Роспотребнадзор определил очерёдность вакцинации россиян от нового коронавируса

Роспотребнадзор определил очерёдность вакцинации россиян от нового коронавируса - фото 1Прививать от коронавируса в России начнут с тех людей, кто входит в группу риска, сообщили  РИА Новости со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора Анну Попову в пятницу, 22 мая. Такая очередность будет, если не станет возможным сделать сразу много доз вакцины – вопрос увеличения производственных мощностей прорабатывается.

Если же производственные мощности позволят, санврачи не исключают, что вакцины хватит  для большей части населения страны. Впрочем, руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что после регистрации и запуска производства препарата нельзя будет сразу сделать прививки всем россиянам.

Первые результаты официальных испытаний вакцины от COVID-19 ожидаются в конце июля.

Ранее стало изыестно, что сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19, и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено, сообщил "Интерфаксу" директор центра академик РАН Александр Гинцбург.

Гинцбург пояснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой "короны", благодаря которой коронавирус получил свое название) и "познакомить" таким образом иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.

"Что касается разработчиков - да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (...) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены", - сказал Гинцбург в интервью агентству.

 

Отвечая на вопрос о том, были ли побочные эффекты, академик ответил: "Нет. Все живы, здоровы и радуются". Он не уточнил число коллег, которые ввели себе вакцину, однако, по его словам, это широкий круг сотрудников центра - разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Залог здоровья
Опубликовано 23.05.2020 09:50
Просмотров: 375