Loading...

Санкт-Петербург уходит в «красную зону». Мишустин приступил к реализации плана «Б» с «Красным бором»

Санкт-Петербург уходит в «красную зону». Мишустин приступил к реализации плана «Б» с «Красным бором» - фото 1Экватор февраля для Санкт-Петербурга оказался отмечен «красным маркером». В выходные в Санкт-Петербурге, как и Тюмени и ряде других городов России, прошли акции против внесения поправок в конституцию. В Северной столице мероприятие, по традиции, имело свой особенный характер - сменяемого одиночного пикета и сопровождалось задержаниями. Как сообщает abnews.ru, в результате полицейские задержали около 15 человек, среди которых оказался муниципальный депутат Сергей Лазарев. По мнению экспертов «ЭкоГрада» список уличных требований в Санкт-Петербурге явно сдвинулся в «красную область», или, если уточнить в социальную, с явным экологическим тоном. Примечательно, что сразу после выходных была опубликована информация о том, что Глава правительства Михаил Мишустин определился с тем, кто будет ликвидировать полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор»

Единственным исполнителем работ назначено ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Многие эксперты назвали решение Председателя Правительства — весьма логичным. Наконец-то поставлена точка в многомесячном споре ряда хозяйствующих субъектов за право ликвидировать крупнейшую «горячую экологическую точку» Балтийского моря. Компетенции «дочки» Росатома и опыт работы с самыми сложными видами отходов позволяют быть уверенным в том, что компания сможет справиться с реализацией амбициозного проекта, стоимость которого обойдётся федеральному бюджету в сумму 25-30 млрд. рублей.

 

В соответствии с распоряжением Правительства «Росатом» сможет осуществлять работы, необходимые для ликвидации накопленного экологического вреда без проведения проектных работ (то есть реализовать мероприятия по поддержке безопасности «Красного Бора»), а также осуществлять работы, требующие проектирования. Предельный срок заключения контрактов на данные работы — 2 года. ФГУП «РосРАО» сможет привлекать субподрядчиков (скорее всего, одним из них сможет стать финский Frotum), но не менее 10% от всех работ обязан выполнить своими силами. Комментарий директора Санкт-Петербургского бюро «ЭкоГрада» Игоря Агафонова


Санкт-Петербург уходит в «красную зону». Мишустин приступил к реализации плана «Б» с «Красным бором»


Санкт-Петербург уходит в «красную зону». Мишустин приступил к реализации плана «Б» с «Красным бором»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить