Учёные — о пятой волне коронавируса и о тех, кто в зоне риска

Учёные — о пятой волне коронавируса и о тех, кто в зоне риска - фото 1Директор Института вирусологии в «Шарите» Кристиан Дростен, один из первооткрывателей коронавирусов, удивлён количеством мутаций в штамме и опасается плачевных последствий «омикрона» для мира. Об этом — в материале «Доктора Питера».

2–3 недели просят вирусологи и иммунологи для того, чтобы дать ответ на вопрос, чего ждать от нового штамма «омикрон». Учёные выясняют, насколько он заразен, насколько опасен и какую тяжесть заболевания вызывает.

Пока, судя по выделенным случаям, в зоне риска заражения молодые и здоровые: привитые или переболевшие. Врачи отметили довольно лёгкое течение, которое характеризуется сильной усталостью, упадком сил. Однако уповать на то, что «омикрон» так же легко будет переноситься пожилыми и хроническими больными, не стоит.

Уникальный штамм

Вирусолог с мировым именем Кристиан Дростен признаётся, что испытывает серьёзные опасения по поводу дальнейшего развития событий.

Кристиан Дростен — директор Института вирусологии в «Шарите» (Германия), эксперт по коронавирусам, вирусолог.

— Сегодня появляются сообщения о лёгком течении, я не думаю, что на них надо ориентироваться, — предупреждает директор Института вирусологии в Шарите Дростен. — Мы выявили чуть более тысячи случаев, их клиническое течение сейчас оценивается. Мы должны быть готовы ко всему.

 
Учёные — о пятой волне коронавируса и о тех, кто в зоне риска - фото 2Многие попадают в больницы в третий раз
Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

Сейчас большинство заболевших, о которых учёным известно, — это молодые люди из ЮАР. Они уже ранее перенесли COVID-19 и заразились повторно именно штаммом «омикрон». У некоторых это уже третье заражение.

— Это указывает на то, что перед нами первый настоящий мутант, который уходит от иммунного ответа, другие штаммы не обладали этим свойством, — предупреждает Кристиан Дростен. — Есть много вопросов к тому, а не могут ли потерять защиту прививки, не потребуется ли их менять?

Есть вероятность, что «омикрон» будет вести себя в Европе иначе, нежели в Африке, так как отличается не только степень иммунизации людей, их образ жизни, но и климат, причём очень существенно.

— Ситуация развивается каждый день, пока мы не знаем, чего ожидать, — признаётся эксперт по коронавирусам в разговоре с телеканалом ZDF. — Но то, что мы видим сейчас, достаточно сильно отличается от того, с чем мы столкнулись при штаммах «альфа» и «дельта». Есть вероятность, что симптомы будут смягчены, но сейчас я очень далёк от этой точки зрения.

Зрел в человеке, как в колбе

Опасение по поводу «нетипичности» нового штамма высказывает известный микробиолог Константин Северинов. Эксперт подчёркивает, что если «омикрон» в действительности обладает способностью с огромной скоростью заменять собой «дельту», то это «недобрый звоночек».

Константин Северинов — молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.

— В некоторых районах ЮАР штамм очень быстро, всего за несколько недель вытеснил «дельту», — говорит Константин Северинов. — Если сравнивать с «дельтой», ему потребовалось больше полугода, чтобы избавиться от других штаммов. Он появился в октябре 2020 года, а проблемы создал в июле 2021-го.

Совсем скоро станет понятно, обладает ли «омикрон» какими-то серьёзными преимуществами.

 
Учёные — о пятой волне коронавируса и о тех, кто в зоне риска - фото 3Предстоит выполнить массу лабораторных исследований, чтобы узнать о новом штамме всю правду
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Как происходит мутация

  1. Вирус попадает в клетку и начинает там размножаться.
  2. Дочерние варианты отправляются заражать другие здоровые клетки организма. Они уже могут отличаться от основного варианта: переписывание вирусного генома получается не всегда точным.
  3. Далее дочерним вариантам приходится бороться друг с другом, чтобы первыми заразить здоровую клетку.
  4. Подавляющее большинство мутаций делают дочерние варианты ухудшенной копией родительского вируса. Никакого вреда они не нанесут, но некоторые окажутся успешными, как и произошло с «дельтой».

Вирусологи предполагали, что следующим штаммом после «дельты» станет «супердельта». Однако с «омикроном» всё пошло не так.

— Это не улучшенная копия «дельты», он возник из ниоткуда, имеет огромное количество мутаций, это какое-то чудесное стечение обстоятельств, — говорит Константин Северинов. — Где-то происходили промежуточные стадии, так как одномоментно столько мутаций случиться не могло.

Откуда же появился «омикрон», почему промежуточные его стадии отследить не удалось?

— По-видимому, это результат эволюции в теле одного человека, — предположил Северинов. — У него иммунная система была супрессирована (ослаблена), он заразился каким-то ранним штаммом COVID-19. Если бы с иммунитетом всё было в порядке, то человек бы выздоровел, но этот на протяжении долгого времени продолжал болеть, иммунная система поддавливала, но не могла избавиться от вируса. Возникали все новые дочерние варианты и мутировали, передались кому-то из членов семьи или медику. Вирус зрел в человеке, как в колбе.

При этом микробиолог уверен, что вакцины не перестанут действовать против нового штамма, чего довольно сильно опасаются в мире. Белок-шип состоит из аминокислот, как слова из букв, и это длинное слово из тысячи букв. Изменению подверглись несколько десятков букв, слово остаётся узнаваемым, как и белок-шип.

«Омикрон» уже в России или появится до конца года

Насколько иммунитет после болезни и после иммунизации будет узнавать белок — это вопрос ближайших полутора недель.

— Самый быстрый метод определить это — лабораторное исследование с сыворотками крови ранее переболевших и вакцинированных, которое покажет, насколько быстро они смогут нейтрализовать новую линию коронавируса, — объяснил иммунолог Николай Крючков. — Сейчас известно, что в новом штамме более 40 мутаций, из них около 20 — в спайковом белке. Маловероятно, что «омикрон» будет обходить действие вакцин и антител.

«Весьма вероятно, что эффективность поствакцинного иммунитета действительно снизится, в первую очередь в отношении возможности заражения», — Николай Крючков.

Николай Крючков не ожидает, что «омикрон» будет менее патогенным, чем «дельта». Оснований для этого пока нет.

— Делать выводы на основе слов южноафриканского врача Анжелик Кутзе невозможно, у неё под наблюдением было всего 20 пациентов, причём молодых и без иммунодефицита, — объясняет иммунолог. — По моим прогнозам, даже если и будет снижение патогенности, вряд ли оно будет заметным. Есть у «омикрона» потенциал, чтобы затмить «дельту»? Пока похоже, что есть.

То, что сейчас произошло — необычная история. Предок «омикрона» неизвестен. Может быть, это бета-линия коронавируса, которой было мало, может, несколько линий.

Официальной информации, что «омикрон» добрался до России, пока нет. Однако Николай Крючков предупреждает, что это ещё ничего не значит. Чтобы его выявить, придётся проводить массовое ПЦР-тестирование.

— Но оно в необходимом виде, к сожалению, не проводится, — констатировал Крючков. — Кроме того, не все тест-системы способны его определять. Плюс к этому нужно полногеномное секвенирование коронавируса. Если всё суммировать, получается, даже если он появится в России, узнаём мы об этом не сразу.

Как и другие эксперты, иммунолог считает, что реальные последствия «омикрона» мы увидим в России в начале следующего года, но многое зависит от того, как мы будем действовать.

— Если мы пойдём, как Израиль, на широкое закрытие авиасообщения, жёсткий санитарный контроль, полногеномное секвенирование всех положительных образцов у въезжающих в страну, карантин для «подозрительных» прибывающих и так далее — есть возможность «отложить» волну на 3–4 недели, что по нынешним временам уже неплохо. Если мы на это не пойдём, то, скорее всего, «омикрон» уже попал в страну или попадёт в самые ближайшие дни, — предупредил Николай Крючков.

 
Учёные — о пятой волне коронавируса и о тех, кто в зоне риска - фото 4Во многих странах наблюдается новый рост числа заболевших, а у нас пока и заметного спада не видно, палаты переполнены
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Из Европы или Африки?

«Приедет» африканский штамм коронавируса, как уже окрестили «омикрон», необязательно из Африки. По некоторым данным, его могли завезти туда иностранцы, которые прибыли в Ботсвану 7 ноября 2021 года с дипломатической миссией. По крайней мере, об этом заявило правительство Ботсваны.

Якобы впервые вирус обнаружили у четырёх иностранцев, а далее он уже распространился по региону. Президент ЮАР Сирил Рамафоса сообщает, что вирус впервые описали в Ботсване, после этого он перекинулся на Южную Африку, а далее отправился в Гонконг, Австралию, Бельгию, Италию, Великобританию, Германию, Австрию, Данию и Израиль.

— Раннее выявление «омикрона» — это результат отличной работы, которую проделали наши учёные в Южной Африке, — уверен Сирил Рамафоса. — Мы — одна из стран в мире, которые создали сеть наблюдения по всей стране, чтобы помочь отслеживать поведение COVID-19.

То, что новый штамм довольно заразен, показывает статистика по самому пострадавшему региону ЮАР Гаутенге. За последние 7 дней ежедневное количество новых случаев выросло с 500 до 1600. 14 дней назад там было и вовсе всего по 275 заболевших. Доля положительных тестов выросла с 2 до 9% менее чем за неделю.

— Это чрезвычайно резкий рост инфекций за такой короткий промежуток времени, — подчёркивает президент ЮАР.

— По состоянию на 22 ноября, в Гаутенге начала расти госпитализация, а смертность, учитывая задержку такого исхода, хотя не начала расти, но перестала падать, — обратил внимание на тенденцию генетик Дмитрий Прусс.

Ещё один факт, который свидетельствует о быстром распространении вируса — результаты анализа сточных вод. За несколько недель в Претории, к северу от Йоханнесбурга, вирусная нагрузка в сточных водах выросла до уровня, который фиксировали в самый пик волны «дельты». А это ещё только самое начало «омикрона».

Категория: Залог здоровья
Опубликовано 06.12.2021 11:00
Просмотров: 1924