, как правило,  к ускорению роста тарифов: требуется  грамотное технологическое перевооружение электро- и теплоэнергетики». Вдобавок, по мнению Б.Нигматуллина, «слишком много структур занимаются сбытом электричества и тепла». 
 
 
А.Чичкин
Категория: Эко энергетика
Опубликовано 12.05.2015 10:33
Просмотров: 1930