Рацион для здоровья поджелудочной железы

 Рацион для здоровья поджелудочной железы - фото 1Поджелудочная железа – жизненно важный и невероятно сложный орган, выполняющий смешанные функции, а именно – эндокринные (выработка гормонов, которые попадают в кровь и участвуют в обмене веществ) и экзокринные (выработка ферментов, которые попадают в кишечник и участвуют в пищеварении).

Если что-то в работе поджелудочной железы идет не так, это тут же отражается на состоянии всего организма. Стоит так же отметить, что поджелудочная железа – весьма капризный орган. Она чувствительна к неправильному рациону и стрессам.

О вреде стрессов и способах развития стрессоустойчивости я уже много говорил на канале, а сейчас – об идеальном меню для поджелудочной.

Общие правила
Ни завтрак, ни обед, ни ужин не должны быть слишком калорийны. Количество жиров должно быть ограничено. Трансжиры, экстрактивные вещества, крепкие мясные бульоны, эфирные масла, острые блюда, маринады, жареные блюда, грубую растительную клетчатку и алкоголь необходимо свести до минимума, а то и вовсе исключить. Это же касается и продуктов с высоким уровнем холестерина (сливочное масло, субпродукты, жирное мясо и т.д.)

При этом пища должна содержать в достаточном количестве продукты, которые легко усваиваются, и в первую очередь много белка. Лучше всего, если это будет нежирная рыба и куриная грудка. Можно и нежирную свинину/говядину, но лучше, чтобы мясо было протертым – поджелудочная вообще не любит грубую еду. Сахар она, кстати, тоже не любит (его лучше заменить стевией или ксилитом).

А еще поджелудочная не любит слишком горячую и слишком холодную еду. Чуть теплая – как раз то, что нужно. Зато ей нравится дробное питание и много жидкости в течение дня – не меньше двух литров.

А теперь конкретный пример рациона.

Завтрак
Овсянка (или другая каша – рис, пшеничная, ячневая и т.д.) на овощном отваре или воде до полувязкого состояния. Если на отваре – можно добавить немного топленого сливочного масла (в нем низкий холестерин), если на воде – мед или мелко порезанный банан.
Омлет на пару из трех белков и одного желтка.
Напиток из растворимого цикория или некрепкий черный чай – всё без сахара, но можно с добавлением обезжиренного цельного молока.
Второй завтрак
1-2 некислых яблока.
Обед
Овощной суп из свеклы, цветной капусты, моркови, кабачков, добавлением различных круп – гречки, риса или макаронных изделий. Сдабривается небольшим количеством нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.
Тефтели, паровые котлеты или суфле из нежирной курятины/телятины/свинины с гарниром из хорошо разваренного картофеля или других овощей. При приготовлении мяса допускается непродолжительное тушение.
Хлеб вчерашней выпечки пшеничный из муки 2 сорта. Желательно слегка подсушенный.
Компот из сухофруктов или отвар шиповника.
После обеда не должно быть ни ощущения переедания, ни чувства голода. Есть надо не спеша, тщательно пережевывать пищу, тогда встанете из-за стола с чувством насыщения.
Полдник
Запеченная тыква и стакан нежирного кефира.
Ужин
Нежирная морская рыба (хек, минтай, путассу и т.д.) на пару или запеченная в духовке. На гарнир – отварные или сырые овощи и кусочек подсушенного хлеба.
Фруктовый десерт с творогом.
Некрепкий зеленый или травяной чай или жидкий кисель из сухофруктов.
Такой рацион будет максимально благоприятным для здоровья поджелудочной железы. А кроме того, поможет нормализовать вес и при этом обеспечит организм всеми необходимыми органическими веществами, витаминами и микроэлементиами.

Категория: Залог здоровья
Опубликовано 08.11.2021 08:55
Просмотров: 1263